Новости


Новости диссоветов

| 2000

30 июня на заседаниях Диссертационного совета РГСУ по социологическим и философским наукам состоялись защиты диссертационных исследований на соискание ученой степени кандидата наук старшего преподавателя кафедры социальной философии РГСУ Калужской Елены Викторовны, научный руководитель д.филос.н., доцент И.М.Мелихов; соискателя кафедры социологии социальной работы Шестакова Константина Александровича, научный руководитель д.соц.н., профессор И.В.Родина и аспирантки кафедры социальной и педагогической информатики Лещенко Татьяны Анатольевны, научный руководитель д.соц.н., профессор И.В.Соколова.

В современном мире процесс глобализации все более интенсивнее охватывает различные сферы общественной жизни. Множественные трансформации происходят и в духовной жизни общества, одна из составляющих духовности - религиозная сфера нашего общества наименее изучена. Диссертация Калужской Е.В. затронула именно этот аспект жизни общества; она посвящена феномену современности: образованию и функционированию религиозных сект, привносящих новое качество в развитие традиционных религиозных институтов. Основные положения диссертационного исследования могут быть использованы для учебно-воспитательной работы а также в работе государственных органов власти.

Результаты исследования Шестакова К.А. имеют теоретическую и практическую значимость, способствуют формулировке новых подходов в области социологии семьи, социологии воспроизводства населения и рождаемости, вносят вклад в теорию аксиологии и практическую демографическую политику, вытекающие из них практические рекомендации, социально значимы, направлены на преодоление демографического кризиса, также могут быть использованы в процессе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области социологии, демографии, семьеведения, этики.

Актуальность и своевременность вопросов, затронутых диссертантами вызвала оживленную научную дискуссию на заседаниях диссертационного совета и получила положительную оценку ведущих ученых в области современной социологической науки.

Все защиты прошли с положительным решением диссертационного совета: присвоить ученую степень кандидата социологических наук соискателям.