Новости


Церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

| 2575

4 ноября в городе Руза Московской области председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

4 ноября в городе Руза Московской области председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

В церемонии также приняли участие депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Татьяна Москалькова, Представитель в Совете Федерации от Правительства Московской области Николай Чуркин, ректор Российского государственного социального университета, академик РАН Василий Жуков, глава Рузского муниципального района Олег Якунин, представители администрации Рузского района и Совета ветеранов, студенты, школьники и горожане.

К участникам церемонии обратился Председатель Совета Федерации С.Миронов: «Дорогие товарищи, ветераны, члены поискового отряда «Надежда», дорогие друзья! Сегодня в России праздник - День народного единства, - и я думаю, что ничто так не символизирует единство, как наша память. Память о нашей общей героической истории, память о героях Великой Отечественной войны, которые сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины, и спасли от фашистской чумы все человечество».

Летом Рузский поисковый отряд «Надежда» в районе деревни Труфановка обнаружил останки пяти бойцов 82-й мотострелковой дивизии. Удалось установить имена четырех защитников: сержанта Якима Ивановича Плеханова, рядового Ковалева, рядового Антипина, рядового Костаняна.

«Осень 41 года была очень тяжелой. Но здесь, под Москвой, враг был остановлен. Наши солдаты не отдали фашистам ни пяди родной земли. И сегодня потомки тех солдат - участники поисковых отрядов - не дают забыть об этом. Эти ребята и девчата - настоящие патриоты. Сердечное им спасибо», - сказал Сергей Миронов.

По погибшим шестьдесят пять лет назад солдатам отслужили панихиду и воздали им воинские почести.

Стоит отметить, что торжественная церемония была приурочена не только к празднованию Дня народного единства. В начале ноября 1941 года началась Дороховская наступательная операция, которая стала одной из первых побед Красной Армии под Москвой. Контрудар «свежей» 82-й мотострелковой дивизии, переброшенной из Монголии, отбросил седьмую пехотную дивизию гитлеровцев и перерезал пути снабжения горючим элитных частей вермахта. Таким образом, десятая танковая дивизия и дивизия СС «Райх» «застряли» на неделю в Рузе и Можайске и понесли существенные потери.