Новости


В Сочи состоялось выездное заседание Международного Дискуссионного клуба «Семья: открытый диалог»

| 2467

21 октября в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Семейные национальные традиции – основа формирования межэтнического взаимодействия в российском обществе», которая проходила на базе филиала РГСУ в г. Сочи, состоялось расширенное выездное заседание Международного Дискуссионного клуба «Семья: открытый диалог».

21 октября в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Семейные национальные традиции – основа формирования межэтнического взаимодействия в российском обществе», которая проходила на базе филиала РГСУ в г. Сочи, состоялось расширенное выездное заседание Международного Дискуссионного клуба «Семья: открытый диалог». Тема круглого стола – «Семейные национальные традиции и социальная политика региона: проблемы и перспективы». Председатель – Полина Ивановна Квачева, директор филиала РГСУ в г.Сочи, руководитель Сочинского регионального отделения Национального общественного комитета «Российская семья».В заседании приняли участие представители Администрации г. Сочи, специалисты учреждений социальной сферы и общественных организаций города, руководители национальных общин и директора филиалов РГСУ. Всего в работе круглого стола участвовало 77 человек.

 

Международный Дискуссионный клуб «Семья: открытый диалог» - это постоянно действующая экспертная площадка, которая уже в течение года работает в Москве. Учредителем клуба является Научно-педагогический центр «Семья. Гендер. Демография». Встречаясь, постоянные члены Дискуссионного клуба обсуждают наиболее актуальные вопросы семейной политики и развития институтов гражданского общества в России.

Заседания проходят не только в Российском государственном социальном университете, но и на Парламентских слушаниях в Государственной Думе, в Совете Федерации РФ и на различных региональных площадках. Как правило, наряду с постоянными членами клуба участие в заседаниях также принимают руководители общественных формирований, зарубежные эксперты, представители различных конфессий, сотрудники учреждений социальной сферы и представители органов власти различных уровней.

В центре внимания участников встречи Дискуссионного клуба в г. Сочи была практика взаимодействия Сочинского регионального отделения НОК «Российская семья» с социальными службами города и органами законодательной и исполнительной власти по вопросам семейной политики и межэтнического взаимодействия. В частности, в заседании участвовали представители Инспекции по делам несовершеннолетних, специалисты из Управления молодежной политики, органов социальной защиты, руководители национальных общин, представители общественных объединений, в центре внимания которых находится семья.
В основной круг обсуждаемых вопросов вошло следующее: соблюдение и передача семейных национальных традиций, трудности современной семьи, роль национальных общин в воспитании и передаче семейных ценностей.

Герман Константинович Верениашвили, старшина Грузинского национального центра «Иверия» в г. Сочи: «Мы сегодня затрагиваем очень важные вопросы, ибо семья – это основа государства. Это заявление, которое не требует никаких подкрепляющих доводов. И сегодня я хочу поделиться опытом работы нашего культурного центра в плане укрепления семейных отношений. Мы выпускаем двуязычную газету, которая называется «Сочинская «Иверия». Выпустили уже 111 номеров. И практически в каждом номере затрагиваются вопросы семьи, интернациональных отношений, дружбы народов, культуры взаимоотношений между полами, национальностями, вероисповеданиями. Однажды нас назвали газетой, «сеящей мир». Действительно, мы проводим праздники Дружбы народов, Зимний театр в летнее время. Мы следим за тем, чтобы наша молодежь изучала и следовала традициям своих предков, приобщалась к духовным ценностям. Усилиями культурного центра возведен православный храм. И в храме отец-настоятель проводит богослужения и на русском, и на грузинском, и на греческом языках, что привлекает большое количество желающих приобщиться к духовным ценностям православной цивилизации».

 

Кроме того, своим опытом и наработками в области реализации семейной политики поделились и директора филиалов РГСУ, руководители региональных отделений НОК «Российская семья». Итогом плодотворного сотрудничества и оживленной дискуссии стало подписание Резолюции об организации Координационного совета на базе регионального отделения НОК «Российская семья» в г. Сочи по вопросам межнационального взаимодействия, а также создание на базе филиала РГСУ в г. Сочи региональной тематической экспериментальной площадки по внедрению социальных технологий работы с семьей НПЦ «Семья.Гендер.Демография» по направлению – «Семья в полиэтническом обществе».