Новости


X Международный научно-педагогический социальный конгресс

| 2578

3-4 июня в РГСУ состоялся X Международный научно-педагогический социальный конгресс «Инновационная стратегия социального образования», посвященный Дню социального педагога.

3-4 июня в РГСУ состоялся X Международный научно-педагогический социальный конгресс «Инновационная стратегия социального образования», посвященный Дню социального педагога.

На пленарном заседании участников конгресса приветствовали первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров, проректор по научной работе Леонид Григорьевич Лаптев, зам. председателя УМО вузов России по образованию в области социальной работы, первый проректор РГСУ Святослав Иванович Григорьев, проректор по управлению качеством социального образования и учебно-воспитательной работе - первый проректор, доктор педагогических наук, доцент Лидия Васильевна Федякина.

Начальник отдела организации государственной службы и подготовки управленческих кадров Департамента Управления делами правительства РФ, кандидат психологических наук, доцент Василий Юрьевич Фивейский посвятил свое выступление разработке программ подготовки управленческих кадров. По его мнению, главная из существующих проблем в этом направлении – большой разрыв между теорией и практикой. «Ключ к решению этой задачи - в организации дополнительной подготовки управленцев, - отметил он. Мы заинтересованы в сотрудничестве с РГСУ, потому что вместе мы сможем устранить это препятствие. Мы с нетерпением ждем ваших предложений, которые сможем использовать для решения проблемы подготовки управленческих кадров на правительственном уровне».


 

Директор центра экономико-математического института РАН Валерий Леонидович Макаров обратил внимание аудитории на главную проблему социальной стратификации общества – неравенство социальных кластеров. «Правильным устройство общества можно считать только тогда, когда все социальные кластеры равны, - заметил он. - Если один из них доминирует, это приводит к негативным последствиям». Как же достичь равноправия? В. Л. Макаров также предположил, что решение этой проблемы кроется в переходе от рыночной экономики к проектной: «Проектная экономика – это синтез рыночной и плановой, - который позволяет осуществить равное положение всех социальных страт, поскольку ее главной целью является не привлечение максимальной прибыли, а общественное благосостояние».

Почетный директор Института социологии Национальной академии наук Республики Беларусь, академик НАН Евгений Михайлович Бабосов посвятил свое выступление проблемам интеграции социальной науки и практики в условиях глобальнх трансформаций.

Заведующая лабораторией саморегуляции поведения Психологического института РАО, доктор психологических наук, профессор Варвара Ильинична Моросанова рассмотрела основные социально-педагогические проблемы модернизации образования в условиях социальных изменений. Заметив, что любая модернизация скорее вызывает в обществе негативную реакцию, чем положительную, она предложила психологический взгляд на проблему. «Дело в естественном консерватизме людей: модернизация в любой среде проходит болезненно, потому что люди боятся перемен, - подчеркнула она. Общество всегда делится на открытых к любым нововведениям, и тех, кто отстаивает старые порядки. Модернизация в сфере образования проходит с особенным трудностями, ведь педагогический опыт собирается столетиями по крупицам. Здесь большой проблемой является возрастной состав наших преподавателей: они не молоды. Но дело не столько в возрасте – ведь для науки ценен большой опыт. Проблема в способности пожилых людей адаптировать свой стиль работы к требованиям времени». В.И. Моросанова отметила, что модернизация пройдет успешно только тогда, когда руководители, внедряющие новшества, сами будут осознавать их необходимость, не слепо следуя директивам вышестоящих инстанций.

Перед участниками конгресса выступила студентка 3 курса специальности «Социальная работа», победительница Всероссийской олимпиады по социальной работе Марина Александровна Зеленицына с докладом на тему «Инновационные ресурсы и технологии университетской корпорации в развитии инновационного потенциала молодежи». Она дала основные характеристики социальной активности и проанализировала отношение молодых людей к ним, а также рассмотрела основные проблемы управления формированием социальной активности студенчества.

Работу конгресса продолжили научно-педагогические секции на темы: «Стратегия и технологии реализации социокультурного образования в условиях инновационных интеграций», «Теория и инновационная практика подготовки специалистов социальной сферы», «Приоритетные направления инновационного развития современного социально-гуманитарного образования», «Инновационные стратегии в подготовке социальный управленцев», «Социология в научно-педагогическом контексте: проблемы, факты, перспективы», «Формирование профессиональной компетенции будущих специалистов в области охраны труда и окружающей среды», «Проблемы информатизации социального образования» и другие. Круглые столы «Проблемы формирования социальной ответственности российской студенческой молодежи в контексте нового миропорядка», «Развитие научного потенциала молодых исследователей в современном университетском комплексе: традиции и инновации», «Семейная педагогика: инновационный ресурс социального образования», инновационные мастер-классы и творческие научно-педагогические мастерские объеднили крупнейших специалистов в области социальной педагогики.

В рамках конгресса также состоялось заседание президиума учебно-методического объединения вузов России в области социального образования под руководством члена-корреспондента РАО Святослава Ивановича Григорьева. Прошла выставка изданий, инновационных ресурсов и социальных технологий университета и инновационных научно-педагогических направлений РГСУ: 2009-2010 гг. Презентация книги ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова «Социальный НАБАТ» в рамках выставки социальной экспозиции «Социальное образование: состояние, приоритеты, перспективы развития».