Новости


Конференция «Роль преподавателя в воспитании духовно-нравственных качеств будущего специалиста»

| 2476

3 и 4 февраля на базе санатория-профилактория «Руза» состоялась научно-профилактическая конференции «Роль преподавателя в духовно-нравственном воспитании будущего специалиста».

3 и 4 февраля на базе санатория-профилактория «Руза» состоялась научно-профилактическая конференции «Роль преподавателя в духовно-нравственном воспитании будущего специалиста».

Актуальность темы конференции вызвана тем, что в настоящее время российское общество переживает духовно-нравственный кризис. Произошедшие в общественном сознании и государственной политике перемены повлекли за собой потерю не только официальной идеологии, но и духовно-нравственных идеалов. Смена политической системы общества повлекла за собой резкое снижение уровня ценностных ориентиров у молодежи. Отсутствие социальной и моральной стабильности в обществе постоянно подпитывало в молодых такие качества, как неуверенность, инфантилизм, социальная незрелость, учебная пассивность.

Выяснить духовно-нравственные ориентиры современной молодежи, и роль личности преподавателя в их формировании, взялись студенты и преподаватели филиалов РГСУ в Рузе, Наро-Фоминске, Клину, Павловском Посаде, Дедовске, Ивантеевке, Люберцах, Обнинске, Серпухове. Всего было зарегестрировано72 человека.

Участники конференции вели обсуждение по следующим вопросам:
1. Содержание духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи в России на современном этапе;
2. Ценностные ориентиры современного студента;
3. Требования, предъявляемые к специалисту (выпускнику вуза) современным рынком труда;
4. Преподаватель в системе духовно-нравственного воспитания студента.

Всего было заслушано 20 докладов, приводящих нас к выводу о том, что ценностные ориентиры современной молодежи сохранили свою нравственную основу. Студенческая молодежь в целом граждански и общественно активна, толерантна к представителям других национальностей, стремится к знаниям и желает видеть в своем преподавателе не только профессионала, но и разносторонне развитую личность, достойную подражания. Данные опроса ноября 2009 г. «Преподаватель глазами студента» подтвердили, что студент ждет от преподавателя не столько знаний, сколько личного примера.

В выступлениях студентов и преподавателей отмечалась особая значимость нравственной культуры у будущих специалистов государственного и муниципального управления, социальных работников, юристов. Отмечалось, что особую роль в воспитании духовно-нравственного развития студентов играют преподаватели таких дисциплин, как «Этика», «Философия», «Социология», «Культурология», «Психология и педагогика», «Правоведение», «Отечественная история», «Политология». Самопознание студентов, их патриотическое воспитание во многом зависит от личности преподавателя по дисциплине «Русский язык». Прививая любовь к родному языку, который воплощает в себе исторические традиции народа, преподаватель воспитывает в студенте грамотного и ответственного за судьбу своей страны гражданина.

Определяющую роль здесь играет нравственная основа самого преподавателя. Педагог должен постоянно задавать себе вопрос о том, «Кто «Я» как личность в глазах студентов, каковы моя презентация, стиль, влияние на поведение и развитие воспитанников». Педагог должен быть драматургом, режиссером и участником занятия, должен импровизировать, делиться своим опытом и принимать опыт и ценности своих студентов. Только такой подход к работе обеспечивает максимальные результаты педагогической деятельности.

В заключение, хотелось от имени участников конференции поблагодарить руководство университета за создание прекрасных возможностей проведения студенческих мероприятий на базе санатория-профилактория «Руза».