Новости


В РГСУ проведены открытые мероприятия в рамках выполнения государственных контрактов

| 2967

11 октября 2010 года на факультете юриспруденции и ювенальной юстиции Российского государственного социального университета проведены первые совещания в рамках выполнения государственного контракта.

11 октября 2010 года на факультете юриспруденции и ювенальной юстиции Российского государственного социального университета проведены первые совещания в рамках выполнения государственного контракта.

 

В полдень на факультете юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ в рамках выполнения задания по государственному контракту «Научно-методическое обеспечение дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих по вопросам институционально-правового обеспечения государственного управления (административная реформа, взаимодействие власти и бизнеса)» началось совещание «Основные направления совершенствования государственного управления в РФ».

 

Совещание открылось выступлением доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного и административного права РГСУ Виктора Васильевича Вишнякова, который изложил суть и основные направления проводившейся в РФ административной реформы. Докладчиками на мероприятии выступили эксперты в области юриспруденции: доктор юридических наук, профессор, декан факультета юриспруденции и ювенальной юстиции Дмитрий Александрович Сумской, доцент кафедры конституционного и административного права, кандидат юридических наук Дмитрий Васильевич Ильяков, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права Ярослав Сергеевич Клеймёнов и другие. В прениях участвовали преподаватели РГСУ и приглашенные участники совещания, в том числе судья в отставке, председатель общественной консультации Союза Юристов Москвы Сергей Фёдорович Худяков и член Совета юристов Москвы Александр Владимирович Киселёв. На встрече присутствовали представители Министерства энергетики РФ, Федеральной службы по тарифам, Совета Федерации, Федерального Агентства по делам СНГ (Россотрудничества) и других государственных органов власти.

Второе открытое мероприятие началось в 14.00 того же дня, которое проводилось с целью подведения предварительных итогов проделанной работы по выполнению государственного контракта «Учебно-методическое обеспечение дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих по вопросам реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции». Совещание «Направления реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции» вызвало большой общественный резонанс. Состав гостей из числа представителей органов государственной власти был очень внушительным: Центральная избирательная комиссия, Совет Федерации РФ, Государственная Дума РФ, Министерство энергетики РФ, Министерство обороны РФ, Федеральная служба по тарифам, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Федеральная служба страхового надзора, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и другие.

 

На совещании выступили члены рабочей группы: доктор юридических наук, профессор, заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права Российской академии наук, эксперт Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ по противодействию коррупции Сергей Васильевич Максимов; Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Владимир Степанович Толстой, Виктор Владимирович Вишняков, Дмитрий Васильевич Ильяков, Ярослав Сергеевич Клейменов и другие участники совещания. В частности были определены институциональные основы противодействия коррупции, дана оценка состоянию нормативно-правовой базы в сфере противодействия коррупции, выявлены особенности государственной политики противодействия коррупции, а также затронуты вопросы методики преподавания дисциплины в рамках повышения квалификации государственных гражданских служащих. В обсуждении принимали участие члены рабочей группы – преподаватели факультета юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ, а так же председатель общественной консультации Союза Юристов Москвы Худяков Сергей Фёдорович; член Совета юристов Москвы Киселёв Александр Владимирович и Заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор Леонид Николаевич Анисимов.

В ходе выступлений участники мероприятия, в том числе представители государственных органов, задали множество вопросов, высказали свои точки зрения по некоторым вопросам. Дмитрий Александрович Сумской подвел итоги совещания и определил основные направления совершенствования государственной политики в данной сфере. Также в рамках совещания проводилось анкетирование гостей и представителей государственных органов по вопросам реализации государственной антикоррупционной программы с целью оценки и определения противоречий в данной области. Итоги данного анкетирования будут учтены в представленной программе повышения квалификации государственных гражданских служащих.

В рамках выполнения государственных контрактов между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и нашим университетом 14 октября на факультете юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ прошли открытые научно-методические мероприятия в формате круглых столов по вопросам данных совещаний.

В полдень начался круглый стол на тему «Реализация основных направлений административной реформы в Российской Федерации». В процессе мероприятия были рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся административной реформы Российской Федерации. На мероприятии выступили доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права РГСУ Виталий Гаврилович Пахомов по направлениям проведения административной реформы в Российской Федерации; доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права РГСУ Виктор Григорьевич Вишняков с докладом о конфликте интересов власти и бизнеса; доктор юридических наук, профессор, проректор РГСУ, декан факультета юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ, профессор Дмитрий Александрович Сумской с выступлением, посвященном оптимизации функционирования органов государственной власти; Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Владимир Степанович Толстой с докладом о необходимости разграничения полномочий между РФ и субъектами РФ.

В дискуссии приняли участие представители Центральной избирательной комиссии РФ, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В тот же день состоялся второй круглый стол на тему «Государственная политика в сфере противодействия коррупции и ее реализация». В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы реализации антикоррупционной программы внутри системы органов государственной власти. В рамках открытого мероприятия рассматривались следующие вопросы: система антикоррупционного законодательства и необходимость его совершенствования; повышение качества законодательной базы, как необходимая предпосылка эффективной политики противодействия коррупции; совершенствование системы оплаты труда и материального стимулирования государственных служащих. Наряду с этим, были подведены итоги анкетирования по вопросам реализации государственной антикоррупционной программы, а также состоялось обсуждение противоречий в данной области.

Встречу экспертов открыл заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор, эксперт Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Сергей Васильевич Максимов с выступлением о международном опыте противодействия коррупции и необходимости его осмысления. Также на круглом столе с докладами выступили члены рабочей группы: Дмитрий Александрович Сумской, Владимир Степанович Толстой, Виктор Григорьевич Вишняков, Виталий Гаврилович Пахомов, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права РГСУ Бактыгуль Саметовна Ибраева и старший преподаватель кафедры конституционного и административного права РГСУ Ярослав Сергеевич Клейменов.

Мероприятие посетили представители разных государственных органов, в том числе из Аппарата Государственной Думы ФС РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по тарифам, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федеральной службы страхового надзора.