Новости


Белгород – кузница специалистов по социальной работе!

| 1874

Казалось, что не так давно студенты ведущих вузов страны в области социального образования собирались на первом туре Всероссийской Студенческой олимпиады по социальной работе в родных для нас стенах Российского государственного социального университета в Москве.

Казалось, что не так давно студенты ведущих вузов страны в области социального образования собирались на первом туре Всероссийской Студенческой олимпиады по социальной работе в родных для нас стенах Российского государственного социального университета в Москве. Но время идет, и пришла пора нашему университету, факультету социальной работы, педагогики и ювенологии отправлять команду на второй тур в далекий Белгород…

Для определения достойнейших кандидатов в команду была проведена Внутриуниверситетская олимпиада, на которой будущим специалистам по социальной работе предстояло показать свои знания по вопросам истории и современности благотворительности, а также разработать собственную благотворительную акцию. Студентки третьего курса специальности «социальная работа» Арашкевич Кристина, Никитина Юлия и Зеленицына Марина справились с этими испытаниями более чем успешно. Так РГСУ выбрал свою команду!

Перед отъездом на олимпиаду девушки вели серьезную подготовку. Помимо повторения истории благотворительности и изучения работы современных благотворительных фондов, им предстояло подготовить визитную карточку своей команды, разработать благотворительный проект и создать социальный плакат, отражающий сущность благотворительности в России. Путем «мозгового штурма» рождались интересные задумки и идеи, которые студентки успешно воплощали в жизнь.

Настал день, когда команда РГСУ вместе с научным руководителем, доцентом кафедры теории и методологии социальной работы и по совместительству заместителем начальника управления по работе со студентами РГСУ Натальей Ивановной Горловой, сели в поезд и отправились покорять славный город Белгород.

Гостеприимное Белогорье встречало гостей теплым солнышком, но расслабляться было некогда. В первый день мы познакомились с Белгородским государственным университетом, посмотрели учебные корпуса, изучили музей университета. Вечером того же дня нам предстояло познакомиться со всеми участниками Всероссийской студенческой Олимпиады по социальной работе. География олимпиады была довольно широка. Команды представляли ведущие вузы страны в области социального образования в таких городах как Казань, Кострома, Тамбов, Курск, Омск и др. Наше знакомство прошла в интересной творческой форме, ребята показывали свои таланты, пели, танцевали, шутили, все вместе мы создали легкое и дружественное настроение олимпиады.

Второй день выдался очень напряженным. С утра – тестирование, затем презентация своих команд, подготовленная дома. В этот день участники олимпиады показали не только свои знания, но и креативность. Все визитные карточки команд были оригинальны, а ребята, задействованные в них, блистали актерским и ораторским мастерством.

Организаторы олимпиады предусмотрели и то, что практически все ребята были в Белгороде впервые, поэтому специально в программу, помимо проверки знаний и различных конкурсов, включили знакомство с Белогорьем. Так, во второй половине дня все участники олимпиады отправились на экскурсию на знаменитое поле близ деревни Прохоровка, где во время Великой Отечественной войны состоялось крупнейшее во всей истории танковое сражение.

На третий день были назначены презентация проектов и представление своего плаката. Задания были серьезные, а подготовка всех команд – на высшем уровне. Всем участникам было интересно не только представлять свои работы, но и учиться у своих коллег, черпать идеи для работы в своих городах. Компетентному жюри пришлось очень нелегко, ведь и проекты, и плакаты были настолько разные, что было очень трудно их сравнивать и выставлять баллы.

Последний день олимпиады был засекречен, в программе значилась графа – конкурс-сюрприз. Но вот настало время пройти и это испытание, и, наконец, все команды узнали задание – подготовить компьютерную презентацию об особенностях благотворительности в своем регионе. Наша команда подошла к этому заданию творчески, мы подготовили не только презентацию, мы описали все происходящее в стихотворной форме и разработали специальный витамин – Акситоцин - который поможет всем быть добрее и принимать активное участие в благотворительности. «Город Москва, сердце страны! Здесь сходятся люди, умы и дороги России..» - так мы начинали свое выступление, а его окончание утонуло в бурных аплодисментах! Жюри единогласно поставило высший балл!


Пришло время подвести итог, все ребята в зале волновались, держали «кулачки» друг за друга. И вот, стал известен результат. Команда РГСУ Москва в упорной борьбе победила и заняла третье место во 2 Всероссийской Студенческой Олимпиаде! Первое место осталось в славном городе Белгороде, а второе место увезла с собой команда Курского института социального образования (филиал РГСУ г. Курск).


Эта олимпиада принесла командам не только новые знания, она сплотила студентов разных ВУЗов России, ведь самое главное – не победа, а поиск интересных идей и выходов из социальных проблем общества.

Теперь мы все вместе будем делать мир вокруг нас лучше!