Новости


Эльдар Кашаев – открытие и гордость РГСУ

| 3461

26 апреля 2010 года в пресс-центре Российской газеты состоялась пресс-конференция с участниками и организаторами третьей Российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», среди которых был и студент первого курса Российского государственного социального университета факультета Информационных технологий Эльдар Кашаев.

26 апреля 2010 года в пресс-центре Российской газеты состоялась пресс-конференция с участниками и организаторами третьей Российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», среди которых был и студент первого курса Российского государственного социального университета факультета Информационных технологий Эльдар Кашаев. А на следующий день, 27 апреля, торжественная встреча с участниками экспедиции прошла в зале Ученого совета Российского государственного социального университета.

Экспедиция проходила с 16 по 22 апреля. Юные покорители Арктики начали свой путь 16 апреля от российской дрейфующей станции «Барнео», расположенной на 89º с.ш. Шесть суток понадобилось команде, средний возраст которой 16-18 лет, чтобы пройти 110 км по неверным, постоянно дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. В час ночи 22 апреля – сейчас в Арктике господствует полярный день – над Северным полюсом были подняты флаги России и российских регионов, чьи представители вошли в состав команды. Также путешественники принесли на Северный полюс флаги Года учителя, которому была посвящена экспедиция, и Оргкомитета «Сочи-2014». Завершившийся лыжный марафон стал самым трудным из всех состоявшихся молодежных экспедиций. Капризная Арктика, погода в которой этой весной бьет рекорды тепла, преподнесла команде немало экстремальных сюрпризов. Путешественники встретили необычайно большое количество полыньей и открытой воды. Ломающиеся ледовые поля возводили на их пути нагромождения торосов. Штурм ледовых лабиринтов и поиски переправ через разводья, преодоление открытой воды отнимали у подростков слишком много сил. Последний раз широкая полынья преградила путь команде у самой цели – за 600 м до заветной точки, где сходятся все меридианы.

В работе пресс-конференции принимали участие: руководитель клуба «Приключение» - Дмитрий Игоревич Шпаро; ректор РГСУ академик РАН – Василий Иванович Жуков; руководители экспедиции – Матвей Шпаро и Борис Смолин. А так же все 7 участников команды: Илья Блюм – 17 лет, г.Череповец, Вологодская обл., кадет Первого пограничного корпуса ФСБ РФ; Анна Карпова – 17 лет, г. Новочебоксарск, Чувашия, студентка Чувашского государственного педагогического университета; Эльдар Кашаев – 18 лет, г.Кузнецк, Пензенская обл., студент Российского государственного социального университета; Игорь Князев – 16 лет, пос. Балезино, Удмуртия, учащийся школы; Майя Низамутдинова – 18 лет, г. Комсомольск-на-Амуре, студентка Амурского гуманитарного педагогического государственного университета; Оксана Платонова – 17 лет, пос. Думиничи, Калужская обл., учащаяся школы, воспитанница Думинического детского дома; Светлана Упыркина – 16 лет, г.Москва, учащаяся школы.

В начале мероприятия флаг Российской Газеты, побывавший вместе с участниками на Северном полюсе, был торжественно вручен главному редактору издания Владиславу Александровичу Фронину вместе с куском голубого арктического льда, который удалось транспортировать благодаря НИИ «Холода». Именно эта компания предоставила специальный дорогостоящий контейнер для перевозки этого льда.

Д.И. Шпаро обратился к присутствующим:
- Наши дети – наше будущее! Эти ребята сделали значимое дело. Хотелось бы, чтобы об этом больше говорили, и люди знали своих героев. Экспедиция заслуживает всеобщего внимания.

Ректор РГСУ академик РАН Василий Иванович Жуков сказал:
- Эти люди совершают подвиги, они живут и действуют в режиме повседневного гражданского подвига. И если бы это зависело от меня, то самые высокие знаки Государственного отличия в первую очередь были бы вручены им. Изо дня в день они формируют уверенность в том, что люди, движимые высокими духовными порывами, способны совершить все, в том числе и невозможное.

Действительно, Эльдар Кашаев является одним из тех редких людей, кого мы называем «Открытие и гордость Университета». Среди таких студентов у нас 12 Олимпийских чемпионов, в том числе три студента, которые завоевали свои золотые медали на 29-х Олимпийских играх.

Ребята не переставали делиться своими впечатлениями от путешествия. Отбор в команду был очень жестким. Все началось с того, что в декабре 2009 года Благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение» объявил всероссийский конкурс. Школьникам в возрасте 16-18 лет (в том числе воспитанникам детских домов и коррекционных школ) предлагалось ответить на вопросы анкеты и прислать их в адрес жюри. Обязательным условием было участие во всероссийских стартах «Лыжня России» или других массовых лыжных соревнованиях, а также наличие опыта туристических походов. 14 февраля 2010 года в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорттуризма РФ в субъектах Российской Федерации состоялась «Лыжня России – 2010», в которой приняло участие около 1,5 млн. человек. Согласно положению в рамках «Лыжни России – 2010» был проведен отбор кандидатов на участие в Третьей российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

В Москве дополнительным этапом отбора стали Вторые соревнования на кубок мэра Москвы по зимнему туризму среди учащихся коррекционных школ Москвы, проведенные ГОУ Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий». Поступило более пятидесяти заявок от юных искателей приключений из семнадцати регионов России. Анкеты претендентов рассматривало жюри под руководством заведующего кафедрой физического воспитания Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» профессора Александра Буслакова. В Москву были приглашены 40 кандидатов, которые с 28 февраля по 21 марта прошли тренировочные сборы в молодежном лагере «Большое Приключение» в Карелии. Из этих 40 кандидатов в конечном итоге и сформировалась команда из 7 человек, покорившая Северный полюс.

На вопрос «Было ли страшно?» Борис с Матвеем отвечают, что у них страха не было, а ребята смотрели на них и страх их покидал. Девушки даже умудрялись печь блины в таких жестких морозных условиях. «Было много энтузиазма, делали все с большим желанием», - говорят участники экспедиции.

Стоить отметить, что ребята дошли до точки Северного полюса с точностью до одного метра. В последний седьмой день экспедицию вел наш студент Эльдар Кашаев. Ребята шутили, что все только начинается и в их планы входит покорение Южного полюса, а потом и космоса. Хотя почему шутили? Все может быть...

Собравшихся поприветствовал ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, а затем состоялось торжественное награждение нашего нового героя Эльдара Кашаева.

Как отметил Василий Иванович, в университете есть своя система наград, свои символы. У нашего университета есть флаг, герб и гимн, зарегистрированные должным образом. И наши студенты могут быть признаны открытием и гордостью университета. В связи с этим они награждаются серебряной медалью, денежной премией, и если учатся на контрактной основе, переводятся на бюджетную систему обучения. Те выпускники, которые прославляют наш университет, награждаются золотой медалью.

Эльдар Кашаев вручил ректору бесценный подарок – флаг нашего университета, который побывал на Северном полюсе. Кроме того, на встречу был привезен и тот самый кусок голубого льда. Все желающие могли посмотреть, потрогать и даже попробовать на вкус это чудо.

На встрече участники экспедиции так же, как и в первый день делились своими неиссякаемыми впечатлениями. Была настроена видеосвязь с 42 регионами, где есть филиалы РГСУ. В.И. Жуков сказал, что с этого момента двери нашего университета навсегда открыты для всех участников экспедиции.