Новости


Чемпионат мира по блицу среди женщин в РГСУ

| 2701

18 сентября на территории Российского государственного социального университета состоялось закрытие первого в новейшей истории шахмат Чемпионата мира по блицу среди женщин.

Напомним, что шахматное мероприятие такого уровня впервые проводилось в стенах нашего университета.
Чемпионат проводился в три этапа.

Четверть финал (14 сентября)

В этом этапе могли принимать участие все шахматистки, представляющие свои национальные шахматные федерации. При этом наличие званий и рейтингов значения не имело.
Всего в 1/4 финале приняло участие 26 шахматисток. Победу одержала Евгения Сухарева, шахматистка из г. Ростов, набравшая 8 очков. Второе место, с результатом 7.5 очков, заняла Мария Фоминых - выпускница РГСУ. Третье место досталось Евгении Мещеряковой из Воронежа. Также право участвовать в полуфинале получили: Ирина Михайлова - преподаватель кафедры педагогики и организации шахматной работы РГСУ, Елена Никитина – студентка РГСУ, Эльмира Мирзоева, Мария Северина, Татьяна Фатьянова и Елена Красенкова.

Полуфинал (15-16 сентября)

К участию в данном этапе допускались лишь участницы с рейтингом 2350 и выше, а также шахматистки, занявшие в международном фестивале Moscow Open 2010 со второго по пятнадцатое место. Кроме того, в полуфинале принимали участие 10 победительниц отборочных интернет-турниров, 10 номинантов Оргкомитета чемпионата, 6 номинантов Президента ФИДЕ и 20 победительниц четверть финала.
Всего в полуфинале участвовало 34 шахматистки, среди которых представительницы из США, Украины, Франции, Катара, Перу, Грузии, Казахстана. Отметим, что самой юной участнице полуфинала было всего 10 лет.

Финал (17-18 сентября)

Первый день финала проходил в шахматном клубе РГСУ. Причем, все партии были доступны для просмотра зрителями. Кроме того, пользователи Интернета могли воспользоваться функцией просмотра партий в режиме on-line.
Первый день финала посетили десятый Чемпион Мира по шахматам Борис Спасский и пятая Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, которая с удовольствием приехала и на закрытие Чемпионата.
Всего в финале участвовало 16 шахматисток, в том числе, 10 - по персональным приглашениям и 6 победительниц полуфинала. Несмотря на то, что в финале участвовала всего одна студентка от РГСУ (по заявке организационного комитета), возложенные на нее ожидания она оправдала.


По итогам соревнования, Чемпионкой мира стала гроссмейстер Катерина Лагно из Украины. Она набрала 20 очков, обеспечив себе победу в турнире за тур до финиша. Второе место, с отставанием всего на одно очко, заняла россиянка Татьяна Косинцева. Третье место отвоевала студентка РГСУ Валентина Гунина с результатом 18,5 очков.
Также на торжественном закрытии чемпионата состоялось вручение женского шахматного «Оскара», названного в честь богини шахмат «Каисса». Его обладательницей стала россиянка Надежда Косинцева.
Почетными гостями второго дня Чемпионата были Председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Владимирович Дворкович, Президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов, Президент Шахматной федерации Москвы, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, грузинская шахматистка, заслуженный мастер спорта, Председатель женской комиссии ФИДЕ Нона Терентьевна Гаприндашвили.
В ходе закрытия соревнования Василий Иванович обратился с предложением к Президенту ФИДЕ ежегодно проводить в стенах университета возрожденный Чемпионат мира по блицу среди женщин.

Напомним, что основными организаторами всех этапов Чемпионата мира выступили:
Международная шахматная федерация «ФИДЕ», Российская Шахматная федерация г. Москвы и Российский государственный социальный университет.
Общий призовой фонд Чемпионата составил 60 тысяч евро.
Соревнование освещалось ведущими средствами массовой информации: «Россия Спорт», «НТВ плюс», «Риа Новости», «ТВЦентр» и др.