Новости


В Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие Года китайского языка в России

| 2754

23 марта в Кремлевском дворце прошло торжественное открытие Года китайского языка в России. Мероприятие посетили студенты РГСУ, в том числе иностранные студенты из Китая.

23 марта в Кремлевском дворце прошло торжественное открытие Года китайского языка в России. Мероприятие посетили студенты РГСУ, в том числе иностранные студенты из Китая.

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял участие в торжественной церемонии открытия, отметив важность международного сотрудничества между Россией и Китаем.
«Год китайского языка в России – это новый яркий проект, отражающий новый уникальный характер отношений, которые сложились между двумя нашими странами», - сказал он.
По его словам, сейчас активно расширяется политический диалог, экономические связи между двумя нашими странами, и успехи на этих направлениях вряд ли бы были возможны без важнейших гуманитарных составляющих.

«Не случайно мы уделяем большое внимание культурным, научным, образовательным, спортивным мероприятиям, в которых принимают участие российские и китайские города, - подчеркнул премьер.
Познавая искусство, литературу, обычаи, соседи становятся ближе. А стержень любой культуры любого народа – его язык.

Число китайцев изучающих русский язык и число россиян, взявшихся за нелегкий китайский, растет. За изучение языка берутся не только школьники и студенты, но и взрослые, уже состоявшиеся люди, так как это дополнительный шаг для личного и профессионального роста.

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин в своем выступлении отметил, что отношения с Россией являются приоритетом внешней политики КНР. Год китайского языка в России – крупный шаг в развитии китайско-российской дружбы.

Китайский язык преподают уже в более чем 100 российских вузах, более 10 тыс. китайских студентов изучают русский. 19 тысяч китайцев обучаются в РФ. Примечательно, что такие классические произведения классической литературы как «Евгений Онегин», «Как закалялась сталь», «Детство», «Молодая гвардия», «Война и мир», были переведены на китайский и приобрели огромную популярность среди китайских читателей.

В РГСУ учатся студенты из Китая, и наш вуз заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с университетами КНР.

После официальной части состоялся грандиозный концерт, на котором выступили как российские, так и китайские студенты.

Фотографии предоставлены сайтом http://premier.gov.ru/