Новости


Беседа с руководителем социально-технологического центра «Семейная гостиная» Фроловой Еленой Анатольевной

| 2070

В преддверие Дня семьи, любви и верности, который будет отмечаться в РГСУ 8 июля, мы побеседовали с руководителем социально-технологического центра «Семейная гостиная» Еленой Анатольевной Фроловой.

В преддверие Дня семьи, любви и верности, который будет отмечаться в РГСУ 8 июля, мы побеседовали с руководителем социально-технологического центра «Семейная гостиная» Еленой Анатольевной Фроловой.

- Елена Анатольевна, расскажите о предыстории этого праздника, у него есть какая-то задача? Какое значение имеет этот праздник лично для Вас?

История праздника семьи, любви и верности начинается с интересного события, произошедшего в древнем городе Муром. В XIII веке там жили Петр и Феврония. Петр был знатным князем, а она – обыкновенной крестьянкой. Князь заболел, и вылечить его смогла только Феврония. Затем они поженились, но бояре и горожане возмутились тем, что Феврония незнатного рода, и потребовали прогнать жену. Тогда князь решил отказаться от всех привилегий и уехать из города вместе со своей любимой. В Муроме началась смута, и бояре попросили князя с княгиней вернуться. История их любви легла в основу праздника, а его задача – показать всем людям силу любви, ценность семьи, верности друг другу.

- Можно ли сказать, что в России семья является одной из главных ценностей, или карьера, личное состояние и свобода все-таки выходят на первый план?

Сегодня для большинства молодых людей, в том числе девушек на первое место выходит карьера. Нас воспитывали по-другому, тогда были сильны патриархальные устои: мужчина – это добытчик, а женщина – хозяйка. Конечно, это не значило, что место женщины только на кухне, но главным для нее все равно оставался дом. Семья, как для мужчин, так и для женщин – была основным жизненным приоритетом. Сейчас же молодежь стремится сначала получить образование, потом сделать карьеру и только затем обрести семью. Я же поддерживаю студенческие браки, потому что, как правило, они заключаются по любви.

- Многие не женятся, не рожают детей, потому что считают, что еще недостаточно зарабатывают. Является ли финансовый вопрос серьезным препятствием на пути создания семьи?

- Действительно, вырастить ребенка трудно, в том числе и в финансовом плане. Хорошо, если помогают родители. Конечно, молодая семья не должна полностью рассчитывать на бабушек и дедушек, но на первом этапе их помощь просто необходима.


- Если мы будем сравнивать состояние института семьи в России и Европе, где ситуация обстоит лучше?

- Сравнить всю Европу и Россию достаточно сложно. Но могу сказать, что, например, в России семейные ценности преобладают в периферии больше, чем в крупных городах. Во многих субъектах Российской Федерации для большей части молодежи семья выходит на первый план. Хотелось бы, чтобы подобная тенденция стала традицией.

- Расскажите вкратце о мастер-классах, которые вы собираетесь провести в среду.

Сначала мы покажем студентам, как одевать младенца, пеленать его. Наш гость, опытный врач педиатр, расскажет будущим родителям, как обращаться с ребенком на первых порах, как вести себя, если он кричит, расскажет о возможных причинах его плача. Второй мастер-класс будет посвящен свадебным украшениям – как сделать свадебный букет, как украсить свадебное платье.