Новости


«Очень многое еще хочется сказать…» Выдающийся поэт Е.А. Евтушенко на творческом вечере в РГСУ

| 2385

16 августа в зале ученого совета РГСУ состоялась творческая встреча с известнейшим русским поэтом Евгением Александровичем Евтушенко при участии заместителя министра культуры РФ Андрея Евгеньевича Бусыгина, начальника Центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО «Газпром» и делегаций ведущих вузов Москвы: МАИ, МЭИ, МХАТ, МИСиС, ЛИ им. Горького и др.

16 августа в зале ученого совета РГСУ известнейший русский поэт Евгений Александрович Евтушенко провел встречу со студентами РГСУ и ведущих вузов России. На встрече присутствовали заместитель министра культуры РФ Андрей Евгеньевич Бусыгин, член совета директоров ОАО «Газпром» Борис Сергеевич Посягин и другие почетные гости. В ходе мероприятия Евгений Александрович прочел свои старые и новые стихи, ответил на вопросы аудитории, а также подписал экземпляры своего сборника «Весь Евтушенко» и торжественно передал их в читальные залы 42 территориальных подразделений РГСУ. Мероприятия освещали представители ведущих СМИ России и Москвы: «Телеканал Культура», «Телеканал Столица», «ВТК», «5 канал», «Звезда», Сити FM», «Новые известия» и другие.

 

 

Ректор РГСУ академик РАН Василий Иванович Жуков тепло приветствовал долгожданного гостя: «У всех у них: Пушкина, Державина и Евтушенко одно имя – «крупнейшие поэты современности». Сборник «Весь Евтушенко» - часть того великого наследия, которое оставляет последующим поколениям этот легендарный человек». От имени всего студенчества и профессорско-преподавательского состава университета Василий Иванович выразил поэту благодарность за оказанную честь и объявил о его избрании почетным доктором РГСУ.

Евгений Александрович поблагодарил за титул и отметил, что РГСУ – первый университет, избравший его почетным доктором. «Спасибо за такой праздничный день вашему университету. Остается оправдать ваши слова оставшейся жизнью, - ответил он и признался: «Я хотел бы жить еще долго: очень многое хочется сказать, а носить в себе все то, что я знаю – преступление». Рассуждая на тему поэзии и современности, Евгений Александрович выразил глубокое сожаление о том, что молодежь все меньше интересуется литературой. «Я считаю, что если человек не читает поэзию, то он чем-то болен. Где бы я ни был, с кем бы рядом ни находился, всегда и везде стараюсь приучить людей к поэзии. Не существует такого человека, который ее не любит или никогда бы не полюбил, надо только помочь открыть ее для себя, ведь все самое лучшее в нашем мире – поэзия».

 

Общение с аудиторией гость порой прерывал чтением своих последних стихотворений. Одно из них – «Беларусинка», посвящение белорусской бабушке поэта, Ганне Евтушенко, написанное зимой 2010 года, Евгений Александрович предварил такими словами: «Все люди делятся на благодарных и неблагодарных. Люди, которые не чувствуют себя должниками – слабеют. Это так важно - чувствовать себя должником…». Заместитель министра культуры РФ Андрей Евгеньевич Бусыгин признался, что с детства любил стихи поэта: «В школьные годы мы из рук в руки передавали ваши сборники. Вы были первым за долгое время, кто стал писать так правдиво: ваши стихи стали свежим ветром, ворвавшимся в нашу жизнь. Сейчас, прививая любовь к русскому слову и русскому языку в США, вы делаете великое дело для нашей страны».

Решением Ученого совета университета Евгений Александрович был отмечен высшей наградой РГСУ - золотым знаком имени Петра Великого «За благородные труды».

42 филиала РГСУ приняли заочное участие во встрече посредством видеоконференции. Представители Курского института социального образования рассказали Евгению Александровичу о существовании и деятельности кружка поэзии Евтушенко. В читальный зал каждого из территориальных подразделений поэт передал эксклюзивные экземпляры 2-го дополненного издания сборника «Весь Евтушенко». Ее название, как сам признается автор на страницах книги, «звучит угрожающе, как грохот высокогорного селя, неудержимо катящегося на головы ни в чем не повинных читателей». «Эта книга – приключенческий роман в стихах о моей жизни», - отметил поэт.

Евгений Александрович также подчеркнул воспитательную функцию поэзии и выразил надежду на то, что РГСУ будет продолжать славную традицию литературных вечеров, однажды – 29 лет назад - начатую им в МГУ. «Надеюсь, в вашем университете я встречу много молодых любознательных лиц, готовых к плодотворному диалогу».

Студенты РГСУ поспешили оправдать ожидания поэта и прочли полюбившиеся строки. Мария Михалева, студентка 5 курса факультета социального управления выразила благодарность Евгению Александровичу за творческое наследие и отметила: «Самое важное для нас, что в стихах вы делитесь своим опытом с молодым поколением».

Василий Иванович Жуков отметил, что в такой полноценной в культурном отношении атмосфере, которая царит в РГСУ, встречи с участием выдающегося поэта современности будут незабываемо яркими.