Новости


Чэнь Хаосу избран Почетным доктором РГСУ

| 2196

10 октября в РГСУ, в рамках расширенного заседания Ученого Совета состоялось торжественное избрание Председателя Общества дружбы «Китай-Россия» Чэнь Хаосу Почетным доктором РГСУ.

10 октября в РГСУ, в рамках расширенного заседания Ученого Совета состоялось торжественное избрание Председателя Общества дружбы «Китай-Россия» Чэнь Хаосу Почетным доктором РГСУ.

Имя Чэнь Хаосу широко известно благодаря его огромному вкладу в укрепление российско-китайских общественных связей, в развитие экономического, научно-технического и культурного сотрудничества этих стран. Чэнь Хаосу являлся вице-мэром Пекина, в течение почти двадцати лет он возглавляет Китайское Народное общество дружбы с зарубежьем (КНОДЗ) в ранге министра, является депутатом Китайского Народного собрания 5 и 6 созыва, с 1985 года – член Союза писателей КНР, его поэзия получила народное признание.

В церемонии избрания г-на Хаосу Почетным доктором приняли участие ректор РГСУ академик РАН Василий Иванович Жуков, Первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Вениаминовна Куликова, ученый секретарь РГСУ Ольга Федоровна Лобазова, проректор РГСУ по взаимодействию со стратегическими партнерами и международному сотрудничеству Юрий Георгиевич Демин, а также члены китайской делегации, студенты, преподаватели и сотрудники РГСУ.

Гимны Китайской Народной Республики и Российской Федерации в исполнении Академического смешанного хора РГСУ открыли торжественное заседание.

В.И.Жуков приветствовал почетных гостей и обратил внимание на роль РГСУ в развитии российско-китайских отношений:

- Россия и Китай уже укрепили отношения между научной и научно-педагогической общественностью наших стран, и РГСУ играет в этом заметную роль. Наш университет является коллективным членом Общества дружбы «Китай-Россия», надеюсь, что нашему примеру последуют и другие образовательные учреждения.

Ю.Г.Демин отметил важность события:
- Мы не всегда сознаем историческое значение происходящего, - сказал он. Сегодня именно такое событие, значимость которого для будущего наших стран трудно переоценить.

Решением Ученого совета РГСУ Чэнь Хаосу избран Почетным доктором РГСУ и награжден золотым почетным знаком имени Петра Великого «За благородные труды» - за плодотворный труд в области развития российско-китайских отношений и личный вклад в дело воспитания молодежи в духе дружбы между народами. Председатель ученого совета РГСУ, ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков вручил ему отличительные знаки, подтверждающие решение университета, диплом РГСУ и университетскую мантию.

Ученый секретарь РГСУ О.Ф. Лобазова уделила особое внимание заслугам Чэнь Хаосу:
- Мы рады чествовать господина Хаосу в РГСУ. Принимая решение, Ученый совет основывался на том, что он вносит существенный вклад в установление взаимопонимания и развитие различного рода контактов на всех уровнях, уделяя большое внимание сотрудничеству в сфере культуры, образования и науки за границей, - подчеркнула она. - В результате активной деятельности Чэнь Хаосу наши страны смогли сохранить и наполнить новым содержанием связи наших народов в трудные 90-е годы.

 

Чэнь Хаосу обратился со словами благодарности к членам Ученого совета и всем присутствующим:
- Я искренне признателен Василию Ивановичу за звание Почетного доктора РГСУ. Я рассматриваю сегодняшнее событие как подтверждение доброжелательного отношения российского народа и российской молодежи к китайскому народу и молодежи Китая. Отношения наших стран будут играть большую роль в защите всего мира. Китай и Россия уже установили стратегическое взаимодействие, в эти годы налаживаются связи и между вузами наших стран.

 

Он также пожелал РГСУ новых достижений и процветания:
Сегодня удивительное совпадение: наше мероприятие началось в 10 часов 10 минут 10 октября 2010 года. Китайцы любят цифру 10, у нас она означает «полное счастье». Я бы хотел, чтобы успех не покидал ваш университет. У РГСУ славная история. За 19 лет существования он добился большого успеха. Надеюсь, что студенты РГСУ станут великими деятелями будущей России. Вы должны смело смотреть в будущее и внести свой вклад в развитие Родины. Будьте уверены, что вы будете получать поддержку от китайской молодежи во всех своих начинаниях.

Г.В. Куликова рассказала собравшимся о жизненном пути Чэнь Хаосу:
- Господин Хаосу – уважаемый человек, который создавал основы нового государства. Возглавляемый им КНОДЗ – лидер китайской народной дипломатии - сегодня имеет отношения с 550 обществами дружбы в более чем 100 стран мира. Мы очень ценим, что такой человек возглавил Общество китайско-российской дружбы.

Она также выразила благодарность РГСУ за избрание Чэнь Хаосу своим Почетным доктором:
- Я очень признательна вам за то, что вы удостоили г-на Хаосу такой высокой награды. В России много вузов, которые сотрудничают с Китаем, - заметила она. - Но именно РГСУ будет представлять вузовскую науку в Китае. В.И. Жуков стал известным представителем российской научной интеллигенции в КНР, он вызывает большой интерес китайского научного сообщества.

Мероприятие завершилось праздничным концертом, который подготовили лучшие коллективы университета: Академический смешанный хор РГСУ, ансамбль «А-капелла стайл», солисты ансамбля казачьей песни «Вольная станица» и другие. Студент 5 курса факультета иностранных языков Дмитрий Болотвинов прочел стихотворение Чэнь Хаосу на китайском языке.