Новости


В РГСУ состоялось открытие III Международного шахматного фестиваля Moscow Open

| 2627

27 января Российский государственный социальный университет распахнул свои двери для участников и зрителей III Международного шахматного фестиваля «Moscow Open-2007»

27 января Российский государственный социальный университет распахнул свои двери для участников и зрителей III Международного шахматного фестиваля «Moscow Open-2007».

По сравнению с прошлым годом, число участников возросло вдвое. В соревновании примут участие 820 человек из 18 стран мира. Среди них - 60 гроссмейстеров, что подтверждает высокий статус турнира.

 

Церемония открытия Фестиваля проходила в актовом зале РГСУ. В ней приняли участие Первый заместитель председателя Москомспорта Юрий Дмитриевич Нагорных, вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Борисович Смагин, заместитель префекта СВАО Москвы Валентина Александровна Заботина, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков.

В приветственном слове В.И.Жуков сказал: «Уважаемые дамы и господа, уважаемые участники III Международного шахматного фестиваля! Мне выпала честь приветствовать вас от имени самого крупного государственного университета Российской Федерации. 120 тысяч студентов, преподавателей и сотрудников университета приветствуют вас и выражают искреннюю благодарность и вам, и организаторам турнира за то, что именно нашему университету оказана честь принимать

высоких гостей. Мы этому искренне рады.

У фестиваля 3-ий порядковый номер, и мне хотелось бы открывать как минимум 30-ый международный шахматный турнир. Конечно, в качестве ректора. Мы хотим, чтобы из года в год фестиваль, проводимый в РГСУ, приобретал все большую и большую привлекательность. Нам это необходимо как гражданам своей страны и представителям университетского сообщества. Ведь мы надеемся, что президент России 2016 года будет иметь высшее университетское социальное образование, полученное в нашем университете. А шахматный фестиваль поможет президенту страны сделать этот выбор. Я думаю, что к 2016 году население страны поймет, что президента нужно искать не только среди тех, кто занимается теннисом, дзюдо и другими видами спорта. Главный, президентский вид спорта - его величество Шахматы.

Всем участникам турнира известно, что мы увеличили призовой фонд на 1 миллион рублей. Кроме того, мы устанавливаем премии для представителей средств массовой информации за лучшее освещение III Международного шахматного фестиваля: первая премия - 150 тысяч рублей, вторая премия - 100 тысяч, третья - 50 тысяч. Мы надеемся, что в следующем году

увеличится не только призовой фонд «Moscow Open», но и количество журналистов, освещающих этот фестиваль.

Я благодарю Правительство Москвы и Шахматную федерацию г.Москвы за оказанное доверие. Мы сделаем все возможное, чтобы создать достойные условия для столь престижного состава участников. Желаю удачи!»

Участников фестиваля также приветствовали балетный коллектив «Возрождение» и академический хор РГСУ.