Новости


Торжественное открытие «Moscow Open 2010» в РГСУ

| 2415

30 января в актовом зале Российского государственного социального университета состоялась торжественная церемония открытия VI Международного шахматного фестиваля «Moscow Open».

30 января в актовом зале Российского государственного социального университета состоялась торжественная церемония открытия VI Международного шахматного фестиваля «Moscow Open». В ней приняли участие Президент Шахматной федерации г. Москвы, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, первый заместитель председателя Москомспорта Юрий Дмитриевич Нагорных, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Евгеньевич Карпов, председатель Попечительского совета Шахматной федерации г. Москвы Вячеслав Андреевич Береснев.

РГСУ встречал гостей с песнями и танцами. Перед зрителями выступили национальный русский балет «Возрождение» с «шахматным» танцем «Черное и белое противостояние» и вокальная группа «А-капелло стайл».

Ю.Д. Нагорных отметил, что за довольно короткое время Фестиваль превратился в очень крупное и популярное событие в мире шахмат, РГСУ - в самый шахматный университет, а Москва – в шахматную столицу мира. Он пожелал, чтобы университет во все времена продолжал эту добрую традицию, и передал участникам Фестиваля слова поздравлений от мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.

В.А. Береснев выразил убеждение в том, что именно в турнирных залах таких фестивалей, как «Moscow Open», закладываются успехи шахматистов, побеждающих на международной арене. Он подчеркнул стремительный рост Фестиваля, расширение состава его участников, высоко оценил организацию тура и атмосферу игровых залов, способствующих шахматному творчеству.

А. Е. Карпов в своем выступлении сказал, что с началом нового тысячелетия Россия вернула себе звание одной из самых активных шахматных стран в мире, и в этом немалая заслуга Шахматной федерации г. Москвы. Экс-чемпион мира поблагодарил руководство РГСУ, лично Василия Ивановича Жукова за многолетнюю поддержку шахмат и организацию «Moscow Open». По словам Анатолия Евгеньевича, Фестиваль принимает эстафету от международного турнира, проходящего в голландском Вейк-ан-Зее. С каждым годом все больше людей хотят принять участие в его спонсировании и организации. Как руководитель Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» Анатолий Евгеньевич сообщил, что в Фестивале этого года от имени фонда будут вручены два специальных приза - в детском и ветеранском турнирах. Он пожелал участникам ярких комбинаций и необычной игры.

В.И. Жуков подчеркнул, что в фестивале принимают участие люди, задающие тон шахматной политике. «Умственная аристократия мира собралась здесь, - заявил он. – Поэтому вполне оправдано внимание к нашему Фестивалю всего шахматного мира. Я рад, что в ближайшие 9 дней его столицей станет РГСУ. «Moscow Open» приковал внимание общественности к властелинам шахматного ума». Президент Шахматной федерации г. Москвы передал поздравления участникам, гостям и организаторам фестиваля от президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, руководителей Российской шахматной федерации Александра Жукова и Александра Баха, выразил благодарность Спорткомитету и Правительству Москвы за поддержку фестиваля. Василий Иванович подчеркнул, что очередной фестиваль – очень важный этап в развитии шахматной жизни, поздравил участников и гостей и объявил «Moscow Open» открытым.

Девять дней атмосфера университета будет полна духом бескомпромиссной, содержательной борьбы во славу одного из самых древних и самых интеллектуальных видов спорта. Фестиваль привлек всех тех, для кого работа ума была приоритетом, высшим смыслом жизни. Среди его участников — шахматисты всех возрастов: от самых юных чемпионов до мастеров спорта.

Говорят участники «Moscow Open 2010»:
Александра Оболенцева, 8 лет, 1 разряд. Победитель «Moscow Open» (2009 г.). Чемпионка РФ(2005 г.) в категории до 8 лет:
- В шахматы играю два года. Родители привили интерес к этому виду спорта, и я получаю большое удовольствие от игры. В этом турнире мне, конечно, хочется занять первое место.

Ангелина Гаврюченкова, 15 лет, 1 разряд. Неоднократная чемпионка Московской области в категории до 16 и до 18 лет:
- В «Moscow Open» участвую не впервые: в прошлом году выступила довольно удачно. Но я реально оцениваю свои шансы и, хотя надеюсь на победу, сильно на нее рассчитываю. Поэтому в этот раз мне бы хотелось просто повысить свой рейтинг.


Андрей Харитонов, 50 лет, гроссмейстер. Чемпион России (1987 г.), чемпион Москвы (2002 г.):
- Третий раз принимаю участие в «Moscow Open». Для меня этот Фестиваль - скорее способ поддержания формы: интересно наблюдать, как меняется мой рейтинг с каждым турниром. Надеюсь показать достойную игру и получить удовольствие.