Новости


В РГСУ прошел телемост «Спасибо, солдат, за Победу!»

| 2535

14 октября в Зале Ученого совета состоялся международный телемост между Российским государственным социальным университетом и Белорусским государственным университетом (г.Минск), а также филиалами РГСУ в Воронеже, Курске, Брянске, посвященный 65-летию Великой Победы.

14 октября в Зале Ученого совета состоялся международный телемост между Российским государственным социальным университетом и Белорусским государственным университетом (г.Минск), а также филиалами РГСУ в Воронеже, Курске, Брянске, посвященный 65-летию Великой Победы. Видеоконференция, организованная по инициативе ректора РГСУ, академика РАН В.И. Жукова, стала свидетельством прочной связи между поколениями Победителей и наследников Победы.

Это поистине знаковое событие под простым названием «Спасибо, солдат, за Победу!» объединило сотни студентов, аспирантов и преподавателей РГСУ, желающих выразить благодарность ветеранам Великой отечественной войны. К телемосту были подключены все филиалы университета.

Открывая телемост, ректор РГСУ, академик РАН В.И.Жуков выступил с видеообращением к участникам. Прежде всего, он горячо приветствовал участников Великой Отечественной войны: «Говорят, незаменимых людей не бывает, - сказал он. - Но в нашей стране есть целое поколение, которое незаменимо – это вы, наши дорогие ветераны». Находясь на территории мемориального комплекса «Мы - наследники Великой Победы», Василий Иванович рассказал другим городам историю его создания. Памятник, открытый на территории РГСУ 5 мая 2010 года, посвящен каждому добровольцу, ушедшему на фронт и не вернувшемуся с него. «Этот солдат не держит оружия в руках, - поясняет он композицию мемориала. - Он пишет письмо, в котором выражает свое добровольное желание защищать Родину».

За время своего существования мемориал стал традиционным местом возложения памятных венков и цветов – студенты РГСУ и ветераны, работающие в университете, свято хранят этот обычай. Благодаря ветеранам Елизавете Михайловне Зуйковой, Николаю Михайловичу Шлихунову, Сергею Ивановичу Гончаруку, трудящимся в РГСУ, работа по военно-патриотическому воспитанию идет в вузе на высоте. Большая заслуга в этом принадлежит и доктору исторических наук, профессору Николаю Анатольевичу Печеню, под руководством которого студенты совершают военно-исторические поездки, экскурсии по местам воинской славы, к мемориалам Победы в других городах, участвуют во всевозможных военно-патриотических мероприятиях.

Председатель Совета ветеранов РГСУ Н.М.Шлихунов одобрил инициативу проведения телемоста со студентами и ветеранам других городов: «Отрадно, что молодежь России и Белоруссии объединились, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и выразить благодарность живым участникам этой главной трагедии минувшего века. Ведь победа была общая, одна на всех». Он также заметил, что эта встреча еще раз доказывает неразрывную связь поколений.

Н.М.Шлихунов глазами очевидца рассказал студентам о Битве за Москву и провалившейся немецкой операции «Тайфун», кровопролитных боях, партизанской войне и цене свободы столицы. «Нам было по 17-18 лет, - вспоминал Николай Михайлович. И мы не отказались от своего добровольного решения защищать Родину даже тогда, когда нас уверяли в неминуемости смерти».

Ветераны городов-героев Минск, Брянск, Воронеж и Курск также выступили со своими воспоминаниями о днях героической обороны Москвы.

Председатель студенческого совета РГСУ Алексей Новичков прочел торжественное завещание – Клятву молодого поколения. Студенты поклялись «быть достойными славы и подвигов своих предков».
Первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров подвел итоги работы телемоста:
«Мы искренне признательны всем, кто поддержал инициативу проведения конференции, - сказал он. - Надеюсь, такие формы общения студентов разных городов и стран будут регулярны, это значимо для нашей дальнейшей работы».

Он также добавил: «Особое чувство волнения вызвало участие в нашей конференции тех, кому наша страна обязана свободой от порабощения».

В завершение мероприятия состоялось награждение участников Великой Отечественной войны памятными медалями «Воинская слава».