Информационная лента


Цвет настроения Руза

| 540

5 октября 9:00 мы начинаем прямую трансляцию c площади РГСУ. Сегодня избранные, лучшие из лучших, познакомившиеся с Тетей Мотей и выдержавшие испытания Алика Руденко, отправятся на «Тусовку блогеров». «Мы команда! Мы команда!», — разносится на всю улицу. Автобусы забиты, чемоданы вмещены. Следующая остановка Руза, «Алмаз». Поехали!

Что такое «РузаFest»?

Ежегодный выезд студентов-активистов плюс посвящение в первокурсники. Сочетание выездной школы актива и летнего лагеря в максимально короткий срок. Выезд в РУЗУ — масштабное событие университета. У студентов есть в запасе всего пару часов на то, чтобы успеть стать командой и двое суток, чтобы успеть стать семьёй, проникнуться духом студенчества, найти новых знакомых, влюбиться в РГСУ.

«Мы сюда приехали не просто так. Мы очень ждали вас, дорогие первокурсники. Нам очень нужна ваша активность, ваша креативность, ваши таланты, ваши знания. Нам нужно, чтобы вы переняли эстафету от старшего поколения, научились быть лидерами, научились быть людьми с большой буквы, научились любить свой университет и гордо произносить "Я студент РГСУ"», — Лариса Ивановна Быстрова, начальник Управления молодежной политики. 

«Выездная школа актива — отличный способ, чтобы показать себя. Самое главное для них сейчас — зажечься. Огонь, который они за эти три дня получат, нужно поддерживать. Не потухнуть этому огню дадим мы, своими проектами и мероприятиями, которые мы будем проводить. Вывезти студентов в такие «спартанские» условия, где нон-стопом всё подряд — дорогого стоит. Только такие условия и раскрывают человека изнутри», — Ляйсан Галиханова, руководитель волонтерского центра РГСУ.

Операция «Успеть за 20 минут»

Полный автобус студентов. Сквозь крики «РГСУ ОП ДАВАЙ, ДАВАЙ», ещё можно различить как две студентки обсуждают, что их ждет. Секунду спустя на запотевших стеклах появится надпись: «Руза навечно в сердце вуза»

— Кать, а нам ещё долго? — слышится на задних рядах автобуса.

— Уже подъезжаем!

Автобус въезжает на парковку, и толпа из двухсот студентов движется в направлении к главному корпусу. Всё ничего, вот только небольшая заминка организаторов. Все стоят в ожидании и нетерпении, мы же успеваем сделать пару неплохих кадров и крутых подсъемов. Перекличка. Убедившись, что все здесь, звучит команда на расселение.

— У вас 20 минут до обеда! — именно столько же заняла бы загрузка истории в Инстаграм: поймать в лесу 3G так и не представилось возможным. Заселить 200 человек за такое короткое время не успели. Но расстроить участников ещё нужно постараться. Здесь огромную роль сыграли наставники.

Элитная элита — команда наставников

Их задача на первых порах скоординировать ребят, сплотить и сделать дружной командой. Чтобы стать наставником этим студентам пришлось пройти жесткий отбор.

«У наставников было собеседование, на которое пришло около ста человек. Взяли мы всего лишь 25. Было трудно, потому что многие хотели участвовать и были достойны. Но при выборе мы опирались на опыт», — Екатерина Семенихина, председатель Студенческого совета-Сената.

Интересно, почему наставники не побоялся взять на себя ответственность за целую команду? Позже выяснили, что у каждого из них своя причина. Кто-то из наставников приехал побороть свой творческий кризис, найти вдохновения:

 «Жду волну новых творческих и идей», — говорит Лилия Зак

А вот Юля Карпова поставила себе цель — «стать наставником ещё после своего первого выезда участником в прошлом году»

«Я захотел стать наставником, потому что к этому у меня лежит душа. Я безумно люблю наш университет, и именно поэтому я хочу помочь первокурсникам окунуться в атмосферу студенческой жизни и актива, а Руза - лучшая возможность. Мне хочется увидеть огонь в их глазах, и я приложу все свои усилия в роли достойного наставника», — Фарух Мамаджанов.

«Вечёрка»

Всех приветствуем в Рузе. Актуальные темы на сегодня: шутки про общежитие, видео-обзоры косметики из Ашана, челленджи. Мы ждём ваших лайков и комментариев.

Тематика выезда «Блогерство», каждая команда получила свое направление, которого они должны придерживаться в течение трех дней. За успешно выполненное задание, команды получают «Лайки» — бонусы.

«Тема была выбрана интересная. Она актуальна и полезна. У ребят была возможность научиться делать качественно свой контент. У каждой команды была своя определенная тематика. Начиная от бьюти индустрии, заканчивая тревел-блогингом», — Екатерина Семенихина, председатель Студенческого совета-Сената

Из актового зала слышится смех, нескончаемые аплодисменты и только современная музыка, только современный контент!

«Обхватили то, что сейчас нравится молодежи, чтобы им было комфортно чувствовать себя и на лекциях, и на других образовательных площадках. Когда они находятся в своей тематике, то информация усваивается лучше», — Екатерина Семенихина председатель Студенческого совета-Сената

День 2

8:00 — подъем. Зарядка через 15 минут. Снова небольшие проблемы с таймингом. Нужно успеть умыться, разбудить соседа, и обязательно сделать фото в «Stories» с классным видом из окна.

Сегодня особенно насыщенный день! Сразу после завтрака тренинг «Фантазеры» от выпускников РГСУ. Необычно было услышать бурное обсуждение кто полезнее стилист-клептоман или хирург с завышенной самооценкой, странно наблюдать за дискуссией на тему того, кто должен остаться в бункере.

«Это тренинг, направленный на развитие навыков работы в команде и на лидерские качества. Сложно в таком количестве людей доказать именно свою точку зрения. Это тренинг на саморазвитие, на умение сделать важный и сложный выбор в критичной ситуации. Все участники думающие и мыслящие, они умеют высказывать свою точку зрения, и они хотят её высказывать. Это приятно меня удивило», — Анастасия Кузикова, выпускница РГСУ.

Упражнение «Три стены» направлено на то, чтобы ребята высказывались по очень смелым утверждениям, чтобы научились слушать и слышать друг друга.

«Они занимают позицию «Да», «Нет», «Может быть». В принципе то, что они делают ежедневно. В каждой ситуации нужно уметь высказать свою точку зрения. Как оказалось, почти все умеют точно сформулировать свою мысль и правильно её донести до окружающих», — Алик Руденко, начальник Отдела по взаимодействию со студенческими молодежными организациями

Образовательная программа продолжается — лекция от волонтерского центра и мастер-класс Дмитрия Немерчука, режиссера СКЦ: «Как создать успешное выступление». Ребята познакомились с 5-ю основными видами добровольчества и попробовали в каждой сфере создать уникальный проект за короткий срок. Режиссер СКЦ РГСУ на примере конкурса красоты и таланта «Мисс РГСУ» объяснил студентам как заинтриговать публику и удержать внимание зрителей.

Приятно осознавать, что выезд в лагерь -это не только приятное времяпрепровождение, отдых и студенческая веселуха, но и организованный досуг.

Веревочный курс

Особая подборка испытаний на сплочение и единение команды.

«Задача команды – пройти все станции быстрее остальных и получить как можно больше лайков. Вон там за корпусом, — говорит девушка указывая, в гущу леса,— мы делали друг другу макияж из кетчупа и горчицы, а сейчас, кажется, нам нужно записать ролик для своих выдуманных подписчиков, одновременно проходя полосу препятствий», — Екатерина Шустова, первокурсница.

«Все задания направлены на то, чтобы команда как можно быстрее и сильнее сплотилась. Задания смешные, немного странные, даже противные. Но только в таких условиях мы и вправду станем единым целым. Не только для того, чтобы общими усилиями выиграть этот тур, но и просто зарядиться положительными эмоциями вместе», — Антон Рыжов, первокурсник.

Докажи, что ты не верблюд

«Люблю не могу, женюсь!», — парень держит на руках девушку, пытаясь уговорить сотрудников ЗАГСа поставить подпись в путеводном листе.

«Ничего не знаем, у нас обед», — со смехом захлопывается дверь «Налоговой» перед носом первокурсников, которые только что побывали в «Морге» и в «Военкомате». Из «Психдиспансера» слышаться визг, в «Больнице» нескончаемые очереди.

Интерактивная игра «Бюрократия» призвана познакомить ребят с чиновничьей бюрократической системой, правда, в утрированном виде. Задача — получить подписи от каждого специалиста, вот только получить подпись в полиции не получится пока вы не принесете справку о состоянии психического здоровья и заключении врача. И не уйдете из ЖКХ пока не подпишитесь на инстаграм сотрудников.

«Мы подготовили нелегкое испытание для наших участников, которое научит их тому, что не все в жизни так просто и легко дается. И мы сейчас позволим им окунуться в эту атмосферу, прочувствовать на себе, как это всё происходит в суровой реальности, чтобы они были готовы ко взрослой жизни», — Тимур Эргашев, наставник.

Всё решено — мама, я в Рузу

«Мы продолжаем с вами сегодняшний вечер, который так не хочется заканчивать. На часах 21:30, а мы начинаем вечернее мероприятие», — открывает заключительную вечёрку ведущий.

Сегодня в повестке не только шутки о жизни в общаге и сдо. Каждое выступление участников заканчивалось словами благодарности наставникам и организаторам. Сегодня же был изобретен «Тариф безрузище», новый танец РГСУ, и эксклюзивная перепевка песни Филиппа Киркорова «Цвет настроения Руза!».

Первокурсники отличились своими поэтическими способностями. Какой же выезд без песен под гитару?

«Всё решено. Мама, я в РУЗУ,

Папа, я в РУЗУ»

Впечатлила команда наставников и организаторов с песней собственного сочинения. Вверх поднимаются фонари телефонов, ребята встают со своих мест, обняв друг друга за плечи и подпевают:

«Самое сердце нашего вуза, это же РУЗА»

Сердце Рузы — это мы!

В полной темноте в холле главного здания, наставники и организаторы зажигают на полу свечи. Завершение выезда — традиционная процедура «Обнимашек». Участники заходят с закрытыми глазами. Для них всё это впервые, раз и навсегда. Они подходят к своим наставникам.

Вступительное слово:

«Здесь студенты встречают новых друзей, проходят испытания. Вместе проводят незабываемые дни и с нетерпением ожидают возвращения обратно. Здесь родилась традиция: каждый раз, побывав на этой земле, привязывать ниточку своим близким людям, и сегодня мы передаем эту традицию вам»

Тишина. Только музыка на фоне.

«Ты большой молодец, потому что взял такую большую ответственность на себя»

«Спасибо за то, что всегда была рядом»

«Вы лучшие, обещаем, что не подведем»

Всё, что ребята не успели сказать друг другу, они могут сделать сейчас, у каждого из вас есть возможность подойти к своим близким и повязать им ленточку, сказав только искренние слова. Скинув технику, подключаемся и получаем заслуженную долю эмоций. Ребята благодарят нас за проделанную работу, за труд, классные фото и незабываемые видео.

Подведем итоги

Программа выездной Школы студенческого актива подходит к концу. Слово Председателю Студсовета - Сената:

«Все вместе мы сделали потрясающий выезд на три дня, который, я уверена, останется в сердцах каждого. У нас очень заряженные первокурсники, активные и перспективные. Они готовы вкладываться в вуз, быть настоящими патриотами своего университета, своей страны! И это очень ценно. Ради таких выездов стоит жить», — Екатерина Семенихина, председатель Студенческого совета-Сената

Выезды — одна из традиций нашего университета, которая точно будет продолжаться и развиваться дальше.

«Я теперь понимаю, что РГСУ это не университет, а огромная семья, члены которой всегда готовы прийти на помощь, подставить плечо. РГСУ — единая команда, единые эмоции, неразделимое целое», — Виктория Лебединская.

Выезд в Рузу — самое долгожданное и грандиозное событие этой осени. Участникам он запомнится бесконечными очередями за кипятком, искренними словами наставников, добрым утром под громкую музыку, лесным пейзажем. Наставникам — бессонными ночами, слезами участников, атмосферой поддержки и понимания. А нам, интересными кадрами, необычными ракурсами, новыми впечатлениями.

«Пролетели три дня, и я должна бы с вами попрощаться, сказать, что всё у нас закончилось, но это не про нас. У нас с вами всё только начинается!», — Лариса Ивановна Быстрова, начальник Управления молодежной политики РГСУ

Всё только начинается! Эта тусовка только набирает обороты. Наш цвет настроения Руза. Подхватывайте ритм!

Текст: Ирина Степанова
Фото: Ирина Степанова, Анастасия Погребняк
Видео: Елизавета Шваркунова, Анастасия Погребняк