Новости


Пресс-конференция, посвященная Чемпионату мира по шахматному блицу в РГСУ

| 2821

16 сентября, накануне открытия в РГСУ финала Чемпионата мира по шахматному блицу среди женщин, в информационном агентстве «РИА-новости» состоялась пресс-конференция, посвященная турниру.

16 сентября, накануне открытия в РГСУ финала Чемпионата мира по шахматному блицу среди женщин, в информационном агентстве «РИА-новости» состоялась пресс-конференция, посвященная турниру. В ней приняли участие Президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов, Президент Шахматной федерации Москвы, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, грузинская шахматистка, заслуженный мастер спорта, Председатель женской комиссии ФИДЕ Нона Терентьевна Гаприндашвили, действующая чемпионка мира по блицу среди женщин Александра Константиновна Костенюк, а также глава Классического ювелирного дома Игорь Юрьевич Лобортас.

По словам А.К. Костенюк, автора идеи проведения чемпионата, это первый чемпионат по блицу среди женщин после долгого перерыва - предыдущий проходил лишь в 1992 году.
- В том, что после такого длительного перерыва чемпионат все-таки возобновлен, велика заслуга Василия Ивановича Жукова, - подчеркнула она. - Моя идея была активно поддержана и реализована уже менее чем через год.
В.И.Жуков отметил, что инициатива Александры пришлась кстати:
- На протяжении всех 18 лет существования РГСУ шахматы всегда занимали достойное место в жизни нашего университета. Мы воспринимаем его как королевский вид спорта. У нас есть большой опыт проведения масштабных турниров, таких как Moscow Open, в котором принимают участие более 1500 шахматистов из более 100 стран мира. Настало время принять инициативу проведения Чемпионата мира. Мы стараемся оправдать все надежды, связанные с проведением шахматных турниров, чтобы шахматный мир в нашей стране становился все богаче и богаче.


В РГСУ обучается 14 гроссмейстеров. По убеждению Василия Ивановича, такое количество представителей шахматной элиты в числе студентов и выпускников университета не случайно:
- РГСУ – это вуз здорового образа жизни. Самую главную роль в утверждении такого статуса играют, конечно, шахматы. Это тот вид спорта, в котором для единоборства помимо интеллекта необходима и сильнейшая физическая подготовка – поэтому шахматы заняли большое, видное место в жизни нашего университета. Наши студенты, заселяясь в общежитие, вместе с постельными принадлежностями получают шахматы. А поскольку в основном в наших общежитиях проживает по два человека в комнате, то условия для игры в шахматы более благоприятны, чем для игры в карты - в педагогике все взаимосвязано.


Студенты РГСУ примут участие и в этом Чемпионате. Международный гроссмейстер Валентина Гунина, недавно ставшая победительницей женского турнира Открытого чемпионата Москвы по шахматному блицу.
Президент ФИДЕ К.Н. Илюмжинов выразил особую благодарность Шахматной Федерации Москвы и ее президенту В.И. Жукову:
- Москва – столица мировых шахмат, а в Москве есть в своем роде настоящий шахматный оазис – Российский государственный социальный университет. В его стенах с большим успехом проходит
Moscow open, в котором принимают участие не только известные шахматисты мира, но и юные дарования: двери РГСУ всегда открыты новым шахматным талантам.


Он также подчеркнул, что призовой фонд полуфинала чемпионата составляет 10000 евро, а финала – 50000 евро.
Н. Т. Гаприндашвили пожелала всем женщинам хорошей и зрелищной игры и обратила внимание на кубок, который получит победительница. «Королева Шахматка», созданная по задумке Александры Костенюк, выполнена из драгоценных металлов и представляет собой настоящее произведение ювелирного искусства.
По словам главы Классического ювелирного дома И.Ю. Лобортас, этот кубок должен мотивировать участниц к победе:
- Перед нами стояла задача вернуть кубку его высокий статус. Я не знаю, где еще шахматные кубки столь же драгоценны, как этот, сделанный из золота, серебра и бриллиантов. В основу дизайна этой награды легла идея сопряжения интеллекта и искусства. Ведь шахматы нужно рассматривать как искусство, не иначе.
Это первый Чемпионат мира, который проводится в РГСУ. Участники пресс-конференции выразили надежду на то, что за право проведения следующего Чемпионата мира по блицу будут бороться разные страны.
- Пусть попробуют, - иронично заметил В.И. Жуков.
Завтра, 17 сентября, РГСУ откроет двери лучшим шахматисткам мира, представляющим свои шахматные федерации. В финале участвуют 16 шахматисток, в том числе 10 по персональным приглашениям и 6 победительниц полуфинала. Персонально к участию в Чемпионате приглашены Чемпионка мира Александра Костенюк (Россия), экс-чемпионка мира Сюзан Полгар (США), гроссмейстеры Юдит Полгар (Венгрия), Хампу Конери (Индия), Хоу Юфан (Китай), Антуанета Стефанова (Болгария), Надежда Косинцева (Россия), Пиа Крамлинг (Швеция), Назии Пакидзе (Грузия), а также Валентина Гунина (Россия).