Новости


Научная школа для молодежи «PR-технологии в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров»

| 2603

В ноябре в Российском государственном социальном университете активно работала научная школа для молодежи по направлению «PR-технологии в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров».

В ноябре в Российском государственном социальном университете активно работала научная школа для молодежи по направлению «PR-технологии в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров». Вся работа проводилась в рамках выполнения государственного контракта № 14.741.11.0082 по программе ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013 гг.». В работе школы приняли участие более 710 слушателей.

 

Главным итогом работы Школы стала Всероссийская конференция «PR-технологии в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров». За два дня конференции 19 и 20 ноября в обсуждениях и дискуссиях приняли участие ученые, специалисты различных областей знаний, журналисты, преподаватели, аспиранты и студенты РГСУ и других вузов России и ближнего зарубежья.

Проблемы создания системы эффективных коммуникаций между наукой и обществом были затронуты в докладе руководителя проекта Российские нанотехнологии ресурса «Новости научной сферы» российского агентства научных новостей «ИнформНаука» Татьяны Борисовны Пичугиной. Она рассказала участникам конференции об отечественном и зарубежном опыте развития «научной журналистики без журналистов», рассмотрела такие формы коммуникации в науке как блоги ученых, научное кафе, публичные лекции и др.

Ольга Станиславовна Белоконева, руководитель отдела спецпроектов журнала «Наука и жизнь» и одноименного интернет-портала подчеркнула в своем выступлении, что решение проблемы финансирования недостаточно для обретения российской наукой высокого международного статуса. Для этого необходимо постоянное двустороннее взаимодействие средств массовой информации и коммуникации и российского и мирового научного сообщества, подготовка профессиональных научных журналистов, создание условий для большей открытости и коммуникативной активности российских ученых.

Интересным опытом продвижения новых научных разработок поделился со слушателями школы и участниками конференции Михаил Евгеньевич Попов, главный эксперт группы информационно-аналитических проектов, департамента внешних коммуникаций ГК «Роснанотех». Ведь одной из задач корпорации является образование, популяризация науки, продвижение имиджа России как одного из мировых центров наноиндустрии. При этом Михаил Евгеньевич отметил, что работать в отделах таких корпораций может не только профессиональный ученый, кандидат наук, но и опытный пиарщик, журналист.

Многие докладчики отмечали положительный опыт работы агентства научной информации «ФИАН-информ» (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН), о котором рассказала Светлана Владимировна Чуваева, заместитель главного редактора этого агентства. Она подчеркнула, что сегодня СМИ остро нуждаются в получении регулярной и достоверной информации из солидных научных центров о научной деятельности, достижениях, событиях в мире науки, а также интересуются мнением известных ученых по различным проблемам политики, экономики, общественной жизни.

 

О европейском опыте создания городов знаний рассказала представитель Московского бюро по связям Мэрии Вены Надежда Викторовна Иванова. Такие города в Европе не похожи на российские наукограды, где работают ученые. Цель города знаний – сформировать позитивное отношение к научному знанию и людям науки, связать научные знания с повседневной культурной жизнью города. Во многих европейских городах для этого проводятся городские дни и фестиваля науки, различные креативные мероприятия, такие как, ночи открытых дверей в лабораториях и научных музеях, чтение публичных лекций в парках и др.

Екатерина Александровна Ровнова, начальник отдела развития, инвестиций и маркетинга Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, поделалась опытом формирования имиджа образовательного учреждения на примере своего вуза. После переименования в начале 2009 года по решению учредителя Министерства образования и науки РФ, вуз столкнулся с тем, что в общественном сознании новое название не ассоциируется с прежним наименованием. Одним из мероприятий, направленных на формирование представления о ПГСГА как о вузе с историческими традициями, стал показ исторического фильма, снятого академией совместно с Управлением ФСБ по Самарской области.

 

В рамках Научной школы различными специалистами проводились мастер-классы. В субботу 20 ноября прошел увлекательный мастер-класс по подготовке видео-роликов, который провели Елена Александровна Вяхирева, редактор Студии спецпроектов Первого канала, и Кузин Максим Владимирович, корреспондент Студии. Они показали учебный фильм и рассказали об этапах подготовки роликов, особенностях монтажа, акцентировали внимание участников на этических аспектах видеосъемки. Затем сами слушатели школы и студенты демонстрировали и обсуждали отснятые ими ролики-презентации профессий и ролики-визитки. После профессиональной доработки многие материалы смогут появиться в сети Интернет.

Активное участие приняли в конференции преподаватели, аспиранты и студенты Российского государственного социального университета, которые проводили круглые столы и руководили дискуссионными площадками. Преподавателями кафедр социальной рекламы и дизайна и журналистики и связей с общественностью были подготовлены интересные и актуальные доклады. Елена Анатольевна Осипова, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью проанализировала специфику применения PR-технологий для повышения социального статуса российской науки. Ирина Викторовна Орлова, профессор, заведующая кафедрой социальной рекламы и дизайна, обсуждала со слушателями содержание имиджа вуза социально-гуманитарного профиля. Использование сетевых ресурсов для продвижения образовательных услуг и формирования имиджа отдельного педагога анализировали преподаватели кафедры журналистики и связей с общественностью Ольга Ивановна Наймушина и Виктория Анатольевна Матанис. Результаты работы школы и конференции актуальны для подготовки новых учебных спецкурсов и разработки программ дополнительного образования по применению PR-технологий для развития отечественной науки, повышения ее социального статуса и престижа, привлечения средств для финансирования научных проектов.