Новости


Праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

| 2116

Накануне 23 февраля студенты и сотрудники РГСУ возложили цветы к памятной доске, установленной в холле главного административного корпуса Российского государственного социального университета в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Накануне 23 февраля студенты и сотрудники РГСУ возложили цветы к памятной доске, установленной в холле главного административного корпуса Российского государственного социального университета в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Совета ветеранов РГСУ, генерал-майор в отставке Николай Михайлович Шлихунов обратил внимание на то, что в этот день "мы демонстрируем приверженность к традициям, любовь к Родине, отдаем дань ратным подвигам великих предков и готовимся следовать их примеру". Была зажжена свеча памяти и объявлена минута молчания.

Дальнейшие торжества прошли в актовом зале. Ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков: "Уважаемые товарищи солдаты, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы, офицеры, генералы и адмиралы! Многоуважаемые господа студенты! Сегодня ветераны вооруженных сил, победители Великой Отечественной войны, труженики тыла, малолетние узники фашистских лагерей - все, кто носил погоны, и с оружием в руках защищал человека, встречаются с Ученым советом. Его величество студент сегодня встречается не просто с ветеранами, но с людьми, которые защитили цивилизацию, которые в тяжелейших условиях сумели выстоять и победить. Встречаются для того, чтобы эти традиции стали основой уверенности при решении сегодняшних задач, и они не такие простые, как могут показаться. К величайшему сожалению, люди моего поколения с 1985 по 2000 годы не шли вперед, отступали, не обогащали свою страну, не приумножали средства, которые достались, а наоборот - утрачивали. И только с 2000 года, осознав все, что испыт али отступавшие в 1941 году, мы наконец-то, расправив плечи, смогли встать на траекторию развития по восходящей линии. И в том, что это произошло, заслуга тех, кто умел побеждать".

В честь Дня защитника Отечества представители РГСУ были награждены почетными орденами и грамотами. За активное участие в общественной жизни, за успешную работу по защите прав, чести и достоинства ветеранов, за военно-патриотическое воспитание, подготовку молодежи к защите Отечества ректор РГСУ Василий Иванович Жуков был награжден грамотой Московского областного комитета ветеранов войны. Кроме того, он был удостоен ордена маршала Жукова "За заслуги и большой личный вклад в укрепление обороноспособности государства Российского", который ему вручил первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

 

В канун 60-летия Великой победы, был учрежден орден Великой победы. И этим орденом награждена группа наших ветеранов и среди них - профессор, полковник в отставке Ковалев Владимир Николаевич.

Награжден первый проректор РГСУ генерал-майор запаса Шатров Олег Николаевич орденом Петра Великого 1степени с лентой "За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие военной науки и образования"

Проректор РГСУ, доктор философских наук Митрохин Василий Иванович награжден орденом Петра Великого с лентой "За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки".

Проректор РГСУ, генерал- лейтенант запаса Шевчук Александр Борисович был награжден орденом Петра Великого 1 степени с лентой "За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие военной науки и образования"

Также были награждены: ученый секретарь РГСУ Лаптев Леонид Григорьевич декан Гуманитарного факультета Старостенков Николай Васильевич, руководитель Московской высшей политической школы Ярмак Юрий Васильевич и другие.