Новости


Круглый стол «Межведомственный подход к работе с молодежью»

| 2067

22 ноября при поддержке Комиссии Общественного совета города Москвы по делам семьи, молодежи и детей состоялся Круглый стол «Межведомственный подход к работе с молодежью (профессиональное самоопределение, рынок труда)».

22 ноября при поддержке Комиссии Общественного совета города Москвы по делам семьи, молодежи и детей состоялся Круглый стол «Межведомственный подход к работе с молодежью (профессиональное самоопределение, рынок труда)». В работе дискуссионной площадки приняли участие представители исполнительной и законодательной власти г. Москвы, неправительственных некоммерческих организаций, руководители ВУЗов и молодежных объединений, ученые, преподаватели, студенты и аспиранты.

Алексей Владимирович Гусев, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы: «Молодежная политика является одним из приоритетных направлений в работе с населением. В городе проживает 2.5 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Закон №39 от 30 сентября 2009 года «О молодежи» фактически определяет нам молодежную политику как систему государственных услуг, направленных на включение молодых людей в социальные практики города, на формирование человеческого потенциала». Именно координация усилий различных структур и институтов гражданского общества для создания условий благоприятного развития молодых граждан Москвы, по мнению Александра Владимировича, является основой работы Департамента семейной и молодежной политики – главного органа исполнительной власти Москвы в области работы с молодежью.

В основе дискуссии участников круглого стола был заложен Проект резолюции, разработанный Комиссией по вопросам семьи, молодежи и детей. В проекте содержатся рекомендации средствам массовой информации, службам занятости населения, средне-специальным и высшим учебным заведениям, а также Департаменту семейной и молодежной политики по формам и методам работы с молодежью. Участникам было предложено обсудить заявленные в резолюции тезисы и, в ходе дискуссии, представить собственные рекомендации. В том числе, делегаты заострили свое внимание на проблемах нормативно – правовой базы и государственной молодежной политики, кадровой политики, профориентации школьников и трудоустройства молодых специалистов.

В силу того, что Российским государственным социальным университетом накоплен уникальный опыт в области работы с молодежью, делегация от нашего вуза была одной из самых многочисленных. Участники представили несколько презентаций, в которых особое внимание было уделено работе и инновационным разработкам факультета социальной работы, педагогики и ювенологии.

Помимо этого, Ольга Александровна Уржа, декан факультета социального управления, член Комитета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ выступила с докладом об опыте взаимодействия с органами местной власти среднего и высшего образования. Кроме того, ею были внесены конкретные предложения к тексту резолюции, в которых она обратила внимание на то, что в документе слишком мало внимания уделено проблемам труда и занятости населения. Также Ольга Александровна затронула вопросы кадровой политики и проблему нерационального расходования бюджетных средств на подготовку специалистов: «Если мы заведем правило: поступил на бюджет – будешь распределен, то, по крайней мере, человек будет знать, сколько его образование стоит. Отработал – получил диплом. Контрактник – это вольная птица, а ведь сегодня мы в одинаковое положение ставим и того, и другого».

С подобным предложением выступали и сами молодые люди - представители Студенческого Парламентского Клуба при Государственной Думе Федерального Собрания РФ и Студенческого Правительства дублеров. Отметим, что студенты, аспиранты и выпускники принимали самое активное участие в дискуссии и обратились к участникам с многочисленными конкретными предложениями по Резолюции.

Круглый стол состоялся в рамках V Московского гражданского форума «Общество и власть: модернизация взаимодействия». Планируется, что выработанные в ходе дискуссии рекомендации и дополнения, будут переданы на рассмотрение в Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы.