Новости


Приемная кампания 2010: В.И. Жуков на пресс-конференции в Интерфакс

| 2384

24 июня в информационном агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам вступительной кампании 2010 года, стартовавшей в российских вузах 20 июня, а также актуальным проблемам вузов страны.

24 июня в информационном агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам вступительной кампании 2010 года, стартовавшей в российских вузах 20 июня, а также актуальным проблемам вузов страны.

В ней приняли участие директор Департамента профессионального образования Министерства образования и науки РФ Артемий Владимирович Никитов, директор Департамента образования Министерства образования и науки РФ Елена Леонидовна Низиенко, начальник Управления по контролю за деятельностью образовательных учреждения и научных организаций Рособрнадзора Татьяна Алексеевна Бархатова, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, ректор национального исследовательского технического университета Московского института стали и сплавов Дмитрий Викторович Ливанов, а также ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Надежда Анатольевна Шайденко.

Участники пресс-конференции предоставили информацию об изменениях правил приема в российские вузы и контрольных цифрах набора на места обучения за счет средств федерального бюджета.

Е. Л. Низиенко отметила, что все изменения нормативной базы направлены исключительно на то, чтобы облегчить процедуру подачи документов и сделать систему поступления в российские вузы максимально прозрачной. Она сообщила, что с 2010 года количество вузов, в которые можно подавать документы, ограничивается до пяти, а число факультетов и специальностей внутри каждого из них не может быть больше трех. Кроме того, с этого года снимаются ограничения формы вступительных испытаний для лиц, окончивших школу до 1 января 2009 – то есть даты вступления в силу обязательной сдачи ЕГЭ. Теперь такие абитуриенты, не имеющие сертификата ЕГЭ, могут сдавать традиционный вступительный экзамен на все формы обучения, включая очную.

Еще одним удобным нововведением стала возможность подачи документов в электронном виде. Порадовать абитуриентов может также и то, что отныне подавать свидетельства ЕГЭ необязательно: теперь у каждого вуза имеется доступ к федеральной базе свидетельств единого экзамена. Это устраняет проблемы, вызванные задержкой выдачи сертификатов участникам ЕГЭ.

А.В. Никитов сообщил, что в этом году общее число выпускников школ составило 840 тысяч, и около половины из них имеет возможность обучаться в российских вузах за счет средств федерального бюджета, а количество бюджетных мест для поступающих в магистратуру увеличится на 15 %. Он также подчеркнул, что с этого года целевой набор не будет превышать 20%. Кроме того, лицам, поступающим на целевые места, сразу будет необходимо предоставлять оригиналы всех документов.

 

В.И. Жуков в своем выступлении обратил внимание на инклюзивное образование и проблемы, с которыми пока еще вынуждены сталкиваться абитуриенты с ограниченными возможностями. «Мы горячо поддерживаем предложение Премьер-министра Владимира Владимировича Путина решить эту проблему, - заявил он. - Ежегодно РГСУ принимает на первый курс лиц с ограниченными возможностями. В нашем университете созданы все условия для их успешной интеграции и социализации, а главное для того, чтобы они могли получать полноценное образование наравне со всеми». Вторая немаловажная проблема, на которую обратил внимание В.И. Жуков, связана с организацией практики в вузах и созданием таких центров, которые бы позволяли будущим специалистам применять свои знания в течение всего образовательного процесса. «РГСУ располагает такими возможностями, - подчеркнул он. У нас есть Центр социальной геронтологии, возможности для организации детского отдыха и подготовки спортсменов. Но все это пока первые шаги». Впрочем, проблем с трудоустройством у выпускников РГСУ нет и не было. «За годы своего существования, - заметил В.И. Жуков, - наш университет наладил прочные связи с Министерством здравоохранения и социального развития и Министерством труда, кадровое сообщение с ними у нас максимально налажено, может быть, по этой причине наши выпускники не сталкиваются с проблемами трудоустройства и ни один из них не зарегистрирован на бирже труда».