Новости


В РГСУ прошел круглый стол «Женщины: диалог без границ»

| 2355

10 марта в «Семейной гостинице» (в здании электронной библиотеки РГСУ) состоялся круглый стол «Женщины: диалог без границ» с участием Каролины Амадор Перез - руководителем Департамента по работе с Россией, СНГ и Европой, студентами РГСУ и представителями женских общественных организаций Северо-Восточного административного округа г. Москвы.

 10 марта в «Семейной гостинице» (в здании электронной библиотеки РГСУ) состоялся круглый стол «Женщины: диалог без границ» с участием Каролины Амадор Перез - руководителем Департамента по работе с Россией, СНГ и Европой, студентами РГСУ и представителями женских общественных организаций Северо-Восточного административного округа г. Москвы. Организатором круглого стола выступила директор научно-педагогического центра «Семья, гендер, демография» Лира Николаевна Петрова.

В обсуждении приняли участие член совета «Конверсия и женщины» Ирина Константиновна Медведская, руководитель отдела просветительского центра инновационных технологий «Новая Эпоха» Елена Витальевна Каргаполова, начальник отдела научно-педагогического центра «Семья, гендер, демография» Лариса Викторовна Потоцкая и студенты РГСУ.

Почетными участниками круглого стола выступили наши гости из Кубы: руководитель Департамента по работе с Россией, СНГ и Европой, Каролина Амадор Перез, секретари Посольства Кубы в РФ, Майсу Истокас Моралес и Армандо Ариас Сантос.

 

 

Основой целью круглого стола стало знакомство с опытом женских общественных организаций Кубы на примере Федерации кубинских женщин. Руководитель организации, Каролина Амадор Перез, рассказала о проблемах и достижениях женщин своей страны.

«Проблемы, с которыми сталкиваются женщины Кубы – это проблемы всей страны. Это низкое материальное положение населения, постоянное нахождение в политической блокаде. Мы ощущаем прессинг со стороны других стран...» - призналась она.

Являясь социалистической страной, Куба отличается хорошо развитой социальной защитой населения: кроме гарантируемого всеобщего бесплатного образования и бесплатного медицинского обслуживания, на Кубе почти нет детских домов.
«Во многом это зависит от традиции, - объясняет Майсу Истокас Моралес, первый секретарь Посольства Кубы в РФ, - Если ребенок остался один – его забирают родственники. Это наша традиция».

На Кубе впервые была подписана Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. На сегодняшний день там функционирует множество разнопрофильных женских организаций, крупнейшая из которых составляет 4 миллиона человек и существует уже 50 лет. (Федерация Кубинских Женщин).

 

 

 

Доля женской занятости в сфере здравоохранения, образования и медицины на Кубе составляет примерно 60%. Есть женщины и в политике – 39,1% занимают руководящие посты, 43,32% состоят в парламенте, 40% - в составе Совета министров. Куба занимает 2 место в мире по количеству женщин в парламенте.

Добившись огромных успехов в борьбе за равные с мужчинами права, женщины Кубы ставят своей целью 100% участие в жизни общества.
«Мы против того, чтобы женщине, у которой есть возможности и способности для высокой должности, мешали общественные пережитки. Женщина в праве выбирать сидеть ей дома или нет» - говорит Каролина Амадор Перез.

Источником стереотипов являются патриархальные настроения, сохраняющиеся внутри семьи и передающиеся через поколения. Чтобы изжить их, представители Федерации Кубинских Женщин предлагают введение демократии внутри семьи:

«С первых дней революции система образования пыталась привить в мальчиках и девочках осознания равных прав. И сейчас мы входим в кубинскую семью, чтобы непосредственно работать с ней».

На Кубе большая доля разводов. Большинство из которых – из-за измены влюбчивых мужчин. Для решения этой проблемы была введена программа «Ответственное материнство и отцовство», результатом которой стала тенденция поздних и гражданских браков. По статистике 70 % детей на Кубе рождены в гражданском браке или в неполной семье. Несмотря на низкую рождаемость (1 ребенок на каждую женщину), из-за экономических проблем правительство не справляется со строительством «детских яслей». Из-за чего дети до 5 лет воспитываются дома, отставая в развитии от остальных. Чтобы не допустить этого, родственники приходят в ясли за советом.

 

Социальные работники Кубы работают в «Центрах социального обеспечения семьи и детей», «Домах по ориентированию женщин и семей». На базе этих домов проводятся программы против ВИЧ и СПИДа, по профилактике рака. Они добились того, что коэффициент распространенности ВИЧ/СПИДа среди женского населения в возрасте от 15 до 49 лет составил 0,1%.

Кубинцы отличаются невероятной толерантностью: пожилые люди даже в 60 лет считаются трудоспособными и принимают активное участие в жизни общества; инвалиды, побывавшие на Кубе хоть раз, хотят остаться там навсегда – там к ним относятся как к равным - их не сторонятся, не считают ущербными.

«Наши люди привыкли, что государство заботиться о них: если человек заболел, к нему непременно придет врач, если остался без работы – пособия по безработице позволят ему нормально жить, – рассказывает руководитель Федерации Кубинских Женщин. - Но зачастую денег на все не хватает, и поэтому, сотрудничая с ООН и ЮНЕСКО, мы разрабатывает различные предприятия для самофинансирования».

Поделились опытом и наши специалисты. Ирина Константиновна Медведская, член совета общественной организации «Конверсия и женщины», рассказала о деятельности своей организации. Ассоциация «Конверсия и женщины» была организована после вступления в силу ФЗ «О конверсии оборонной промышленности Российской Федерации». Сокращая рабочие места на производстве, в первую очередь увольняли женщин, не предоставляя им возможности на переобучение и повторное трудоустройство. Те же, кто оставался на рабочих местах, получали заработную плату в 0,6 от зарплаты мужчин.

«Мы имеет широкие связи с регионами и с международными организациями. Работая более 15 лет, нами были проведены такие мероприятия, как митинг 2004 года «Женщины за выживание планеты» на Байкале и проект «Безопасный город», который с 2008 г. призывает к созданию нормальных экологических условий жизни в городе» - рассказывает Ирина Константиновна.

Начальник отдела научно-педагогического центра «Семья, гендер, демография», Лариса Викторовна Потоцкая рассказала об инновационном социальном проекте «Семейная гостиная», в рамках которого регулярно проходят мастер-классы по куклотерапии (руководитель – Елена Анатольевна Фролова), музыкальные вечера «Музыкального салона» (руководитель Лариса Викторовна Потоцкая).

Также скоро стартует новый проект «Школа женихов и невест», который направлен на воспитание в девушках осознания, что вскоре им предстоит стать женщинами, женами, поддерживающими своих мужей. Возможность добиться мира и гармонии в семье она видит в творческой самореализации супругов, которые, поддерживая друг друга, реализуют свои мечты.

Студенты колледжа РГСУ вносили разнообразие в обсуждение интересными вопросами, выступали с культурными номерами: Владислав Кошель читал рэп под аккомпонимент фортепьяно, а Ирина Данилова декламировала стихи своей сокурсницы Натальи Паниной.

Обсуждение актуальных женских проблем прошло в дружественной атмосфере, стирающей расовые и возрастные границы, где каждый желающий мог задать свой вопрос и получить на него интересный развернутый ответ.