Новости


Торжественное заседание Ученого Совета

| 2302

25 ноября состоялось торжественное заседание Ученого Совета, посвященного 18-летию университета, в ходе которого ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков подвел основные итоги развития вуза за эти годы.

25 ноября состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященного 18-летию университета, в ходе которого ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков подвел основные итоги развития вуза за эти годы.

В.И. Жуков обратился к трудовому коллективу с докладом, в котором осветил путь развития университета от дней существования Высшей партийной школы до создания на ее основе Российского социально-политического института - а потом и Российского государственного социального института - от первой печати в кабинете чиновника до стотысячного студенческого сообщества.

 

 

Василий Иванович рассказал, как непросто было в те годы открыть первый в стране социальный вуз. «Идея создания РГСУ была продиктована временем. Его открытием мы проложили дорогу социальному образованию в России», - отметил он.

Ректор нашего университета с благодарностью вспомнил людей, внесших бесценный вклад в становление РГСУ, первых преподавателей и студентов, первый ректорат: Евдокию Ивановну Холостову, Василия Ивановича Митрохина, Геннадия Васильевича Саенко, Наталью Евгеньевну Борисову и всех тех, кто вкладывал душу в развитие молодого и перспективного вуза.

 

 

Одним из таких людей был и заместитель Председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, Председатель Попечительского Совета РГСУ Александр Петрович Починок. Главное приобретение Российского государственного социального университета в 2003 году – комплекс зданий на ул. В.Пика – его заслуга, так же, как и здание пансионата в Клинском районе, переданное им вузу для создания Центра современной социальной геронтологии «Чайковский».

А.П. Починок назвал создание РГСУ подвигом и выразил уверенность в процветании вуза: «Сейчас у университета появилась возможность сделать большой, качественно новый шаг вперед. Через 7 лет РГСУ станет самым богатым университетом в России, известным за ее пределами: в странах БРИК и Евросоюза».

 

 

В.И. Жуков подчеркнул, что общественный интерес к РГСУ как мощному научно-образовательному центру возрастает. Конкурс на все специальности, как и количество бюджетных мест, увеличивается с каждым годом. Научный потенциал, которым обладает РГСУ, развитые студенческая наука и студенческое самоуправление, достижения в области культуры, международного сотрудничества и, конечно, спорта делают университет уникальным.

Спортивные достижения РГСУ связаны с именами международных гроссмейстеров, чемпионов мира и олимпийских чемпионов, обучающихся в университете. Среди них – студентка первого курса, ровесница университета Ольга Гиря, ставшая в ноябре Чемпионкой мира по шахматам среди юниоров.

 

 

Глава Управы района Ростокино Петр Михайлович Поволоцкий рассказал собравшимся о выдающемся жителе этого территориального образования, дважды Герое Советского Союза, легендарном разведчике В. Н. Леонове. В память о нем учреждена медаль для награждения общественных деятелей, внесших большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Именно ею был награжден Василий Иванович Жуков.
С поздравительным словом выступили президент банка «Холдинг-кредит» в г. Курск Владимир Станиславович Черников и заместитель Председателя Правления банка Светлана Ивановна Кононова. Они вручили стипендиальные сертификаты студентам факультета социального страхования, экономики и социологии труда из Курска от имени общественной региональной ассоциации «Курское землячество» и банка «Холдинг-кредит». В знак делового сотрудничества гости подарили В. И. Жукову живописное полотно курского художника.

За большой вклад в развитие университета Василий Иванович Жуков наградил сотрудников, преподавателей и лучших студентов РГСУ почетными грамотами Ученого совета, серебряными почетными знаками имени Петра Великого, серебряными медалями имени Императрицы Екатерины Великой.

Торжественное заседание завершилось праздничным банкетом.