Новости


Празднование китайского Нового года в РГСУ

| 2031

27 февраля в Центре социальной геронтологии «Чайковский» РГСУ состоялись народные гуляния по случаю китайского Нового года – праздника Весны.

27 февраля в Центре социальной геронтологии «Чайковский» РГСУ состоялись народные гуляния по случаю китайского Нового года – праздника Весны. В национальном торжестве приняли участие руководство Российского государственного социального университета и представители Общества российско-китайской дружбы, а также посол КНР в России Ли Хуэй и директор Института Дальнего Востока Российской Академии наук Михаил Леонтьевич Титаренко.

Познакомившись с территорией центра и окружающими его природными красотами, гости приступили к проводам зимы по русскому обычаю. Их уже ждали фольклорные персонажи Петрушка, Баба Яга, Мороз Иванович, Зимушка-зима, Весна, Кикимора и целый хоровод ряженых. Показав инсценировку ухода снежной королевы Зимы и венчания на царство красной девицы Весны, герои народных сказок завлекли восточных гостей в русские пляски и традиционные забавы, такие как игра в снежки, ручеек, прыжки в мешках, соревнования по бегу на одной лыже, перетягивание каната и другие. Ребяческий задор, смех и радость наполнили праздничную атмосферу. Несравненный колорит ей придали русские народные песни в живом исполнении фольклорного ансамбля и традиционные угощения.

 

Вдоволь повеселившись, гости отправились смотреть праздничный концерт, подготовленный социально-культурным центром РГСУ. Перед ними выступили лучшие творческие коллективы и исполнители университета. Академический смешанный хор РГСУ исполнил национальные гимны двух стран. Ансамбль казачьей песни «Вольная станица», а также студенты филиала РГСУ в г. Клин подарили зрителям зажигательные танцы. Солистка академического хора РГСУ, лауреат многих международных вокальных конкурсов Ольга Шарапова вызвала восхищение и бурные овации.

По словам г-на Ли Хуэй, такие встречи играют большую роль в укреплении российско-китайской дружбы:
- Это важная форма народного общения, которая позволяет установить близкие отношения между двумя нациями, принадлежащими разным цивилизациям, разным культурам. Встреча праздника Весны в русском стиле позволила нам открыть новые грани культуры вашей замечательной страны, установить более близкие и теплые отношения, в развитии которых РГСУ играет ключевую роль. Пригласив нас в Подмосковье, на природу, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков подарил нам возможность увидеть настоящую русскую зиму, без шума шоссе бетонного города, полюбоваться чистым снегом и яркими сценами из жизни русской старины.

 

В.И.Жуков рассказал об основных направлениях сотрудничества Российского государственного социального университета и Китайской народной республики, а также перспективах его развития.
- В прошлом году Россия и Китай отмечали 60-летие установления дипломатических отношений между двумя великими державами, а также 60-летие КНР и 60-летие Общества российско-китайской дружбы. Во всем этом РГСУ принимал непосредственное участие как коллективный член Общества.

Мы много сделали для успешного проведения Года Китая в России, принимали участие во всем, что было связано с открытием Года русского языка в КНР в 2009 году. Один из сильнейших фольклорных коллективов РГСУ выступал на церемонии его открытия.

Для РГСУ встреча китайского Нового года, или Нового года по лунному календарю, уже стала доброй традицией: мы встречаем этот праздник четвертый раз. Для нас и представителей КНР это отличная возможность не просто культурно отдохнуть вместе, но и обсудить план дальнейшего сотрудничества. У нас много планов, связанных с дальнейшим развитием Российско-китайского центра социального образования. Сейчас мы занимаемся созданием специального центра изучения китайского языка и будем делать все для укрепления сотрудничества наших стран.

 

Я бы хотел выделить два основных направления сотрудничества: научно-исследовательское и научно-педагогическое. Это будет выражаться в развитии совместных исследований - социологических, психолого-социологических и других, в совместном написании книг по самым актуальным проблемам социального развития Китая и России, а также выявления антикризисного потенциала стран БРИК.

 

Нас радуют те контакты, которые развиваются между молодежными организациями двух стран: органами студенческого самоуправления РГСУ и университетов Китая. Наши студенты сформировали свою программу сотрудничества с китайскими коллегами. Это произошло, когда РГСУ посетила большая делегация китайских молодежных организаций во главе с Генеральным секретарем КНР.

Словом, направлений сотрудничества много, не говоря уже о самодеятельном творчестве российской и китайской молодежи, их общении. Доказательство этому мы увидели здесь, на совместных проводах зимы.