Новости


Высшее образование без наркотиков

| 2722

В декабре вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

В декабре 2013 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Согласно закону тестирование на содержание в организме наркотиков будет проводиться во всех высших учебных заведениях страны. Процедура включает два основных этапа: социально-психологическое анкетирование и, собственно, сдача всех необходимых анализов. Стоит отметить, что тестирование является исключительно добровольным, а результаты исследований останутся неизвестны для сокурсников и преподавателей тестируемого студента.

Проблема наркомании в России стоит более, чем остро. По данным ФСКН, на сегодняшний день в стране насчитывается около 1,5 млн героиновых наркоманов. Всего же зарегистрировано не менее 8 млн наркозависимых россиян, причем многие из них впервые попробовали наркотики в школьном возрасте. Главным бичом молодежи являются, так называемые, «легкие» наркотики, которые можно попробовать с друзьями в клубе, баре или на кухне общежития. Считается, что они не вызывают моментального привыкания и не оказывают губительного действия на организм. Однако именно «легкие» наркотики становятся «трамплином» на пути к наркомании. В группе риска - школьники и студенты. Новый закон направлен на помощь именно этой категории населения. Сам факт необходимости пройти тестирование способен удержать молодежь от употребления запрещенных препаратов.

Специально для Пресс-службы РГСУ новый закон прокомментировал авторитетный эксперт из профильного управления ФСБ России, пожелавший остаться неизвестным. Эксперт считает, что данный закон поможет получить более достоверную статистику по распространенности употребления наркотиков в стране. Более того, у любого абитуриента перед поступлением в вуз будет еще один основательный повод отказаться от первого опыта употребления запрещенных препаратов. Эксперт утверждает, что не стоит делать из тестирования «обязаловку». Напротив, оно должно оставаться добровольным, и людей, согласившихся пройти обследование, следует поощрять. Например, при наборе одинакового количества баллов при поступлении в вуз предпочтение будет отдано тому, кто готов предоставить результаты тестирования. «Проблему не стоит преуменьшать, - продолжает эксперт ФСБ. - Давайте посмотрим на анонимные группы в социальных сетях, где студенты рассказывают о том, как они употребляют различные запрещенные препараты прямо в стенах общежитий».

РГСУ является социальным вузом, и проблема наркомании активно обсуждается на различных конференциях и форумах. Студенты, как активные члены научного сообщества, подключились к обсуждению и оценке нового закона. Так, на официальной странице Пресс-службы РГСУ в «ВКонтакте» был проведен опрос, по результатам которого выявлено, что 48,5% проголосовавших уверенны, что новый закон является хорошей идеей и положительно скажется на проблеме наркомании в стране. Однако более 30% считают данную меру слишком жесткой и ограничивающей их права и свободу.

Так, что же думают наши студенты о необходимости тестирования на содержание в организме наркотиков? Мы решили не полагаться на Интернет и спросить у них лично.

Юлия Аксюточкина, студентка социально-гуманитарного факультета: «Здоровье нации – это, конечно, отлично. Но факт того, что некие люди подойдут ко мне и начнут просить пройти тестирование, мне не нравится. Для подобных мер должен быть весомый повод! Я не хочу чувствовать себя так, будто меня в чем-то подозревают. Считаю, что идея хорошая, но требует определенной доработки».

«А мне, в принципе, все равно. Я абсолютно не волнуюсь, так как никогда даже близко не приближалась к наркотикам. Если нужно сдать анализы - сдам, еще раз узнаю, что у меня все хорошо со здоровьем», - рассказала нам студентка социально-гуманитарного факультета Полина Колючкина.

Любовь Рустамова, студентка факультета социального управления и социологии: «На мой взгляд, добровольная основа – это не очень эффективно. Люди, которые употребляют наркотики, не согласятся сдавать тест, а делать статистику на «чистых» студентах будет не честно. Сама идея проведения обследования мне нравится, но необходимо сделать это мероприятие обязательным. Например, тест будет условием перевода на следующий курс».

«Подобные тесты мы сдавали еще в школе, и никакого негатива я в них не вижу. Мы всегда будем уверенны в тех, с кем учимся вместе каждый день. Считаю, что тестирование должно быть исключительно добровольным, иначе мы можем получить огромное количество негатива со стороны студентов», - отметила студентка социально-гуманитарного факультета Анастасия Пряженцева.

Свою позицию студенчество озвучило достаточно четко и ясно. Как бы не расходились мнения относительно самой процедуры, вопрос здоровья нации для всех очень важен и приоритетен.

В заключение хочется сказать: будьте собой, будьте личностью и принимайте все решения сами. Помните, что вы являетесь частью огромной семьи РГСУ, и что бы ни случилось, вас всегда поймут и поддержат.

Текст: Томас Рибокас