Новости


Всероссийская научно-практическая конференция «Семейные национальные традиции – основа формирования межэтнического взаимодействия в российском обществе»

| 2388

21-22 октября на базе филиала РГСУ в г. Сочи состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Семейные национальные традиции – основа формирования межэтнического взаимодействия в российском обществе».

21-22 октября на базе филиала РГСУ в г. Сочи состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Семейные национальные традиции – основа формирования межэтнического взаимодействия в российском обществе». Организаторами данной конференции выступили Российский государственный социальный университет и Национальный общественный комитет «Российская семья». В мероприятии приняли участие директора и профессорско-преподавательский состав практически всех региональных филиалов университета, представители Администрации г. Сочи, представители различных конфессий, национальных общин и общественных формирований. Всего в конференции участвовало более 150 человек.

 

В основной круг обсуждаемых вопросов вошло следующее: толерантность и интернационализм, пути и методы налаживания эффективного межэтнического и межконфессионального диалога, наиболее острые проблемы семейной и молодежной политики, теория и практика реализации различных социальных программ.

Отметим, что место проведения конференции было выбрано не случайно. Как известно, Южный федеральный округ – это многонациональный регион, в котором проживают представители более 100 национальностей, а основными религиями являются христианство и мусульманство.

 

Ольга Николаевна Медведева, начальник Управления по образованию и науке администрации г. Сочи: «Слова толерантность и интернационализм произносятся в нашем городе не часто, но эти понятия всегда в сердцах сочинцев. Это выражается в нормальной, цивилизованной совместной работе и совместном проживании адыгов и армян, грузин и греков, украинцев и белорусов. Национальные традиции у нас поддерживаются не только в семьях, они поддерживаются и сочинским образованием. Это выражается и в изучении родных языков, и в наличии элективных курсов во всех образовательных учреждениях по национальной кухне, традициям и культуре родного народа».

Накопленный в регионе опыт можно эффективно использовать в решении задач построения гражданского общества в рамках всей Российской Федерации. Отметим, что обозначенные проблемы являются особо острыми и актуальными в свете недавнего обострения отношений между дружественными народами Киргизии и Узбекистана, России и Республики Беларусь. Татьяна Александровна Дубровская, проректор, декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии: «Народы, проживающие на территории Российской Федерации имеют многовековой опыт тесного межэтнического взаимодействия. Важнейшей задачей XXI века становится возрождение лучших национальных традиций, связанных с межнациональным строительством - интернационализмом. Вся логика развития нашей страны свидетельствует, что именно интернационализм, связанный с глубоким принятием культурной и конфессиональной специфики народов обеспечивает стабильное развитие не только отдельных регионов, но и России в целом».

 

В первый день конференции была организована работа четырех научных секций, посвященных вопросам семейной и молодежной политики, межэтнического и межрелигиозного диалога, народной педагогики, а также регулированию обозначенных проблем органами исполнительной и законодательной власти. Нужно отметить, что участники не просто выступали с докладами, но вели активную дискуссию и обмен мнениями и опытом.

Кроме научных секций работало также несколько творческих мастерских. На мастер-классах «Арт-педагогическое значение детского фольклора» (ведущий: Елена Анатольевна Фролова, руководитель «Семейной гостиной» РГСУ) и «Игра в куклы как один из факторов национальной самоидентификации» (ведущий: Татьяна Борисовна Кононова, д.и.н., профессор кафедры теории и методологии социальной работы факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ) участники смогли наглядно убедиться в эффективности внедрения элементов народного творчества и традиций своего народа в педагогику для укрепления семейных и межпоколенных связей. В третьей мастерской «Технология оккупациональной терапии» (ведущий: Татьяна Константиновна Карих, директор «Сочинского центра социальной помощи семье и детям «Солнышко») можно было увидеть поделки детей-инвалидов.

 

22 октября состоялось Пленарное заседание участников конференции, на котором выступали с докладами директора филиалов, руководители региональных отделений НОК «Российская семья» и представители различных конфессий. В том числе, в своих выступлениях главный имам по г. Сочи и Туапсе Батмиз Мухдинович Шхалахов особое внимание обратил на ту негативную роль, которую играют современные СМИ в воспитании, навязывании определенного образа жизни молодым людям. Помимо этого, участники заседания затронули в своих выступлениях проблемы социального сиротства, религиозные и социальные аспекты брака, толерантность, интернационализм, межпоколенные и межэтнические связи, а также поделились своими наработками в области реализации различных региональных социальных проектов и программ.

Кроме того, на заседании было вручено Благодарственное письмо Полине Ивановне Квачевой, директору филиала РГСУ в г. Сочи, руководителю Сочинского регионального отделения НОК «Российская семья» от Президента национального общественного комитета «Российская семья» Михаила Ефимовича Николаева и вице-президента комитета, академика РАН, ректора РГСУ Василия Ивановича Жукова за большой вклад в реализацию государственной семейной политики.

 

Организаторы конференции действительно стремились по максимуму организовать настоящий и эффективный мозговой штурм с целью не просто поговорить о том, что делается в области социальной политики, но о том сколько необходимо еще сделать. Так, в рамках конференции состоялось заседание Международного Дискуссионного клуба «Семья: открытый диалог», в котором приняли участие представители Администрации г. Сочи. Итогом круглого стола стало подписание Резолюции об организации Координационного совета при региональном отделении НОК «Российская семья» в г. Сочи.

Кроме того, по итогам всей конференции были выработаны рекомендации и предложения, которые будут переданы на рассмотрение не только высшему руководству Российского государственного социального университета и Национального общественного комитета «Российская семья», но и представителям региональных властей, в Администрацию Президента и Общественную палату РФ.