Новости


В РГСУ завершился Международный шахматный фестиваль Moscow Open

| 2262

В воскресенье 7 февраля завершился Международный шахматный фестиваль Moscow Open, проходивший в РГСУ.

В воскресенье 7 февраля завершился Международный шахматный фестиваль Moscow Open, проходивший в РГСУ. Среди мужчин победу одержал международный гроссмейстер Константин Чернышев из Воронежа. В последнем туре от сыграл вничью в вьетнамцем Ле Лиемом и завершил турнир с 7 очками. Такой же результат показали: Ле Лием, многократный олимпийский чемпион в составе сборной России Евгений Бареев и аспирант РГСУ, бронзовый медалист Moscow Open 2009 Эрнесто Инаркиев. По дополнительным показателям второе место занял вьетнамский шахматист, третье – Евгений Бареев. 11 игроков отстали на пол-очка и разделили места с 5 по 15-е. Призовой фонд главного турнира составлял 2 500 000 рублей, из которых победителю досталось 500 000.

 

Первые два места в женском турнире разделили грузинки Нази Паикидзе и Саломе Мелиа, которые набрали по 7,5 очков. Бронзовая медаль досталась Баире Ковановой из Саратова.

На церемонии закрытия фестиваля, проходившей 7 февраля в актовом зале РГСУ, вице-президент ФИДЕ, почетный президент Российской шахматной федерации Андрей Владимирович Селиванов отметил, что турнир с каждым годом набирает обороты, о чем говорит его география. Он поблагодарил РГСУ за развитие шахмат и проведение такого шахматного праздника, который стал незаменимым и в российском, и мировом календаре.

 

Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин признался, что фестиваль произвел на него большое впечатление. - Я в первый раз присутствую на фестивале, хотя много слышал о нем, - сказал Б. Кутин. - И я впечатлен увиденным.

По словам Кутина, в Москве он обсудил с ректором РГСУ, академиком РАН, президентом Шахматной федерации Москвы Василием Ивановичем Жуковым вопросы сотрудничества в будущем, как в проведении шахматных турниров, так и в подготовки шахматных тренеров.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), глава Республики Калмыкия, Кирсан Николаевич Илюмжинов поздравил победителей и призеров с завершением фестиваля. Он поблагодарил ректора РГСУ Василия Ивановича Жукова за многолетний вклад в развитие шахмат.

- Шестой раз РГСУ стал родным домом и центром шахматной жизни на планете. И в шестой раз фестиваль расширился – не только благодаря турнирам, но и благодаря различным сопутствующим событиям. Одновременно с фестивалем в РГСУ состоялись семинар арбитров, научно-практическая конференция, открытие первой Интернет-академии под эгидой ФИДЕ, - сказал К.Н. Илюмжинов.

В.И. Жуков поблагодарил К.Н. Илюмжинова за добрые слова в его адрес и в свою очередь выразил признательность за то, что участие Кирсана Николаевича в церемонии награждения уже стало доброй традицией.
- В течение девяти дней мы все болели за каждого из участников фестиваля, - обратился к собравшимся ректор РГСУ. Эти минуты церемонии награждения наверняка запомнятся его участникам на всю жизнь.

Закрывая фестиваль, В.И. Жуков выразил благодарность всем, кто принимал участие в организации Moscow Open 2010, и объявил о начале движения к новому, седьмому международному шахматному фестивалю Moscow Open.