Новости


XV Международные Рождественские образовательные чтения

| 2026

28 января - 3 февраля 2007 года в Москве проходят юбилейные XV Международные Рождественские образовательные чтения «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке» - самый большой церковно-общественный форум современной России

28 января - 3 февраля 2007 года в Москве проходят юбилейные XV Международные Рождественские образовательные чтения «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке» - самый большой церковно-общественный форум современной России. Основная цель Рождественских чтений - консолидация общества на пути осознания им своей культурной идентичности. 29 января в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие Форума.

В своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отметил, что в середине 80-х годов прошлого века средний возраст верующего был равен 62-63 годам, а в настоящее время составляет 43-45 лет. Вместе с тем, сказал Патриарх, «большинство по-прежнему не имеет глубоких познаний об истинах отеческой веры», немногие православные россияне «помышляют о том, что приводит человека в жизнь вечную». В качестве важнейшей задачи общества
Алексий Второй указал необходимость «научить каждого человека следовать указаниям совести». Патриарх также выразил сожаление, что современное образование приобрело «практически, меркантильный характер, порой становится товаром», в то время как воспитание, нравственное формирование человеческой личности, часто считается делом, «весьма отдаленно относящимся к школе».

 

На Пленарном заседании Рождественских чтений с докладом выступил Ректор Российского государственного социального университета, академик Российской Академии Наук Василий Иванович Жуков. Его доклад стал одним из самых ярких выступлений на Форуме и вызвал широкий общественный резонанс: «Научно-педагогическая корпорация РГСУ отдает себе отчет в том, что социальное служение не может быть ограничено конфессиональными рамками.


Россия – страна богатейшей истории, многообразных традиций во взаимоотношениях культур и народов различных вероисповеданий. Важной составной частью воспитательной парадигмы в РГСУ является привитие молодежи уважительного отношения не только к православным вероисповедным традициям. В нашем университете нет проблемы межконфессионального диалога. При этом ректорат РГСУ не скрывает своей принципиальной позиции: Россия – православная страна с большим количеством религиозных и этнических меньшинств. Мы уважаем мировоззренческий выбор других народов, но рассчитываем на понимание того, что православие является духовным стержнем российской государственности. При этом мы не рассматриваем Православие ни как «культурное наследие», ни как самобытную «национальную идеологию», ни как обособленную форму христианства, поскольку за этим в конечном итоге кроется угроза единству Православной Церкви. Мы понимаем: все, кто хотел бы видеть Россию слабым и зависимым государством, стремятся внести раскол в ряды православия, и потому нам близки и понятны слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Вместе с церковью возродится и Россия, духовно воскреснут народы всех стран, на территории которых наша Церковь совершает служение Богу и людям».

31 января в Российском государственным социальном университете в рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Религиозный фактор в жизни современного общества»

Председатель конференции – Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. С докладами выступили представители духовенства и ведущие ученые.

 

1 февраля в Российском государственном социальном университете состоялся круглый стол, посвященный православному телевидению, его проблемам и перспективам.

 

С докладами выступил Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, и ряд других видных церковных и светских деятелей. Круглый стол вызвал неподдельный интерес у представителей СМИ, что выражалось в массе вопросов задаваемых Епископу в процесс круглого стола и после его окончания.

В частности, Владыка подчеркнул необходимость создания прогрессивного православного телевидения, доступного широкой общественности.