Новости


Торжественное открытие мемориального комплекса «Мы - наследники Великой Победы» в РГСУ

| 4194

В Российском государственном социальном университете стало доброй традицией отмечать День Победы как самый главный, святой праздник страны.

В Российском государственном социальном университете стало доброй традицией отмечать День Победы как самый главный, святой праздник страны. Но в этом году торжества по случаю Великой Победы в университете были особенными. 5 мая, в преддверии грандиозного празднования 65-летия Победы, в Российском государственном социальном университете состоялась торжественная церемония открытия Мемориала «Мы – наследники Великой Победы» (скульптор – Святослав Гуляев).

В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители высших органов законодательной и исполнительной власти России, силовых структур и специальных служб, федеральных министерств и ведомств, деятели науки и культуры, сотрудники и студенты РГСУ и его филиалов в других городах.

Идея создания Мемориала родилась год назад по инициативе и под руководством ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова и воплотилась в жизнь. Активное участие в его сооружении принимали также Ученый совет, Совет ветеранов, Студенческий Совет-Сенат и сотрудники университета. Мемориал – дань памяти всем героям Великой Отечественной войны, символ нерушимой связи поколений и стремления современной молодежи всегда быть верными Отчизне и готовыми к ее защите.

Открытием Мемориала РГСУ внес свой вклад в многогранную работу Правительства Москвы по сохранению в сердцах жителей столицы памяти о подвигах, совершенных на фронтах Великой Отечественной войны, и заботе о ее участниках. В основание Мемориала ранее были заложены капсулы с землей из Брестской крепости, Минска, Хатыни, Сталинграда, Курска, Воронежа, с полей Московской битвы. В этот день в мемориал была заложена еще одна капсула с землей, привезенной студентами РГСУ из Трептова – парка Германии, где стоит памятник советскому Солдату-Победителю.

Утром 5 мая по личному благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла в университетском Храме Феодоровской иконы Божией матери была совершена Божественная Литургия и чин освящения воздвигнутого Мемориала, который провел Преосвященный епископ Бронницкий Игнатий. По словам епископа, в Мемориальном комплексе заложено много символического:
- Входящая в композицию лестница - путь непростого восхождения, по которому пришлось пройти нашему солдату от самого начала до победного конца. На каждой ее ступени обозначены события, унесшие миллионы человеческих жизней: оборона Москвы, Сталинградская битва, оборона Кавказа, Курская битва, битва за Днепр, оборона Ленинграда, Белорусская операция, освобождение Европы, Восточно-прусская операция и взятие Берлина. Вода, стекающая по этим ступеням – символ жизни, ради которой молодые ребята уходили на фронт добровольцами. Они уходили с мыслью защитить своих сестер, матерей, жен, детей с мыслями о торжестве божией правды. Кто-то дожил до радостных дней Победы, кто-то - нет, но подвиг каждого из них не забыт. И этот подвиг, как и стекающая по кровавым ступеням живая вода, несет нам память.

Дай Бог, чтобы этот мемориал всегда был напоминанием о славной Победе над злом, а вода вечной жизни всегда проистекала от наших сердец к сердцам подрастающего поколения».

В первую очередь в этот день чествовали тех, кто не щадил жизни для Победы и в смертельной схватке с врагом защищал нашу Родину - участников Великой Отечественной войны: Бориса Ивановича Варецкого, Сергея Ивановича Гончарука, Елизавету Михайловну Зуйкову, Григория Степановича Кудрявцева, Станислава Флегонтовича Фролова, Николая Михайловича Шлихунова. Ветеранов Великой Отечественной войны Бориса Михайловича Клурфельда, Татьяну Алексеевну Роеву, Юрия Васильевича Шабанова, а также бывших малолетних узников фашистских концлагерей: Романа Константиновича Иванова, Алевтину Васильевну Мазину, Виктора Ивановича Новикова. С особым волнением участники церемонии приветствовали родственников погибших на фронте сотрудников Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, который ранее располагался на территории главного научно-административного корпуса РГСУ: Екатерину Ефграфовну Вакунову – дочь Ефграфа Тимофеевича Вакунова, сержанта, погибшего в мае 1942 года под Калугой и Владимира Моисеевича Шачнева – сына батальонного комиссара Моисея Антоновича Шачнева, погибшего 26 ноября 1941 года под Каширой. Почетным гостем торжественной церемонии также стал прибывший из республики Узбекистан участник битвы за Москву Шайдулла Рахитов.

Особую торжественность событию придало участие в церемонии воинов Московского гарнизона, составляющих воинский эскорт Боевых знамен, курсантов военной Академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого и Института пограничной службы ФСБ России, учащихся кадетского корпуса им. Маршалла Советского Союза Г.К.Жукова и Морского кадетского корпуса.

Почетным караулом из Центрального музея вооруженных сил на торжественную церемонию в РГСУ были доставлены боевые знамена: 44й гвардейской танковой Бердичевской ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Боевого красного знамени, Монгольской Народной Республики бригады, 13й гвардейской танковой полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова дивизии. Боевое знамя 805 Штурмового авиационного берлинского ордена Суворова полка.

Участников торжеств по случаю 65-летия Великой Победы и открытия Мемориала приветствовали: член Правительства Москвы, заместитель префекта СВАО Валентина Александровна Заботина, глава управы района «Ростокино» Петр Михайлович Поволоцкий, чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в РФ Ли-Хуэй, директор Центрального экономико-математического института РАН, академик РАН Валерий Леонтьевич Макаров, начальник Управления образовательных учреждений федерального агентства по образованию Петр Федорович Анисимов, директор музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Владимир Иванович Забаровский, адмирал Игорь Владимирович Касатонов, народный поэт, Герой Социалистического труда Егор Александрович Исаев, первый заместитель начальника ГУВД Москвы, генерал-майор милиции Алексей Владимирович Мельников, начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля, генерал-майор полиции Вячеслав Кузьмич Давыдов, начальник УВД по СВАО генерал-майор милиции Виктор Николаевич Трутнев, генерал-лейтенант Альфред Гапоненко, а также руководители ветеранских организаций стран СНГ, России, г. Москвы и Московской области, Министерство внутренних дел и Министерства иностранных дел, Ракетных войск стратегического назначения, пограничной службы ФСБ России, Службы внешней разведки, Союза ветеранов Афганистана и других организаций.

Ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков сердечно поздравил всех присутствующих с праздником Великой Победы, открытием Мемориала на территории РГСУ и выразил искреннюю благодарность ветеранам Великой Отечественной войны:

- Вы – поколение победителей, и мы навсегда в неоплатном долгу перед вами, участниками боевых действий, тружениками тыла, узниками фашистских концлагерей и всеми теми, кто был готов отдать жизнь за Победу. Нет ничего удивительного в том, что напротив мемориала «Мы -наследники Великой Победы» расположена галерея оружия Победы. Оно ковалось тружениками тыла, и без этого труда не было бы победителей. Поэтому сегодня мы вспоминаем всех и низко кланяемся. Композиция нашего памятника показывает, какие ступени нужно было преодолеть во имя Победы. Но необходимо учесть, что за каждой из этих масштабных битв стоят многочисленные сражения за каждое село, каждую дорогу и тропинку, каждый дом. Преодолев все эти ступени величайших лишений и напряжений, опираясь на тыл, вы смогли подарить сегодняшнему поколению мирное небо над головой.

Заместитель префекта СВАО Валентина Александровна Заботина большое внимание уделила работе по патриотическому воспитанию, которая ведется в РГСУ:

- На территории СВАО расположено более 500 учебных заведений. Но РГСУ – такое образовательное учреждение, в котором всегда царил особый дух. Прежде всего, это связано с тем, что в этом вузе существует особое отношение к воспитанию молодого поколения, а это неизмеримо важно для поддержания связи поколений в нашей стране. Я выражаю искреннюю благодарность руководству РГСУ за большой вклад в укрепление этой связи. Мемориальный комплекс, появившийся на территории СВАО и вашего университета в частности - это дань признательности старшему поколению, поколению Победителей.

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Ли-Хуэй от имени Посольства КНР поздравил всех с 65-летием Победы и открытием мемориального комплекса:
- 65 лет тому назад ценой более 20 миллионов жизней русский народ совершил величайший подвиг, завоевав Великую Победу. Россия и Китай едины в оценке великих завоеваний Советской армии не только в Великой Отечественной войне, но и во время Второй мировой. Мы не забудем подвиг, совершенный русскими на Дальнем Востоке - в Китае.

Открытие мемориального комплекса действительно значимое событие. Оно подтверждает, что в РГСУ ведется не только преподавание, но и большая воспитательная работа. Воспитание студентов в духе гражданской ответственности, любви к миру и справедливости – весомый вклад вашего университета в дело обеспечения мира и стабильности.

Праздник Победы завершился салютом, народными гуляниями и танцами. Все желающие могли отведать пищу полевой кухни: солдатскую кашу, баранки и сухари с чаем. Песни и музыка военных лет звучали в исполнении смешанного Академического хора и эстрадно-симфонического оркестра РГСУ.