Новости


Международная учебно-методическая конференция «Болонский образовательный процесс»

| 2853

22 сентября 2010 года кафедрой политологии и социальной политики Социально-гуманитарного факультета РГСУ была организована международная учебно-методическая конференция на тему: «Болонский образовательный процесс: методология и методика».

22 сентября 2010 года кафедрой политологии и социальной политики Социально-гуманитарного факультета РГСУ была организована международная учебно-методическая конференция на тему: «Болонский образовательный процесс: методология и методика». В работе конференции приняли участие представители кафедр факультета, студенты-политологи, гости, а также зав. кафедрой политологии Института политических наук Варшавского университета Жданюк Бартламей.

Он рассказал об опыте организации учебного процесса в Институте политических наук Варшавского университета. Критически осмысливая Болонский процесс, Жданюк отметил его позитивные и негативные аспекты, раскрыл возможности, а также трудности и проблемы, возникающие перед преподавателями и студентами в связи с переходом на Болонскую систему обучения. Он проанализировал современную политическую ситуацию в Польше после гибели польской элиты в авиакатастрофе 10 апреля 2010 г., а также направления ее социально-политического развития в современных условиях. Анохин М.Г. (д.п.н., профессор) поделился опытом преподавания ряда дисциплин в Польше, Чехии и Франции, а также системой контроля, существующей в Европейских странах. Тарасов Е.Н. (д.и.н., профессор) отметил противоречивость оценок в системе обучения Болонской системы и подчеркнул важность соблюдения лучших национальных образовательных традиций. Авцинова Г.И. (д.ф.н., профессор) подчеркнула необходимость становления студента не только как объекта, но в первую очередь как субъекта образовательного процесса, увеличения объема самостоятельной работы, важности ответственного выбора студента, как в контексте выбора дисциплин, так и в модели поведения и обучения. Юдаев В.В. (к.п.н., доцент) обратил внимание на некоторые задачи кафедры, возникающие в связи с переходом на гос ВПО третьего поколения. Нестерчук О.А. (д.п.н., профессор) проанализировала правовые основы реализации в России направлений Болонской Декларации, отношения преподавателей и студентов к Болонскому процессу, недостаточную информированность россиян по этим проблемам.

Жданюк Бартламей ответил на вопросы преподавателей и студентов. По итогам работы конференции предполагается издание сборника статей, авторами которых будут выступать представители зарубежной науки.