Новости


В УРЦ «Алмаз» состоялась презентация тренажерного парка «Открытие»

| 2815

2 декабря на территории Учебно-реабилитационного центра РГСУ «Алмаз» в Рузе состоялась презентация тренажерного парка «Открытие».

2 декабря на территории Учебно-реабилитационного центра РГСУ «Алмаз» в Рузе состоялась презентация тренажерного парка «Открытие».

Тренажерный парк, спроектированный известными российскими путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро, представляет собой полосу препятствий, преодоление которых требует смелости, физической подготовки и навыков скалолазания. Это первый подобный парк в России.

Пятидневная одноименная программа «Открытие» предназначена для молодых людей с ограниченными возможностями и создана в рамках Комплексной целевой программы «Год равных возможностей» на 2007-2009 год. Программа включает в себя занятия в учебных классах и работу на площадках тренажерного комплекса. С молодыми людьми занимаются педагоги, психологи, молодые специалисты, аспиранты и студенты.

С 9 ноября 2009 года в Рузе побывали 200 московских подростков с ограниченными возможностями здоровья.

На официальное открытие тренажерного парка прибыли руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, путешественники Дмитрий Игоревич и Матвей Дмитриевич Шпаро.

Мероприятие открыл В.И.Жуков, отметивший, что созданная в Год равных возможностей полоса препятствий позволяет молодым людям, в том числе имеющим ограничения возможностей здоровья, развиваться, преодолевая все препятствия.

«Тренажерный парк помогает человеку обрести качества, которые и здоровому человеку даются не просто. – Еще сложнее это сделать инвалидам, но они подают всем нам выдающийся пример», - подчеркнул ректор РГСУ.

«В России 13 млн инвалидов, из них 1,2 млн проживает в Москве, - сказал В.А. Петросян. - Эти люди тоже хотят реализовать себя, им не нужно, чтобы их жалели, проявляли к ним сострадание. Они хотят быть полезными обществу, и наша обязанность – помочь им в этом деле. Через реабилитацию инвалиды могут интегрироваться в нашу среду. И наша задача – приспособить среду для инвалидов, ведь это самая уязвимая группа людей».

По словам Дмитрия Игоревича Шпаро, подростки с ограниченными возможностями, прошедшие программу на тренажерах, чувствуют гордость, они довольны собой. Это положительно сказывается на их самооценке, ребята приобретают уверенность в себе. Программа создана для того, чтобы люди поверили в себя.