Информационная лента


Диалоги о социальном служении в социальном вузе

| 693

17 октября начал свою работу Восьмой Общецерковный съезд по социальному служению. Как прошел первый день съезда в РГСУ читай в нашем материале.

Социальное служение – ключевая тема съезда. Участниками выступают более 2000 человек из России и других стран – не только представители церкви, но и руководители социальных проектов, православные волонтеры и сестры милосердия. На форуме обсуждаются социальные проблемы и различные практики их решения. Общецерковный съезд организуется Отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и возглавляется Патриархом Кириллом.

В Российском государственном социальном университете представлены семь секций: помощь бездомным, помощь алкоголезависимым, помощь инвалидам, противоабортная деятельность, помощь семье и франдрайзинг. РГСУ и Отдел по социальному служению РПЦ – давние и прочные партнеры. Напомним, что в 2018 году ректор Наталья Починок, проректор по воспитательной работе Андрей Некипелов и заведующая кафедрой журналистики Виктория Матанис получили почетные медали Русской Православной Церкви.

В день открытия съезда, в 18:00 в актовом зале Главного корпуса состоялась встреча епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с участниками съезда.

«От имени всего профессорско-преподавательского состава нашего университета, сотрудников, студентов, я рада поприветствовать вас на открытии восьмого Общецерковного съезда по социальному служению», – открыла форум обращением Наталья Починок, ректор РГСУ.

В свою очередь, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поблагодарил Наталью Борисовну за предоставленную для съезда площадку и возможность познакомиться с современными методиками социальной работы.

«РГСУ – это целое государство. 22 тысячи студентов из более чем 110 стран мира. Вуз занимает высокие положения в рейтингах университетов и все это благодаря Наталье Починок и тем сотрудникам, которые здесь трудятся. И мы с вами видим, как украшается университет, как много делается здесь, как работают волонтеры и как встречают студенты. Мы бы хотели, чтобы наши отношения складывались дальше, и чтобы это были не только ежегодные встречи на съездах, но и регулярное взаимодействие», – выступил с ответным словом Наталье Починок епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Все желающие смогли задать вопрос епископу. Участники спрашивали о том, как помогать ближнему, как можно усовершенствовать систему социального служения и даже о том, как реагировать на критику в социальных сетях.

«Я не первый раз участвую в таких съездах. Каждый раз мы получаем заряд бодрости и оптимизма, а также находим новые идеи. Нам помогает взаимное общение, духовная поддержка друг друга. Апофеозом каждого подобного форума, конечно, является встреча с Патриархом в завершение работы съезда. Нам действительно интересны новые технологии социальной работы: мы их внедряем, обучаемся. У нас хорошие взаимоотношения с государственными структурами, мы активно сотрудничаем с некоммерческими организациями социальной направленности», – сказал проиторией Вячеслав Архангельский, Уфимская епархия.

Несмотря на достаточно взрослый посыл форума, его участниками стали не только взрослые представители церкви. 12-летний Илларион Архангельский приехал в Москву специально для участия в православном съезде, поскольку хочет посвятить себя богослужению. Кстати, именно этот молодой человек получил специальной подарок от епископа – шоколадку – за лучший вопрос. Илларион поинтересовался, как юноши и дети, в отличие от волонтеров постарше, могут быть полезны для помощи нуждающимся.

«Конечно, университет очень большой, а здания – красивые. Архитектура как при царе. Впечатления хорошие, побывал сегодня в духовной семинарии. Тоже собираюсь поступить в семинарию и поэтому приехал в Москву на форум», – поделился своими впечатлениями Илларион Архангельский.

В завершение первого дня форума епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон попросил своих коллег прочитать молитву об упокоении душ погибших в страшной трагедии в Керчи, где 17 октября произошло вооруженное нападение на политехнический колледж.

Текст: Полина Разумовская,Илья Корнилов

Фото: Элина Леонова,
Софья Миль
Роман Фоменков