Новости


Студенты РГСУ — участники Спартакиады в «Савёлках»

| 2325

27 февраля 2010 года в спортивном зале Физкультурно-оздоровительного комплекса «Савёлки» студенты Российского государственного социального университета, факультета психологии, социальной медицины и реабилитационных технологий, специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» 2-го и 5-го курсов участвовали в Спартакиаде для людей с ограниченными физическими возможностями и ослабленным здоровьем Ассоциации некоммерческих организаций «Единство непохожих».

27 февраля 2010 года в спортивном зале Физкультурно-оздоровительного комплекса «Савёлки» студенты Российского государственного социального университета, факультета психологии, социальной медицины и реабилитационных технологий, специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» 2-го и 5-го курсов участвовали в Спартакиаде для людей с ограниченными физическими возможностями и ослабленным здоровьем Ассоциации некоммерческих организаций «Единство непохожих». С января 2007 года Ассоциация проводит ежегодную Спартакиаду инвалидов, включающую в себя следующие виды спорта: теннис на колясках; пинг-понг на колясках; жим штанги лежа; гиревой спорт; армрестлинг; мини баскетбол; шахматы; шашки; бадминтон; городки; дартс; плавание; пейнтбол; биатлон; стрелковые виды спорта. Еще одно направление работы Ассоциации – обучение верховой езде и организация конных прогулок для инвалидов и членов их семей. Ассоциация не собирается останавливаться на достигнутом, планирует сделать жизнь людей с ограниченными физическими возможностями интереснее, многограннее. Цель этих ставших уже традиционными соревнований — объединить людей здоровых и с ограниченными физическими возможностями и ослабленным здоровьем.

Спартакиада прошла по силовым видам спорта: 50 спортсменов соревновались в жиме штанги, поднятии гантели (гири), армрестлинге. Помощь Ассоциации в проведении соревнований оказали Префектура ЗелАО, благотворительный совет города Москвы, ВОО «Молодая гвардия «Единой России», Российский государственный социальный университет. Основное направление деятельности Ассоциации — развитие инваспорта: физкультурно-оздоровительная адаптация, реабилитация и привлечение к регулярным занятиям спортом людей с ослабленным здоровьем, инвалидов и членов их семей.

Спартакиада помогла студентам РГСУ лучше узнать, понять тех, с кем предстоит им работать в дальнейшем. Соревнования прошли динамично, слаженно. Каждый мог испытать себя в любой номинации, показать свое мастерство. Все проявили себя настоящими спортсменами, боролись за победу. Люди с проблемами в здоровье продемонстрировали свои спортивные достижения, доказали, что для сильных духом нет невозможного. Спортсмены на протяжении двух часов соревновались не только друг с другом, но, прежде всего, со своими недугами! Украсило праздник зажигательное танцевальное выступление студентки 2-го курса Юлии Шубиной.

Говорит студентка 3-го курса Алина Панкова:
- Поразило упорство людей, которые отложив в сторону костыли, соревновались с тем же упорством, что и студенты. Словно стерлась граница между возрастом и здоровьем! Но самым приятным было окончание спартакиады — официальная часть закрытия и награждения уже проходила в кругу друзей. И сейчас с улыбкой вспоминаю бабушек, которые танцевали после показательного танца Юлии Шубиной, и дедушку с палочкой, притопывавшего ногой в такт музыки».

Е.Г. Бабич,
преподаватель кафедры социальной
медицины, рекреации и адаптивной
физической культуры