Новости


В РГСУ прошел Круглый стол «Теория и практика подготовки социальных педагогов»

| 2458

15 октября 2010 года в «Семейной гостиной» Российского государственного социального университета состоялся круглый стол на тему «Теория и практика подготовки социальных педагогов».

15 октября 2010 года в «Семейной гостиной» Российского государственного социального университета состоялся круглый стол на тему «Теория и практика подготовки социальных педагогов». Мероприятие проходило в рамках Третьего Съезда социальных работников и социальных педагогов Российской Федерации, под девизом «Социальная работа – фактор социальной сплоченности общества». Съезд носит масштабный Всероссийский характер и круглые столы (а всего их было 11), проходили на разных площадках Москвы, в том числе и в нашем университете.

Цель Съезда – наметить стратегические направления на ближайшую перспективу по решению наиболее актуальных проблем в сфере деятельности социальной защиты населения.

Ведущим круглого стола в РГСУ был Лев Владимирович Мардахаев – заведующий кафедрой семейной и социальной педагогики, доктор педагогических наук, профессор, член правления Союза социальных педагогов и социальных работников. С докладами выступили: Людмила Петровна Илларионова, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной и семейной педагогики РГСУ («Подготовка специалистов по социально-педагогической работе с семьей»), Сергей Сергеевич Рунов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной и семейной педагогики РГСУ («Социально-педагогическая технология стимулирования самоуправления воспитанников в наследии Я.Корчака»), Клара Жантуриевна Кожахметова, доктор педагогических наук, проректор КазГосЖенПУ, г.Алма-Ата (Казахстан) («Проблемы и перспективы подготовки социальных педагогов и социальных работников в вузах республики Казахстан»), Руслан Зинатулович Хайрулин, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной и семейной педагогики РГСУ («Социальная теория образования, как учебная дисциплина и методика ее преподавания»), Елена Анатольевна Фролова, директор центра развития семейной культуры, Семейная гостиная РГСУ, («Роль арт-педагогики в профессиональном становлении будущих специалистов социальной сферы»).

В дискуссии принимали участие Ольга Семеновна Рыжова, к.п.н., доцент кафедры социальной педагогики и молодежной политики Педагогического института и Южного федерального университета, докторант; Екатерина Валентиновна Алехина, доцент кафедры социальной педагогики Воронежского государственного педагогического университета. Всего в работе круглого стола приняли участие около 50-ти человек, в том числе студенты нашего университета.

Ведущий модератор круглого стола Л.В. Мардахаев рассказал о планах на будущее относительно издания материалов круглого стола. Возможность выступить и вступить в дискуссию по регламенту предоставлялась каждому желающему.

Сегодня в России опубликовано более 10 учебных пособий по социальной педагогике, в которых она рассматривается небольшим разделом – сфера, принципы, социально-педагогическая деятельность. Ни в одной из этих книг социальная педагогика, как направление не получила развития.

До сих пор остается много нерешенных проблем в области социальной педагогики.

Е.В. Алехина поделилась опытом, как однажды в Воронежских школах было принято решение сократить социальных педагогов, что привело к сложным проблемам – некому работать с опекаемыми детьми, учащимся не к кому обратиться со своими личными психологическими проблемами. По словам К.Ж. Кожахметовой, подобный плачевный опыт получили и в Казахстане.

В 2011 году начнется подготовка социальных педагогов в рамках нового стандарта, по которому вузам дается значительный блок времени. Это расширяет возможности в обеспечении стандарта подготовки специалистов и внедрения необходимых дисциплин.