Новости


Утвержден первый в истории России профессиональный стандарт специалиста по социальной работе

| 3150

6 декабря Министерство юстиции РФ утвердило профессиональный стандарт специалиста по социальной работе, разработанный коллективом РГСУ.

Специалисты РГСУ совместно с членами Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы, учреждениями и организациями системы социальной защиты регионов России и Институтом повышения квалификации Департамента социальной защиты населения города Москвы с июня 2013 года осуществляли разработку проекта профессионального стандарта специалиста по социальной работе.

Обсуждение проекта в течение всего периода разработки было доступно профессиональному сообществу. За это время в РГСУ провели 5 межрегиональных круглых столов, посвященных подготовке документа.

22 октября профессиональный стандарт специалиста по социальной работе утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ, а 6 декабря – зарегистрирован Минюстом РФ.

Стандарт даст представление гражданам о сущности деятельности специалиста по социальной работе и позволит сформировать обоснованные социальные ожидания. Для самих специалистов в профессиональном стандарте заложен алгоритм деятельности, который поможет в любой ситуации найти правильное решение и реализовать профессионально обоснованные действия. Профессиональный стандарт позволит работодателям оценить и повысить профессионализм своих работников, активизировать их мотивацию, добиться повышения эффективности и качества труда, а системе образования – подготовить востребованных рынком труда специалистов.

О том, насколько значимым событием является утверждение профессионального стандарта специалиста по социальной работе, рассказала ответственный исполнитель контракта по разработке проекта, заместитель Председателя Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы, декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Валерия Викторовна Сизикова: «Профессиональный стандарт несет в себе очевидные преимущества для граждан, руководителей и работников организаций, реализующих социальные услуги системы образования, обеспечивающей подготовку специалистов. Внедрение стандарта приведет к повышению эффективности реализации основных функций системы социальной защиты населения».

По материалам ответственного исполнителя контракта по разработке проекта, заместителя Председателя Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы, декана факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Валерии Викторовны Сизиковой