Новости


Школа приемных родителей в Ставрополе

| 3885

В Ставропольском крае утверждена программа «Школа приемных родителей» на 2014 год. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Владимира Владимировича Владимирова. Одним из активных участников «Школы» в очередной раз станет ставропольский филиал РГСУ.

Преподаватели филиала Университета уже несколько лет успешно готовят на базе вуза приемных родителей. С будущими мамами и папами занимаются ведущие психологи, юристы и социальные работники. Для семейных пар организуют специальные лекции, знакомят со всеми аспектами приемного опекунства.

Работа с родителями продолжается и после усыновления ребенка. В ставропольском филиале РГСУ существует целая сеть профессиональных консультантов, которые готовы в любой момент выслушать участника программы, а, также, оказать ему психологическую или юридическую помощь. В случае необходимости, на выручку всегда готовы прийти волонтеры из числа студентов Университета.

Раиса Федоровна Гударенко, директор филиала РГСУ в Ставрополе:

«У нас существует целый ряд специальных проектов для семей с приемными детьми. Помимо помощи родителям, мы проводим развлекательные акции для ребят: отмечаем праздники, ездим на экскурсии, даем открытые уроки».

В рамках программы подготовки приемных родителей участники посещают семьи, уже взявшие малышей из детских домов. Например, многодетная семья Кохановских - хорошие друзья Университета. Наталья Николаевна стала мамой сразу для 25 мальчиков и девочек. Именно в гости к этой большой, дружной семье приезжают будущие приемные мамы и папы.

 

 

Раиса Федоровна Гударенко, директор филиала РГСУ в Ставрополе:

«Нередко в программе участвуют пары, которые не могут до конца решить, стоит или не стоит брать ребенка из детского дома. Они переживают, хватит ли у них времени, сил, терпения. Однако после посещения семьи Натальи Кохановской, все их страхи тут же пропадают! «Если эта женщина справляется с 25-ю детишками, то мы уж сможем воспитать, хотя бы, одного» - говорят они мне».

 

 

 

В семье Кохановских проходят практику студенты ставропольского филиала РГСУ направления подготовки «социальная работа». Ребята помогают Наталье Николаевне в быту, обустройстве дома и, конечно, в уходе за детьми. Студенты приезжают «в гости» со своими развлекательными и обучающими занятиями для детей.

«Школа приемных родителей» в РГСУ имеет очень четкую и выстроенную структуру. Она позволяет не только подготовить пары к столь серьезному и ответственному шагу, как усыновление ребенка, но и поддержать такие семьи в дальнейшем. Неудивительно, что профессорско-преподавательский состав Университета получает высокие оценки от министерства образования и молодежной политики Ставропольского края.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ