Новости


Закрытие Х Международного социального конгресса

| 2216

26 ноября в рамках X Международного социального конгресса «Россия и современный мир: социальные вызовы и стратегия инновационного социального развития» состоялось открытие и презентация студенческого бизнес-инкубатора, работа научных секций, круглых столов, мастерских и инновационных мастер-классов, на которых в различных форматах участники продолжили обсуждение социальных проблем современности.

26 ноября в рамках X Международного социального конгресса «Россия и современный мир: социальные вызовы и стратегия инновационного социального развития» состоялось открытие и презентация студенческого бизнес-инкубатора, работа научных секций, круглых столов, мастерских и инновационных мастер-классов, на которых в различных форматах участники продолжили обсуждение социальных проблем современности.

Также в этот день прошли Межрегиональная конференция «Проблемы и пути эффективного развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: проблемы и пути» и Всероссийская конференция «Эффективность государственной поддержки проведения научных исследований устойчивыми научными коллективами как условие улучшения качественного состава научных и научно-педагогических кадров»

Подведение итогов работы X Международного социального конгресса состоялось в тот же день в зале Ученого совета.
Проректор РГСУ по научной работе Леонид Григорьевич Лаптев привел статистику конгресса: на пленарном заседании зарегистрировались 394 человека, в секциях принимали участие 768 человек.
Заслушав и обсудив доклады, выступления, научные сообщения и поступившие предложения, участники конгресса отметили, что инновационная направленность и характер модернизации российского общества разворачиваются и протекают как сложный и противоречивый процесс. Конгресс также постановил, что в соответствии с инновационной стратегией развития социальной науки и социального образования необходимо осознать их ответственную миссию – обеспечение на основе современной теории социального обновления формирования элиты, обладающей новой культурой социального управления.

Современная модернизация отечественного социального образования нацелена на инновационное его развитие в интересах более качественной подготовки конкурентоспособных специалистов социальной сферы и управления. Инновационное социальное образование предполагает обучение в процессе овладения новыми общекультурными и профессиональными компетенциями на основе интеграции результатов фундаментальной и прикладной науки, образовательного процесса и реальной практики функционирования социальной сферы.

Х международный конгресс констатировал, что система образования в социальном вузе должна быть открыта современным научным исследованиям и интересам практики социальной работы. Поэтому в учебных планах вузов должны присутствовать такие организационные формы, как проектные разработки, тренинги, стажировки на производстве и в научно-исследовательских организациях.
Необходимо подготовить и принять закон о развитии социального образования и его особой роли в условиях постреформенной стабилизации общества в современной России, становления новой культуры социальной жизни.

Конгресс посчитал необходимым оптимизировать социальную политику государства: в регулировании масштабов имущественного и социально-планового равенства населения, разных слоев общества; внести радикальные изменения в систему управления социальными процессами и социально-трудовыми отношениями; восстановить Министерство труда и социального развития.
В проекте резолюции, единогласно одобренном участниками конгресса, отмечена необходимость обеспечить максимальную государственную поддержку трех основных категорий экономики: контроля финансовых институтов, развития высоких технологий, эффективности фундаментальной и прикладной науки.

Конгресс также обратил внимание на потребность усиления культурно-развивающегося и профессионального содержания социального образования, а также повышение социальной ответственности бизнеса, содействие развитию научно-педагогического потенциала социального образования и конкурентоспособных кадров социальной сферы, основываясь на принятии и последовательной реализации каждым вузом эффективных мер для достижения этой цели. 

Также в резолюции конгресса обозначен целый ряд положений для формирования инфраструктуры инновационного послевузовского социального образования. Стратегическое значение, по мнению участников конгресса, имеет создание новой системы социального просвещения, эффективного мониторинга, социальной рекламы и социальной культуры населения в целом.