Новости


Второй день работы VII конгресса НОК «Российская семья»

| 1984

21 мая участники конгресса продолжили работу в пяти секциях. На этих секциях предложенные в первый день социальные проекты подверглись тщательной теоретической проработке.

21 мая участники конгресса продолжили работу в пяти секциях. На этих секциях предложенные в первый день социальные проекты подверглись тщательной теоретической проработке. Кроме того, участники конгресса поделились практическим опытом по реализации проектов Национального Общественного Комитета «Российская Семья».

В рамках каждой секции состоялась дискуссия, а также мастер-класс, то есть практическая демонстрация той или иной семейной технологии.

Под руководством директора Курского института социального образования (филиала) РГСУ Бориса Дмитриевича Беспарточного прошла секция «Семейная родословная». Говоря об актуальности проекта «Семейная родословная», доцент кафедры истории, теории и методики социальной работы КИСО (филиала) РГСУ Николай Григорьевич Кононов заявил: «В последние годы эта проблема становится все более актуальной и интересной. С учетом тех процессов, которые происходят в России для нас чрезвычайно важно сознать кто мы, откуда мы пришли в этот мир, какой путь прошли … эта проблема начинает интересовать не только ученых, но и просто многих людей. Школы побуждают школьников заниматься историей своей семьи и правильно делают, ибо без знания истории как своего отечества - как большого, так и малого, где мы родились и выросли, где жили когда-то наши предки, без своей родословной не может быть патриотического воспитания».

На секции «Калейдоскоп семейных этнокультурных традиций», которая прошла под руководством Татьяны Александровны Дубровской, декана факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ, специалисты из Курска более подробно рассказали о социальном проекте «Русская Свадьба» и его роли в сохранении семейно-бытовых обрядов и традиций.

 


Другие секции были посвящены культуре домашнего обучения и воспитания в семейной педагогике; роли образованных дедушек и бабушек как семейных воспитателей; семейному досугу, спорту и здоровому образу жизни.

В конце дня состоялось подведение итогов конгресса. На нем заместитель Председателя организационного комитета конгресса, проректор по научной работе – первый проректор РГСУ Леонид Григорьевич Лаптев заявил: «Цель Конгресса достигнута. Идея президента и вице-президента национального общественного комитета о том, чтобы найти векторы развития НОК используя программно-проектный подход, была полностью реализована. Те пять проектов, которые мы обсуждали, будут положены в основу концепции деятельности национального общественного комитета по увеличения потенциала семейной педагогики по работе с семьями.

Все материалы говорят о том, что наш конгресс прошел содержательно, колоритно, эмоционально и полезно. Конгресс задал образец сочетания традиций социальной и семейной педагогики с выходом на ряд инновационных решений, которые, безусловно, обогатят содержание нашей практической деятельности».

После этого делегаты конгресса посетили старинный монастырь Коренная пустынь, расположенный в 30 километрах от города Курска, а затем разъехались по своим регионам – применять на практике полученные знания и реализовывать социальные проекты.