Новости


Открытие Общероссийского форума «Актуальные вопросы социальной политики России»

| 2764

29 сентября в Московском Доме ветеранов войн и вооруженных сил состоялось открытие Общероссийского форума «Актуальные вопросы социальной политики России», в котором приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации.

29 сентября в Московском Доме ветеранов войн и вооруженных сил состоялось открытие Общероссийского форума «Актуальные вопросы социальной политики России», в котором приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации.

 

В открытии Форума приняли участие Советник Президента РФ Евгений Леонидович Юрьев, директор Департамента организации социальной защиты населения Ольга Викторовна Самарина, Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Леонидовна Николаева, секретарь Общественной Палаты РФ Евгений Павлович Велихов, член Общественной палаты РФ Михаил Владимирович Островский, Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Валерьевич Федоров, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина и другие.

Ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков был заявлен в числе почетных гостей Форума в качестве председателя Комиссии Общественного совета города Москвы по делам семьи, молодежи и детей, но, к сожалению, не смог принять в нем участие по причине встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым. От РГСУ на Форум были делегированы начальник Управления информации и общественных связей Галина Жукова, а также и.о. Начальника отдела корпоративных СМИ Управления информации и общественных связей Анна Мстиславская.

Советник Президента РФ Е.Л. Юрьев зачитал обращение Дмитрия Анатольевича Медведева к участникам Форума.

О.В.Самарина обратилась к участникам Форума с приветствием Министра здравоохранения и социального развития Т.А.Голиковой. В своем выступлении она остановилась на наиболее сложных и первоочередных на сегодняшний день вопросах в области социальной политики, а также решениях различных социальных проблем, которых удалось достичь в 2009-2010 годах. «Мы добились большого прорыва, - отметила она. Даже в условиях кризиса нам удалось обеспечить индексацию социальных пособий на 13 %, обеспечить существенное повышение пенсий, применить новые механизмы в социальной поддержке семей, увеличить реальный размер пенсий больше, чем на 10,5 %, а размер социальной пенсии сделать выше прожиточного минимума пенсионеров».

 

Е.Л. Николаева назвала социальную ситуацию в стране непростой. «Мы до конца не понимаем ситуацию в социальной сфере и продолжаем латать Тришкин кафтан, - заметила она. Пора говорить о модернизации социальной политики. У нас патологическая бедность населения, граждане России поставлены в условия выживания». Помимо проблемы бедности она выделила проблемы жилищно-коммунального хозяйства России, проблемы семьи и детей, инвалидов и детей инвалидов, труда и занятости.

Л.И. Швецова поддержала идею открытости социальной политики: «Социальная политика должна быть открытой и отталкиваться от интересов народа, - сказала она. - В этом заключается успех любого начинания в социальной сфере».

 

Людмила Ивановна рассказала об успехах реализации социальной политики в Москве: «В год ребенка бюджет социальной сферы был увеличен на 60 %, нам удалось решить проблему пособий и преференций, выплачиваемых многодетным семьям: сегодня их получают все многодетные семьи до достижения последним ребенком возраста 16 лет. За два года число многодетных семей выросло вдвое, а это показатель». Она также отметила необходимость программного подхода в реализации социальной политики.

 

Всесторонне рассмотрев актуальные вопросы социальной политики России, участники Форума обозначили основные проблемы социальной сферы: нерациональное использование бюджетных средств, неэффективность организационной структуры, принципов управления и финансирования, низкая эффективность существующей системы социального обеспечения, устаревшие методы и технологии, недопустимый для социального государства уровень бедности населения, а главное – низкое качество и недостаточный ассортимент и объем оказываемых населению социальных услуг.

 

Участники Форума отметили необходимость разработки стратегии эффективной социальной политики, направленной на качественное улучшение жизни граждан России и решении неотложных социальных проблем.
Главное, к чему пришли участники Форума, - общество, в котором не соблюдаются социальные права граждан, не может быть успешным в модернизации. Также участники Форума рекомендовали Государственной Думе Федерального Собрания РФ рассмотреть вопрос о разработке и принятии «Социального кодекса Российской Федерации».