Новости


Студенты РГСУ приняли участие в шествии в честь Дней славянской письменности и культуры

| 2478

24 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в центре Москвы состоялось многотысячное шествие по Пречистенской набережной, возглавляемое Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Константинопольского патриархата Варфоломеем.

24 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в центре Москвы состоялось многотысячное шествие по Пречистенской набережной, возглавляемое Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Константинопольского патриархата Варфоломеем. В шествии приняли участие студенты РГСУ.

Колонна участников шествия прошла по всей набережной - от храма Христа Спасителя до Кремля. Конечным пунктом шествия стал Васильевский спуск. В акции участвовало около 40 тыс. человек.

 

После окончания шествия перед молодежью выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что сохранить свою самобытность народ может только при сохранении своей культуры, языка и веры.

«Если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, будет существовать и сам народ, что очень актуально, когда мир вступает в эпоху глобализации», - сказал Патриарх.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что русская национальная культура стала формироваться благодаря братьям Кириллу и Мефодию, которые прибыли в славянские страны нести слово Божие. По его словам, «выросла всемирно известная литература», сформировался русский язык как язык «межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к Русскому миру».

Затем на Васильевском спуске выступили патриарх Варфоломей, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

 

Ранее, 22 мая по приглашению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Москву впервые прибыл Константинопольский патриарх Варфоломей в сопровождении митрополитов Михаила, Иринея и Эммануила.

В ходе десятидневного визита патриарха Варфоломея в частности обсуждается вопрос об активизации подготовки к созыву «Великого Всеправославного собора».