Новости


Международная научная конференция «65 лет Великой Победы: итоги, уроки и прогнозы на будущее»

| 2222

16 июня в Зале ученого совета РГСУ состоялась Международная научная конференция «65 лет Великой Победы: итоги, уроки и прогнозы на будущее» при участии Внешнеполитической международной ассоциации и Московского интеллектуально-делового клуба.

16 июня в Зале ученого совета РГСУ состоялась Международная научная конференция «65 лет Великой Победы: итоги, уроки и прогнозы на будущее» при участии Внешнеполитической международной ассоциации и Московского интеллектуально-делового клуба.

Ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков тепло приветствовал участников конференции. В своем обращении он подчеркнул актуальность темы Великой Победы и необходимость ее обсуждения с тем, чтобы не допустить фальсификации итогов Великой Отечественной войны и сохранить для последующих поколений память о незабвенном подвиге наших прадедов.

 

РГСУ всегда играл большую роль в укреплении исторической памяти молодого поколения. Василий Иванович отметил, что благодаря активной работе Совета ветеранов, в который входит порядка 170 человек, в университете для этого имеется больше возможностей, чем в других вузах. «Накануне празднования 65-летия Великой Победы мы провели ряд военно-патриотических мероприятий, - сказал он. Главным из них стало открытие мемориала «Мы – наследники Великой Победы». Его название неслучайно: мы стремились сделать этот памятник любимым местом студентов на территории РГСУ, и достигли этого. Университет будет продолжать делать все для того, чтобы историческое значение Победы не уменьшалось с годами, чтобы тогда, когда поколение победителей уйдет из жизни, жила в молодых сердцах память об их великом подвиге».

Участники конференции выступили с докладами военной тематики, во многих из которых были представлены уникальные сведения.

Член Совета Федерации РФ, президент Московского Интеллектуально-делового Клуба, Председатель Совета Министров СССР (1985-1990 гг.) Николай Иванович Рыжков посвятил выступление экономике СССР и Германии в годы Великой Отечественной войны. Он рассказал, что к началу 1941 года фашистская Германия намного превосходила СССР по экономическим показателям, занимая первое место в Европе. «Секрет этого превосходства в том, что вся экономика порабощенных фашистами стран работала на Германию, - заметил он. - Поэтому к 1942 году им удалось великолепно оснастить свою армию, в то время как мы испытывали колоссальные трудности в первые годы войны». 80 % оборонной промышленности СССР было сосредоточено в Ленинграде, Москве, Брянске, Харькове, Днепропетровске – городах, которые подверглись фашистской оккупации. И только 20 % оборонных предприятий находились за Волгой, в Сибири, на Урале - в зонах относительной безопасности. «По этой причине было принято беспрецедентное решение в мировой практике – только за Волгу было эвакуировано 1530 заводов, многие из которых начинали там свою работу «с нуля» – застройки помещения», - отметил он. - «Благодаря требовательности правительства СССР и неустанному труду советского народа нашей стране удалось в короткие сроки наверстать экономическую мощь и обеспечить свою армию».

Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1985-1991 гг.) Дмитрий Тимофеевич Язов рассказал участникам конференции о стратегии и пути к Великой Победе: командующих округами, дислокациях армии, оборонительных рубежах, плотности артиллерии войск и многом другом. «Путь к Победе был трагичным и блистательным, - заметил он. Но преодолен он был, главным образом, благодаря стойкости народа».

Президент Академии военных наук, генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук, профессор, советский военачальник, консультант Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ Махмут Ахметович Гареев выступил с докладом на тему «Основные этапы Великой Победы», подробно рассмотрев три основных периода Великой Отечественной войны.

Вице-президент Российской академии естественных наук, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный геолог России, министр геологии СССР (1975-1989 гг.), доктор технических наук, профессор Евгений Александрович Козловский рассмотрел минерально-сырьевой потенциал СССР и фашистской Германии во время Отечественной войны как главное условие экономического роста. Сопоставив геологические богатства двух стран в военный период, он отметил лидирующее положение врага: «СССР вошел в войну с огромным геологическим потенциалом, который был объектом посягательств Гитлера. В захвате территории нашей страны он видел возможность расширения минерально-сырьевой базы Германии, и без того располагавшей всеми геологическими ресурсами Европы.

Союзные государства - Франция, Румыния, Болгария и другие - обеспечивали Германию по минерально-сырьевому показателю на 98%. Завладев геологическими богатствами Европы, Германия заняла лидирующую экономическую позицию». Е. А. Козловский не без грусти констатировал факт разрушения геологической базы нашей страны. Высокие минерально-сырьевые показатели СССР в предвоенные годы были достигнуты во многом благодаря Геологической службе, которая была ликвидирована в годы перестройки. «Двадцать лет мы жили за счет этого геологического потенциала, и теперь он иссякает», - отметил он.

Член Центрального Совета Внешнеполитической Ассоциации, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, ученый-исследователь международных отношений, дипломат, политический и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор Валентин Михайлович Фалин выступил с докладом на тему «Второй фронт или война на два фронта». Член Центрального Совета Внешнеполитической Ассоциации, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР Ростислав Александрович Сергеев посвятил выступление подведению итогов Второй мировой войны и роли Андрея Андреевича Громыко. «Опыт дипломатической деятельности Громыко в Европейском направлении нужно учитывать современным российским дипломатам, - отметил он. – Им нужно учиться действовать так же последовательно и программно, руководствуясь его главным принципом: «Лучше десять лет переговоров, чем один год войны».

Консультант Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник в отставке, российский военный историк, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Григорий Федотович Кривошеев представил вниманию участников конференции уникальные данные анализа потерь гражданских и военных лиц СССР в годы Отечественной войны. Назвав точные цифры, он устранил все существующие расхождения в оценках потерь. Так, оказывается, за годы войны безвозвратные потери русского населения составили 11 миллионов 444 тысячи человек. «Однако в это число входят не только убитые и умершие, но также пленные и без вести пропавшие, - заметил он. - Число русских пленных, подсчитанное по окончании военных действий, составило 4559. Следовательно, 8 млн. 668 тысяч 400 человек составили чистые невосполнимые потери русского населения на конец войны».

В ходе конференции также было устранено много других численных несоответствий, опровергнуто немало статистических показателей и фактов.

Встреча внесла точность в оценку событий Великой Отечественной войны и ее итогов, способствуя сохранению памяти о главной исторической трагедии ХХ века.