Новости


В РГСУ состоялось заседание Комиссии по делам семьи, молодежи и детей

| 2145

17 марта 2010 года в зале Ученого Совета РГСУ состоялось заседание Комиссии по делам семьи, молодежи и детей Общественного совета города Москвы.

17 марта 2010 года в зале Ученого Совета РГСУ состоялось заседание Комиссии по делам семьи, молодежи и детей Общественного совета города Москвы. Комиссия обсудила опыт работы Восточного административного округа г. Москвы по подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ и по привлечению ее к участию в подготовке и празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Открыл и вел заседание ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков. Василий Иванович акцентировал внимание участников заседания на том, что РГСУ систематически уделяет внимание военно-патриотическому воспитанию студентов. В этой работе руководству университета оказывает неоценимую помощь Совет ветеранов РГСУ. Василий Иванович подчеркнул, что в подготовке к празднованию Дня Победы надо исходить из значения ее для каждого человека, семьи, местности, региона, в котором эта местность находится.

Василий Иванович отметил:
- Дело не в том, что, где повесить, например, плакат, фотостенд. Это постоянная работа. Надо возрождать традиции. Взять, к примеру, состояние кладбищ, памятников в России и сравнить его с европейским уровнем. На территории РГСУ 90% студентов — в возрасте тех, кто в 1941 году уходили на войну. Долг молодых хранить память о подвиге старших поколений, ухаживать за воинскими захоронениями, мемориалами. Как мы относимся к поколениям победителей? Что реально делаем для них? Вот вопросы, на которые мы должны отвечать делами. Ученый Совет РГСУ принял решение выдать работающим в университете ветеранам войны материальную помощь в размере 65 тысяч рублей. Мы — государственный университет. Но есть ведь и другие. На центральной территории РГСУ 7 мая 2010 года будет открыт мемориальный комплекс «Мы наследники Великой Победы!», посвященный воинам-победителям.

Василий Иванович обратил внимание и на новые аспекты изучения истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»:
- До 1991 года много внимания уделяли полководцам, битвам, а социальному аспекту — мало. Надо в центр внимания науки поставить человека: и того, кому мы обязаны Великой Победой, и того, кто будет строить гражданское общество. По этим и другим вопросам надо собраться всему Общественному совету и обсудить их. Задача университетской науки — подготовить труды, которые по своей значимости могли бы конкурировать с работами представителей военной науки.

Об опыте совместной работы Префектуры ВАО и Союза десантников России сообщил генеральный директор Фонда социальной реабилитации ветеранов и военнослужащих войск специального назначения ВДВ «Сокольники» Виктор Дмитриевич Колыгин.

Герой России Вячеслав Владимирович Сивко привлек внимание участников обсуждения к вопросам совершенствования дальнейшей работы с молодыми поколениями, детьми, чтобы новые поколения понимали значение Великой Победы, были верны заветам отцов по защите Отечества.

Председатель Совета ветеранов РГСУ Владимир Алексеевич Онокой сообщил о той многогранной работе, которая ведется в РГСУ, рассказал о проведении конкурса творческих работ студентов и аспирантов РГСУ «Мы — наследники Великой Победы», о конкурсе среди студентов и аспирантов РГСУ за право быть сфотографированными у Знамени Победы, участии РГСУ в Международном конкурсе детских рисунков «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей», который проводится по инициативе Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Организация и проведение этого конкурса возложены на РГСУ. Это свидетельство доверия, признания заслуг университета со стороны Государственной Думы.

По итогам обсуждения, Комиссия по делам семьи, молодежи и детей Общественного совета города Москвы приняла резолюцию, в которой предлагается целый ряд мер по развитию и совершенствованию работы по подгтовке молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ. В резолюции подчеркивается:
-Проявление ответственного и заинтересованного отношения институтов государства и общества к поддержанию престижа Вооруженных Сил — основная задача государственной политики. Только ответственный подход к армии сможет гарантировать формирование ситуации, когда Вооруженные Силы станут гордостью Российской Федерации.