Часто задаваемые вопросы
-
Дата начала подачи документов и график работы приемной комиссии?
Прием документов на поступление осуществляется с 20 июня.
График работы приемной комиссии:
Понедельник - четверг с 9.00 до 18.00;
Пятница с 9.00 до 16.45. -
Какие документы необходимы при поступлении?
1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт).
2. Документ об образовании и (или) о квалификации (аттестат, диплом).
3. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС).
4. Иные документы (при необходимости), дающие право на льготу, документы, подтверждающие индивидуальные достижения. -
При дистанционной подаче документов (через личный кабинет абитуриента) на контрактную форму обучения, каким образом заключается договор между абитуриентом и вузом? Абитуриент оплачивает стоимость обучения, и договор высылается на электронную почту? Как происходит этот процесс?
Существует два возможных варианта.
Вариант 1. Вы заключаете договор при личном посещении вуза. Договор подписывается с Вашей стороны и со стороны вуза сотрудником, уполномоченным подписывать такого рода документы. Далее Вы оплачиваете первый период согласно графику платежей (приложение к Договору), и скан чека об оплате направляете в вуз (лично, по электронной почте kontrakt2022@rgsu.net или почтой России). Оплата производится строго в сроки, оговоренные в договоре. После подтверждения от сотрудников приемной комиссии письма о получении Вашего чека, Вы представляетесь к зачислению.
Вариант 2. Вы направляете запрос на дистанционное заключение договора на электронную почту kontrakt2022@rgsu.net. Вам высылают договор и квитанцию на оплату. Договор Вам необходимо подписать и произвести оплату по квитанции. Скан подписанного с вашей стороны договора и скан чека, подтверждающего оплату, необходимо направить на электронную почту kontrakt2022@rgsu.net. Сотрудники приемной комиссии ответным письмом направят скан договора, подписанного со стороны РГСУ. Данный скан договора будет иметь юридическую силу до его замены на оригинал договора.
Также Вы можете подать документы с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
-
Где можно ознакомиться с правилами приема в университет?
С правилами приема можно ознакомиться по ссылкам:
-
Кто имеет право на прием на обучение по квоте? Что это за места, и кто может на них поступать?
Право на прием на обучение по особой квоте (квота для приема лиц, имеющих особое право) имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, ветераны боевых действий, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Целевая квота – прием по отдельному конкурсу для обучения граждан, заключивших с организацией договоры о целевом обучении с целью последующего трудоустройства в организацию.
Специальная квота – на места в пределах специальной квоты принимаются дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы). -
При прикреплении в личном кабинете абитуриента паспорта, аттестата и других документов нужно просто его фото или скан?
Прикрепляете либо фото, либо скан, в зависимости от ваших возможностей. Если имеется возможность сделать скан, то желательно прикрепить его.
-
Если выбраны две специальности, пакет документов нужен только один или на каждое направление отдельно? Нужно ли заверять копии документов?
На все направления подготовки внутри вуза подается один пакет документов. При поступлении на бюджет перед зачислением абитуриенту необходимо предоставить оригинал документа об образовании и согласие на зачисление на выбранное направление подготовки (специальности). При поступлении на места с оплатой стоимости обучения достаточно копий документов. Иностранным гражданам (в том числе из стран СНГ) необходимо представить дополнительно нотариально заверенный перевод документов на русский язык, а также документ о признании документа об образовании в Российской Федерации (при необходимости).
-
До какого числа можно подать документы на поступление, какие сроки проведения вступительных испытаний и сроки зачисления?
С календарем основных дат вы можете ознакомиться по ссылкам:
-
Какая категория абитуриентов имеет право поступить на бакалавриат / специалитет на заочную форму обучения?
Правом на поступление на заочную форму обучения и на заочную с применением дистанционных образовательных технологий на программы бакалавриата и специалитета обладают:
- лица с инвалидностью;
- лица, имеющие профильное среднее профессиональное или высшее образование;
- лица, имеющие рекомендацию от работодателя при условии работы по профилю;
- лица, прошедшие военную службу и получившие рекомендацию от командира воинской части.Исключение составляет направление подготовки «Информационные системы и технологии»: прием на обучение осуществляется и на базе школьного аттестата 11 классов.
-
Какие направления в магистратуре есть на заочном обучении?
С направлениями подготовки по магистратуре можно ознакомиться по ссылке.
-
Необходимо ли при поступлении на заочную форму обучения в магистратуру или в аспирантуру предоставить рекомендацию от работодателя?
Нет, рекомендация от работодателя необходима только в случае поступления на программы бакалавриата и специалитета на заочную форму обучения и заочную с применением дистанционных образовательных технологий.
-
Учитывается ли профильность образования при поступлении на заочную форму обучения в магистратуру и в аспирантуру?
Профильность учитывается только при поступлении на заочную и заочную с применением дистанционных образовательных технологий формы обучения на программы бакалавриата и специалитета.
-
На каких условиях могут поступить в РГСУ дети погибших российских, донецких и луганских военнослужащих, участвовавших в специальной военной операции на Украине?
С целью поддержки семей погибших российских, донецких и луганских военнослужащих, участвовавших в специальной военной операции на Украине, на основании Решения Ученого совета РГСУ от 29 марта 2022 г. Университетом предоставлено право для поступления в РГСУ детям погибших российских, донецких и луганских военнослужащих, участвовавших в специальной военной операции на Украине, на места по договорам на оказание платных образовательных услуг с оплатой стоимости образовательных услуг за счет средств РГСУ.
-
Что такое преимущественное право, и как им могут воспользоваться абитуриенты, имеющие льготы?
Преимущественное право зачисления означает, что при прочих равных условиях абитуриент, имеющий это право, будет зачислен на обучение в первую очередь. Если несколько поступающих набрали одинаковое количество баллов, в вуз зачислят того, кто имеет преимущественное право зачисления.
Преимущественное право зачисления имеют следующие абитуриенты:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп.
- граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан.
- граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы.
- дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
- дети сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитета Российской Федерации, погибших или пострадавших в связи с выполнением служебных обязанностей.
- дети прокурорских работников, погибших в связи с выполнением служебных обязанностей.
- военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, при условии, что непрерывная продолжительность военной службы по контракту у них составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров.
- граждане, проходившие военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях не менее трех лет и уволенные с военной службы.
- инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий.
- граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей и т.д.
- военнослужащие, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. -
Какие внутренние вступительные испытания в университете, есть ли примеры заданий?
Ознакомиться с перечнем вступительных испытаний на каждую специальность (направление подготовки) и примерами заданий можно в нормативных документах:
-
Какой проходной балл в РГСУ?
С проходными баллами 2021 года для поступления на бюджет можно ознакомиться по ссылке.
-
Какие минимальные баллы для поступления в РГСУ?
Общеобразовательные предметы:
Математика (профильная) - 39
Обществознание - 45
Русский язык - 40
Иностранный язык (английский, французский) - 30
Информатика и ИКТ -44
Физика - 39
Литература - 40
История - 35
География - 40
Биология - 39
Профессиональное испытание - 40
Для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального образования:
Элементы высшей математики - 39
Основы менеджмента - 39
Общая физика - 39
Органическая и неорганическая химия - 39
Безопасность жизнедеятельности - 39
Общая биология - 39
История социума - 35
История культуры - 35
История государства и права - 35
Русский язык - 40
Всемирная литература - 40
Общая экология - 40
Язык и культура - 30
Информационные технологии - 44
Основы общественных наук - 45
Основы социологии - 45
Мировая художественная культура - 45
Основы экономики - 45
Основы права - 45
Вступительные испытания по магистратуре,
аспирантуре - 40
-
Где можно ознакомиться с перечнем вступительных испытаний?
Ознакомиться с перечнем вступительных испытаний на каждую специальность (направление подготовки) и примерами заданий можно в нормативных документах:
-
Возможно ли сдать вступительные испытания дистанционно?
Вступительные испытания можно будет сдать как в очном, так и в дистанционном формате. Ознакомиться с расписанием можно в «Расписание вступительных испытаний».
-
За какие индивидуальные достижения можно получить дополнительные баллы?
С информацией об индивидуальных достижениях можно ознакомиться в разделе «Нормативные документы» или по ссылкам: