Новости


Вечер литературы Азербайджана в РГСУ

| 2862

19 ноября в РГСУ состоялся вечер литературы Азербайджана, организованный студентами университета и Азербайджанской молодежной организацией России.

19 ноября в РГСУ состоялся вечер литературы Азербайджана, организованный студентами университета и Азербайджанской молодежной организацией России. В нем приняли участие студенты московских вузов и представители московского отделения Союза писателей Азербайджана.

Ведущие вечера рассказали о таких известных деятелях литературы, как Самед Вургун, Микяил Мушвиг и Бахтияр Вахабзаде, творчество которых посвящено вечному значению поэзии для воспитания человеческих чувств и формирования нравственных ориентиров.

Вниманию гостей было представлено одно из самых знаменитых стихотворений Самяда Вургуна «Азербайджан» в исполнении Торгула Гусейнова, студента МГУПИ. Оно прозвучало под аккомпанемент Орхана Алиева, студента Московского гуманитарного университета, владеющего игрой на сазе – древнейшем национальном инструменте.

Кроме того, ведущие вечера познакомили гостей с поэзией еще одного из самых признанных азербайджанских поэтов Микяила Мушвига: Родина, любовь и природа – три кита, на которых основывалось его творчество. В своих стихах, поэмах и сказках он затрагивал значение созидательной деятельности азербайджанского народа в непростые для него времена. Его знаменитое стихотворение «Звени, тар» прозвучало в исполнении Риммы Алиевой и Жали Абдурагимовой под аккомпанемент тара - старинного азербайджанского инструмента.

  

Песню на слова другого стихотворения Микяила Мушвига - «Сяня гурбан» - исполнили Гюнай Исмаилова, студентка РГСУ и Эльчин Гурбанов, студент МГУКИ.

Много любопытных фактов гости вечера узнали и из жизни выдающегося поэта Азербайджана Бахтияря Вахабзаде, стихи, драмы и публицистические произведения которого переведены на многие языки мира. Одно из его произведений, «Бир салама дяймяди», прочел ученик школы №157 Тимерлан Шогенцуков.

В завершение вечера Эльчин Гурбанов исполнил песню «Сядягат» на стихи Бактияра Вахабзаде. 

Григорий Николаевич Кузьменко, помощник проректора РГСУ по взаимодействию со стратегическими партнерами и международному сотрудничеству, поблагодарил ребят за организацию литературной встречи: «Это очень волнующее мероприятие, - подчеркнул он. - Время пролетело незаметно – настолько глубоко мы погрузились в историю творчества азербайджанских авторов. Мы смогли узнать, каких замечательных людей с огромным литературным наследием подарила нам культура этой страны. Такие мероприятия должны стать нашей университетской традицией».