Новости


Копинг-стратегии в борьбе с безработицей

| 2555

Студентка РГСУ 2 курса факультета психологии Кристина Сидорова подготовила проект, который помогает молодым людям находить работу и приобретать уверенность в себе.

Студентка РГСУ 2 курса факультета психологии Кристина Сидорова подготовила проект, который помогает молодым людям находить работу и приобретать уверенность в себе.

- Кристина, расскажите, пожалуйста, о своем проекте.
- Мой проект называется «Формирование социально активных копинг-стратегий у безработной молодежи». Проблема особенно актуальна из-за высокого уровня безработицы в настоящее время.
Дело в том, что у нас в стране никто не занимается копинг-стратегиями (стратегии совладания с трудностями и урегулирования взаимоотношений с окружающей средой, преодоление стресса), а это действительно может помочь в решении проблем, и в частности с трудоустройством. Молодые люди, оставшиеся без работы, в психологическом плане пытаются справиться с собственными переживаниями, настроить себя на конструктивное решение возникшей проблемы, «изобретают» способы снятия психологического напряжения. В психологической науке процесс, направленный на регуляцию своего психологического состояния в подобных сложных жизненных ситуаций называют совладающим (копинг) поведением. Процесс осознания потери работы и психологического принятия этой потери как факта, совладание с собой, своими мыслями, чувствами оказывает значительное влияние на поиск новой работы и сохранение психологического здоровья личности.
Наша работа касается изучения стратегий копинг-поведения людей в ситуации потери работы. «Копинг» – понятие относительно новое. Термин заимствован у иностранных коллег и происходит от английского слова «cope» (преодолевать). В российской психологии «копинг» понимается как адаптивное, совладающее поведение или психологическое преодоление.

- Помимо теоретических аспектов представлена ли в вашей работе практика?
- В моей работе сформирован полноценный алгоритм формирования копинг-стратегий: необходимые методики, тренинги, все разложено по пунктам. Тренинг направлен на выработку индивидуальной стратегии совладания со стрессовой ситуацией-безработици, на формирование конструктивного копинг-поведения. Цель тренинга: выработка индивидуальной стратегии совладания со стрессовой ситуацией. Формы работы: ролевые игры, работа в малых группах и парах, отработка приемов и техник в упражнениях, информирование, дискуссии.
Тренинг имеет определенную программу рассчитанную на возрастную категорию от 14 лет.

- Что представляет из себя эта программа?
- Тренинг включает в себя 5 последовательных этапов. Первый этап включает понятие «копинга», «копинг-поведение». Задача: наилучшим образом адаптировать человека к требованиям ситуации и погасить стрессовое действие последней. Второй этап-тренинг поиска работы. Практические шаги по поиску работы: составление грамотного резюме, сопроводительного письма, ознакомление с наиболее популярными сайтами по поиску работы, для молодежи, как с опытом работы, так и без. Третий этап - диагностика собственного стиля поведения в стрессовой ситуации. Анализ своего отношения к сложившейся ситуации фрустрации. Составления списка своих качеств и достоинств. Четвертый этап включает в себя: выбор жизненного стиля, постановку целей-планирование, подбор подходящих профессий и применение методов профессиональной ориентации. Заключительные пятый и шестой этап нацелен на активную работу над оптимальным стилем поведения в стрессовой ситуации для каждого участника группы и работу над собой, уже с учетом индивидуального стиля поведения и оптимальной стратегии копинг-поведения.

- Каковы основные достижения вашего исследования?
- В результате проекта рассмотрены различные виды копинг-стратегий, способы их формирования и копинг-механизмы.
Было проведено исследование реакции молодых людей попавших в ситуацию безработицы, и выявлены наиболее популярные виды предпочитаемого копинг-поведения.
Была разработана технология формирования социально-активных копинг – стратегий у безработной молодежи, включающая методики оценки эффективности совладающего поведения в трудных жизненных ситуациях, программу индивидуально-психологической и групповой психокоррекционной работы, а также психологический тренинг, позволяющие формировать успешные социально-активные копинг-стратегии в ситуации потери работы.

- Каковы примеры применения копинг-стратегий в трудоустройстве?
- Предложенная технология может быть внедрена в систему работы с безработными людьми, использоваться в работе служб занятости и органов социальной защиты населения для составления прогноза успешности совладания молодых людей, потерявших работу и оказания им в необходимых случаях помощи и поддержки.
Сейчас у нас на базе факультета психологии разрабатывается бизнес-инкубатор, который называется «Золотые ступени карьеры». Начиная с 9 класса, будет проводиться профориентация, общение со школьниками. Особая работа будет проводиться с первокурсниками по поводу верного/неверного выбора профессии, нравится, не нравится, и так до окончания вуза и составления резюме, самопрезентации, самомаркетинга и начала работы. То есть программа начинается с детства – 9 класса и продолжается вплоть до трудоустройства.

Этот алгоритм был апробирован в кадровых агентствах Восточного административного округа и уже хорошо себя зарекомендовал!