Новости


В Сочи состоялся первый семинар-совещание по социальному проектированию

| 2027

23 октября в Сочи прошел семинар по социальному проектированию с участием руководителей региональных отделений Национального общественного комитета «Российская семья». Одной из наиболее острых и обсуждаемых была тема создания Народных университетов.

23 октября в Сочи прошел семинар по социальному проектированию с участием руководителей региональных отделений Национального общественного комитета «Российская семья». Одной из наиболее острых и обсуждаемых была тема создания Народных университетов. Напоминаем, что 21 октября президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, в ходе которой обсуждалась социальная ситуация в республике. В том числе, Рустэм Хамитов рассказал об опыте организации Народного университета для пожилых людей, который прошли уже более 200 человек. Планируется, что в следующем году при участии Российского государственного социального университета количество участников увеличится до 10–15 тысяч человек. Дмитрий Анатольевич заинтересовался подобными инициативами, и в связи с этим задача развития Народных университетов силами РГСУ становится одной из наиболее приоритетных.

Необходимо отметить, что подобная практика уже ведется в университете и его филиалах, опыт в данной области накоплен. Татьяна Александровна Дубровская, декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ, г. Москва: «Народные университеты существуют на нашем факультете уже давно, пусть они так и не названы. Производственная, преддипломная практика предусматривает работу студентов во всех учреждениях социального обслуживания. Так, РГСУ с 2004 года патронирует геронтологический Центр «Чайковский» в городе Клин. Каждый месяц туда заезжает более 150 пожилых людей со всей Москвы и Московской области. Наши студенты и преподаватели выезжают туда 2-3 раза в месяц для работы. И занятия проводят самые различные. Так что это направление социальной работы у нас существует».
Дискуссия по данной проблематике состоялась крайне оживленная. Участники анализировали и опирались не только на российский, но и на зарубежный опыт в этой области, на уже существующие наработки филиалов Университета.

Кроме того, на семинаре были затронуты вопросы добровольчества и финансирования социально-образовательных проектов. Было представлено несколько презентаций уже реально действующих программ. В том числе, состоялась презентация Курского филиала РГСУ, докладчик – Татьяна Анатольевна Локтионова, руководитель региональной тематической экспериментальной площадки по внедрению социальных технологий работы с семьей НПЦ «Семья. Гендер. Демография» на базе филиала РГСУ в г. Курск. Данный проект посвящен проблемам студенческой семьи.

Также от филиала РГСУ в г. Пятигорск выступала Эльмира Джамалудиновна Власова, заместитель директора по науке, которая презентовала несколько проектов, затрагивающих вопросы создания экспериментальных площадок для работы с пожилыми людьми и детьми с ограниченными возможностями. Был представлен и проанализирован опыт создания школы инклюзивного образования «Солнечный круг».

Кроме того, все участники семинара пришли к общему выводу о необходимости налаживания более тесных коммуникационных связей между региональными филиалами университета. Каждый регион России уникален и подход к реализации различных социальных проектов должен быть сугубо индивидуальным.

В результате работы семинара была выработана концепция развития социально-проектной деятельности:
- о создании на базе НПЦ «Семья. Гендер. Демография» комплексной методической площадки по обобщению регионального опыта по социальному проектированию филиалов РГСУ;
- о необходимости выделения штатных единиц в филиалы РГСУ, Которые бы курировали работу по социальному проектированию на местах в рамках взаимодействия с представителями региональных органов власти, общественных организаций и учреждений социальной сферы;
- о разработке серии интерактивных семинаров по актуальным направлениям социального проектирования для руководителей региональных отделений НОК «Российская семья» и ответственных специалистов филиалов РГСУ.