Новости


Пресс-конференция ректора РГСУ

| 2127

30 ноября 2009 года в пресс-центре Интерфакса состоялась пресс-конференция ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова. Ее главной темой стала ситуация, сложившаяся вокруг студенческого санатория-профилактория «Руза».

30 ноября 2009 года в пресс-центре Интерфакса состоялась пресс-конференция ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова. Ее главной темой стала ситуация, сложившаяся вокруг студенческого санатория-профилактория «Руза».

В начале своего выступления В.И. Жуков выразил благодарность СМИ, которые оперативно откликнулись на проблему, связанную с попыткой Федеральной таможенной службы захватить санаторий-профилакторий.

Далее ректор нашего университета рассказал, что в 1997 году, когда вузу было всего шесть лет, «Руза» была передана на баланс РГСУ в ужасном состоянии. На ее восстановление пришлось потратить 138 миллионов рублей, в том числе 57 миллионов собственных средств. Ранее пансионат предлагали ФТС, но они отказывались.

С 1993 года по 2009 год Федеральная таможенная служба не проявляла ни малейшего интереса к «Рузе». А 1 сентября текущего года было издано секретное постановление об изъятии санатория, который якобы используется не по назначению. Руководство нашего вуза обратилось в суд.

Студенты РГСУ тоже решили бороться, они предпринимали несколько попыток отвоевать Рузу, выходили на митинги. Первая акция прошла 21 октября текущего года, тогда правоохранительными органами были задержаны 20 студентов. Второй митинг состоялся 10 ноября на Чистопрудном бульваре. Также было составлено, подписано и отправлено заявление Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Его подписали 8000 человек, среди которых 12 олимпийских чемпионов, 14 международных гроссмейстеров, 8 академиков, 14 членов-корреспондентов РАН.

Кстати, когда студенты, аспиранты РГСУ отправились в пресс-службу Федеральной Таможенной Службы, сотрудники открыто заявили, что их не интересует общественное мнение и мнение СМИ.

Так же, как сообщил ректор, у него прошла встреча с министром экономического развития Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной, и она пообещала разобраться в сложившейся ситуации и помочь нашему университету.

Во время судебных слушаний представители ФТС неоднократно расписывались в собственной юридической безграмотности и правовом нигилизме, пытались подменить законы Российской Федерации и права человека ведомственным произволом.

По словам ректора нашего вуза, сейчас ФТС проиграла три судебных заседания, но создается впечатление, что чем выше судебные инстанции, тем сильнее становится ведомственный произвол.

«24 декабря текущего года состоится очередное судебное заседание. Будем надеяться, что суд будет действовать в соответствии с законодательством. Мы ни в коем случае не нарушим закон и будем добиваться его соблюдения. Мы пройдем все ступени, и, если понадобится, - Европейский суд» - завершил свое выступление Василий Иванович Жуков.