Новости


Заседание Дискуссионного клуба «Диалог»

| 2207

15 сентября 2010 года Научно-педагогический центр «Семья, гендер, демография» совместно с Национальным общественным комитетом «Российская семья» и Общественным советом СВАО г.Москвы провел очередное заседание Дискуссионного клуба «Диалог».

15 сентября 2010 года Научно-педагогический центр «Семья, гендер, демография» совместно с Национальным общественным комитетом «Российская семья» и Общественным советом СВАО г.Москвы провел очередное заседание Дискуссионного клуба «Диалог» (постоянно действующей экспертной площадки по обсуждению актуальных проблем семейной политики) на тему «Школа приемных родителей» в системе формирования институтов замещающей семьи».
В работе круглого стола приняли участие 41 человек. Ведущими круглого стола стали – руководитель международного Дискуссионного клуба «Диалог» - эксперт Научно-педагогического центра «Семья, гендер, демография», д.и.н., профессор, член Общественного Совета г. Москвы М.Г. Котовская и д.пед.н., профессор, заведующий кафедрой социальной и семейной педагогики РГСУ Л.В. Мардахаев.


Открыла круглый стол и с приветственным словом обратилась к участникам Л. Н. Петрова (начальник Управления социально-прикладных и региональных программ). Руководитель Дискуссионного клуба М.Г. Котовская подчеркнула особенность мероприятия: «В дискуссионном клубе все равны, здесь нет председателей и руководителей, здесь есть только равные участники диалога. В будущем мы планируем по каждой тематике подбирать состав людей, который состоял бы из чиновников, общественных крупных организаций и физических лиц, которые занимаются этой проблемой, а так же учёных, работающих в различных университетах. Дискусионный клуб должен создать площадку, где люди могли бы открыто делиться своими мнениями, а так же приходить к общим выводам, которые не стыдно было бы предложить Правительству г.Москвы»
Директор НПЦ «Семья, гендер, демография» Н.П. Шок представила присутствующим Концепцию деятельности Дискуссионного клуба и рассказала о ближайших планах.
Участники круглого стола обратили внимание на актуальность выбранной темы. Развернулась живая дискуссия, все присутствующие делились опытом и высказывали предложения по улучшению действующей системы усыновления и о повышении значимости Школ приемных родителей. Изюминку в дискуссию внес руководитель Корейского центра РГСУ д.пед.н., профессор Ко Енг Чоль. Он рассказал присутствующим об опыте работы с приёмными семьями в республике Ю.Корея. Как выяснилось, в Ю.Корее действует запрет на усыновление корейских детей в другие страны из-за прецедента, когда обнаружили что пара из другой страны, усыновившая корейского ребёнка, издевалась над ним. Очень содержательным стало выступление А.Герасимовой, к.псих.н., менеджера Благотворительного фонда «Виктория», представившую модель Школы принимающих родителей.


Участниками Дискуссионного клуба не раз отмечалась весьма узкая законодательная база в вопросах опеки и попечительства над несовершеннолетними. Несмотря на принятие в последние годы целого ряда законов, регулирующих указанную сферу деятельности, отсутствуют четкие механизмы их реализации. В связи с этим применение этих законов вызывает множество вопросов.
По результатам работы участники подвели следующие итоги:
- ввиду недостаточной методической оснащенности и отсутствия площадок для обмена опытом поступило предложение о формировании постоянно действующей подсекции в рамках Дискуссионного клуба для специалистов Школ приемных родителей;
- было также предложено привлечь к участию в дискуссии представителей органов опеки и попечительства, поскольку Школы приемных родителей в своей работе, в первую очередь, испытывают проблемы в установлении контактов и налаживании системы взаимодействия с ними;
- было внесено предложение конкретизировать название Дискуссионного клуба: вместо «Диалог» - «Семья: открытый диалог», что подчеркнет содержание работы;
- важность и полезность работы в формате круглого стола, в составе участников которого представлены специалисты как государственных учреждений социальной сферы, общественных формирований и ученые – это обеспечивает широкой взгляд на проблему и живой диалог профессионалов, изучающих вопрос с различных точек зрения.
После завершения круглого стола руководитель Центра развития семейной культуры Е.А. Фролова представила участникам «Семейную гостиную».