Информационная лента


Как РГСУ спасает мир

| 325

Вопросы защиты экологии поднимаются всё чаще. В связи с этим, Молодёжная редакция поговорила с Натальей Вукович - деканом ФЭиТБ, и узнала, как РГСУ бережёт планету.

-Но прежде, чем говорить о планетарном масштабе, стоит начать с малого, то есть с профессии. Почему абитуриенты выбирают факультет? Каковы перспективы экологического образования? 

- Сегодня очевидно, что экологическую науку нельзя рассматривать изолированно от других сфер жизни. Экологическое мышление становится надпрофессиональным навыком наряду с компьютерной грамотностью и знанием иностранных языков. Экология перестаёт быть "чужим делом", т.к. каждый из нас в жизни сталкивается с  негативными экологическими последствиями деятельности человечества. Эти тенденции нашли отражение в известном проекте WWF России и «Атласа новых профессий» (МШУ СКОЛКОВО), где вы можете найти довольно значительное количество профессий будущего с экологическим уклоном ( http://atlas100.ru/): эко-аудитор, архитектор энергопассивных зданий и т.п.

-Но с чем это связано и почему экологические навыки необходимы каждому?

-В современной науке и практике активно развивается направление «зеленая» экономика. Это обусловлено двумя разнонаправленными устойчивыми тенденциями. С одной стороны, растет население Планеты и требования к качеству жизни. А с другой экологическая ситуация на Земле устойчиво ухудшается, например падает Индекс зеленой Планеты, снижается биоразнообразие, растет количество отходов и т.п. Эти тенденции создают конфликтное поле на решение, которого направлена «зеленая» экономика. Также влияет на современные тенденции и тот факт, что классические экономические теории не объясняют, как выходить из затянувшегося мирового экономического кризиса, что делать для дальнейшего экономического развития экономики мира, но есть новая экономическая теория, уводящая экономику в сторону экологизации и создающая новые направления развития. Сегодня вопросы экологии высокоактуальны для всех стран мира на уровне государства, города и Человека. Если мы сейчас посмотрим на крупные девелоперские проекты в Москве, то мы увидим, как они ориентированы на жизнь в гармонии с природой: сначала проектируется ландшафт проекта, а только потом жилой дом как часть экосистемы. Это уже европейский подход и европейские ценности, когда человек является частью природы и несет ответственность за экологические последствия своих действий.

-А что делает университет в области экологии?

 -В этом году РГСУ впервые принял участие в рейтинге зеленых университетов мира «GreenMetric World University Ranking-2018». Скоро мы узнаем результаты. Также есть хороший  реализованный проект, связанный с сортировкой мусора. В этом году мы запустим проекты, ориентированные на энерго- и водосбережение. Будем запускать  проекты повышающие уровень экологической культуры. Далее у нас более масштабные проекты в области ландшафтной архитектуры и устойчивого развития кампуса Университета.  Совместно со студенчеством мы будем  создавать новые интересные экологические проекты.

Подробнее о проектах факультета в области экологии нам рассказала заместитель декана Елена Коверкина:

«Мы хотим внести в массы понятия экологии и устойчивого развития. Наша задача - привлечь студентов с разных факультетов поучаствовать в наших экологических квестах. У нас уже есть целая программа, которую мы должны выполнить в течение нескольких месяцев. Мы участвуем в работе  Ассоциации зеленых вузов России, но нам желательна и поддержка других факультетов, их заинтересованность в лекциях, ярмарках и акциях, в научных кружках. У нас на факультете есть три действующих кружка, в которые мы приглашаем всех неравнодушных студентов».

-Сотрудничает ли РГСУ с другими университетами?

-Мы не хотим ограничиваться одним факультетом и даже университетом, мы активно учувствуем в сетевых международных проектах МГУ, РУДН, МГУУ и др. Работаем над участием в новых международных проектах экологических консорциумов вузов. У нас много идей, т.к. мы видим успешные практики других вузов, поэтому  уверены что, нам удастся успешно реализовать наши экологические идеи на базе РГСУ в скором будущем.

Текст: Валентина Зорина, Фёдор Нефедов

Фото: Валентина Зорина